拍卖等取得的荒地承包经营权与家庭的流转上有何区别?

招标、拍卖等取得的荒地承包经营权与家庭的流转上有何区别?

好评回答
      《物权法》第133条规定:“通过招标、拍卖、公开协商等方式承包荒地等农村土地,依照农村土地承包法等法律和国务院的有关规定,其土地承包经营权可以转让、人股、抵押或者以其他方式流转。”《农村土地承包法》第32条规定:“通过家庭承包取得的土地承包经营权可以依法采取转包、出租、互换、转让或者其他方式流转。
      ”依照《农村土地承包法》第3条规定,我国的农村土地承包制度包括“农村集体经济组织内部的家庭承包方式”和“其他方式的承包”。所谓“其他方式的承包”,依照《农村土地承包法》第44条的规定,是指对不宜采取家庭承包方式的荒地,包括荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地(“四荒”地),通过招标、拍卖、公开协商等方式承包的情况。
      从上述规定可以看出,通过招标、拍卖、公开协商等方式承包所取得的“四荒”土地承包经营权与通过家庭承包方式承包所取得的土地承包经营权在流转方式上的规定是有所不同的。家庭承包的流转方式为转包、出租、互换、转让;而其他方式的承包的流转方式为转让、入股、抵押。
      除流转方式外,两者进行流转的前提和条件也有所不同:按照《农村土地承包法》第49条的规定,通过招标、拍卖、公开协商等方式承包所取得的“四荒”土地承包经营权流转时,首先要经依法登记并取得土地承包经营权证或者林权证等证书,这是可以流转的前提。而通过家庭承包方式取得的土地承包经营权,由于已由人民政府发证并登记造册,土地承包经营权得到了确认,因此即已具备流转的权利基础。
      两者流转的条件有一定区别。主要体现在两个方面:一是,家庭承包中的转包、出租和互换,双方当事人在签订合同后,要报发包方备案;采取转让的流转方式的,转让方应当有稳定的非农职业或者稳定的收人来源,并要经过发包方同意。而其他方式的承包中的流转则无此要求,主要原因是其他方式的承包是通过市场化的行为并支付一定的对价获得的,而家庭承包是通过行使成员权获得的,在我们国家具有社会保障和社会福利性质。
      二是,家庭承包中接受流转的一方有的须为本集体经济组织的成员,如互换;或者从事农业生产经营的农户,如转让。而在其他方式的承包中则对受让方没有特别限制。接受流转的一方可能是本集体经济组织以外的个人、农业公司或其他组织。通过上述分析可以看出:现行法律对以家庭承包方式取得的土地承包经营权的流转限制得更严一些。

      主要原因是,中国目前还是一个农业大国,农村人口在9亿左右。农民的土地承包经营权是其赖以生活的基础,稳定土地承包关系对稳定农业、稳定农村非常重要。而稳定土地承包关系就要处理好与土地承包经营权流转的关系。土地承包经营权流转一定要符合条件。如果不对农村土地家庭承包的承包经营权的流转进行一定的限制,如允许农民抵押自己的土地或将土地入股于公司,如遇偿债不成,将使这些农民失去土地,也就意味着失去了生活的保障。

    迷***