是吉他好学还是钢琴好学

想学乐器但不晓得学什么好

全部答案

  •   这个问题不能简单回答,看你想学到什么程度。
    先说吉他吧,大体分为古典、民谣和电吉他(包括贝斯),当然还有夏威夷吉他啊,等等,但估计你也不会去学吧,暂且不做讨论。
    古典吉他主要是弹奏一些曲子,比较学院派,比较枯燥,不适合弹唱,技巧繁多,比较难学,如果你致力于音乐研究,那么,go a head!
    民谣吉他适合弹唱,或是伴奏,另外也可以弹奏一些流行或是古典曲子改编的独奏曲,适合一个人自娱自乐,也可以做登台表演之用,技巧性不大,或者说初级技巧性不大,但想往高级发展,往往需要很多技巧。
      弹唱也分很多个层次,记得有位老师说过,初级弹唱是三分弹,七分唱,高级弹唱是七分弹三分唱,一把吉他甚至可以弹出一个乐队的效果,但,刚说过,比较难,需要多多练习,不过简单的弹唱一个月基本就可以搞定(如果你比较刻苦的去练习)。
    另外,也可以玩一些风格的东西,如funk,blues等
    电吉他,适合谈一些solo,跟乐队,自己一个人玩会比较枯燥,除非你极其热爱摇滚乐,但一些经典solo或是著名的电吉他曲(如摇滚卡农,attraction等)往往需要很多技巧,需要长时间的联系与积累。

    再说钢琴,首先,钢琴个头比较大,家里需要有够大的空间去摆放,其次,钢琴较吉他要贵好多。钢琴需要较多的时间去练习,才可以弹奏一些较为简单的曲子,但与此同时,也可以弹奏一些较为复杂的曲子,至于更难的曲子则需要更多的练习。
    综上,用一句简单的概括,吉他,你想学到糊弄人的水平很容易,但想突破这个瓶颈则很难;钢琴想达到自娱自乐自弹自唱,需要较长的时间,想再上一个台阶也比较困难。
      另外,吉他的声音给人感觉比较单薄(初级阶段),尤其是弹唱的时候,但钢琴则避免了这个缺点。
    钢琴可能更容易培养气质吧,另外,具体学什么也要看学生的年龄,小孩子可能更适合学钢琴,年纪稍大一点的适合学吉他。
    几种乐器的利弊分析过了,具体想学哪种,还是要看你自己的喜好,或者说需要。

    如果还有什么问题可以到我空间留言。
    祝早日找到你要学的乐器,学习愉快。

    何***