非常急!!!《西游记》中的唐僧与现实中的唐僧对比,作者进行了哪些艺术加工?

全部答案

  • 现实中的玄奘是一个很能吃苦,且聪明的人。
    西游记》中唐僧的性格原形可能是来自印度史诗《罗摩衍那》中的悉多(女主角),这两部作品有许多情节相似度极高。孙悟空的原形据说是《罗摩衍那》中的神猴哈努曼,《西游记》又在孙悟空身上加入了其他人物的故事。沙和尚身上挂了一串骷髅头,有学者认为其形象来自密教的深沙大将,按密教的说法,玄奘曾经用五天的时间感应此神。猪八戒据说是来源于中国第一个西行取经的朱士行。
    以上的看法在学术界是有争议的,有兴趣的话可以找些《西游记》研究的论文看看《实际上即使是小说中,作为金蝉子化身也没有那么愚昧,只是滥用仁慈而已,何况这也是属于为取经设置的障碍之一。本身就是神话小说,没有徒弟难道要玄奘自己赤膊上阵降妖除怪不成?
    西游记》的演变历程和人物研究,不过古版的《西游记》现在不好找。

    张***