谁给我找一篇肥料实验方案?

急求一篇肥料实验方案,明天就要交了...!大家有的快发给我!

全部答案

  •   为实施好贵州省“测土配方施肥”项目,探索实施区主推作物的氮、磷、钾施用量与产量的关系,特拟定此实验方案。
      一、试验设计
      试验采用“3414”设计,三因素四水平,即氮、磷、钾三因素和0、1、2、3四个施肥水平,14个处理,2次重复,共28个试验小区。
      “0”水平为不施肥水平(空白),“2”水平为预测的最佳经济施肥量,“3”水平为预测的超过最高施肥量的施肥水平。增设15处理,只施有机肥。在四个施肥水平中确定最高施肥水平后,其它施肥水平可由以下公式计算:
    其它施肥水平=代码值×(最大施肥量÷最大代码值)
    (本方案提供的各水平的施肥量可以改变,但要遵守试验方法的要求)。

    小区排列图
    走 道

    灌溉沟

    走 道

    灌溉沟

    走 道

      二、小区设置
      每个小区面积24-30平方米,各处理小区间作埂(稻田用薄膜包埂,杜绝用试验区土壤作埂),按小区自立进出水口,重复间走道50cm,试验区四周设保护带,各小区苗数必须一致。

      三、试验地选择
      必须选择土壤肥力均匀一致,土壤类型有代表性,地块平整,排灌方便,大小适中的丘块作试验地。(详见培训资料)。
      四、栽培管理
      移栽后及时查苗补缺,按常规管理措施进行管理,在执行各项管理措施时,除试验设计所规定的处理差异外,其它管理措施必须一致。
      详细记载整个试验过程中农事操作的日期、数量、方法以及植物生育动态等。
      五、取样及验收
      试验实施前用竹、木器具取耕层混合土样,蛇形或梅花形布点,点不少于20个,将各点土样混合均匀后用四分法取1kg左右,风干化验(整个过程不能接触金属器具);作物成熟后,适时分小区进行单打单收,并进行经济性状考察,及时写出试验总结。

      六、施肥时期及养分比例
      泥质土壤上,尿素的40%作底肥,60%作第一、二次追肥;磷、钾肥全部作底肥。砂质土壤上,尿素的30%作底肥,60%作第一、二追肥,10%作穗肥;磷肥的90%和钾肥的60%作底肥,钾肥的35%在拔节期作追肥,磷肥的10%和钾肥的5%在后期作根外追肥,氮、磷、钾肥深施或施用后覆土5—20厘米,以穴施为宜。

      1、水稻:尿素50%作基肥,30%作分蘖肥,20%作穗肥。普钙全部作基肥一次性施用。氯化钾60%作基肥,40%作穗肥。根据土壤缺素情况针对性施用微肥(作基肥用)。
      2、玉米:尿素30%作基肥,15%作苗肥,15%小喇叭口期施用,40%大喇叭口期施用。
      普钙全部作基肥一次性施用。氯化钾60%作基肥,40%大喇叭口期施用。根据土壤缺素情况针对性施用微肥(作基肥用)。
      3、油菜:尿素60%作基肥,10%作苗肥30%冬至前施用;普钙、氯化钾、硼砂全作底肥,一次性施用。
    注:为保证试验施肥的均匀性,“3414”试验地不施有机肥。

    养分含量:尿素N以46%计算,普钙P2O5以16%计算,氯化钾K2O以60%计算。

    f***