巴尔喀什湖属于哪个国家?

全部答案

  •   哈萨克斯坦共和国
    巴尔喀什湖Balkhash Lake ,亦作Balqash或Balchas。又名巴勒喀什池。地处哈萨克斯坦共和国的东南部。在世界众多的湖泊中,它因湖水一半为咸一半是淡而独具特色。
    简介

    巴尔喀什湖(哈萨克语:Бал?а шК?ли,俄语:ОзероБалхаш)古称夷播海,是位于哈萨克斯坦共和国东部的一个内流湖。
      巴尔喀什湖位于亚洲中部,哈萨克东南部湖泊,是一个内陆冰川堰塞湖,是世界第四长湖。它东西长约605公里,南北宽8至70公里,西部宽74千米,面积1。83万平方公里。萨雷姆瑟克(Sarymsek)半岛从南岸伸向北岸,把湖面分为两个水域,西半部广而浅,东半部窄且深。
      西湖宽27~74公里(17~46哩),为淡水,水深不超过11公尺(36尺),东湖宽10~19公里(6~12哩),为咸水,水深达26公尺(85尺)。流经中国新疆的伊犁河,接纳了大量的来自天山的冰雪融水注入巴尔喀什湖西部,占总入水量的75% 至80% ,而湖东部因缺少河流注入,加之湖区气候干旱,远离海洋,湖水大量蒸发而使湖水含盐量增多,因而形成了西淡东咸的一湖两水现象。
      整个湖区属温带大陆性气候。西部年平均气温10℃,东部9℃,年降水量430公厘。11月底到4月初湖面冰冻。湖区地层多碳酸盐沉积。

    伊犁河从南面注入湖的西半部,占总流入水量80~90%,直至20世纪末一项水电计划,减少了河水流入的水量。
      此外还有卡拉塔尔(Karatal)、阿克苏(Aksu)、阿亚古兹(Ayaguz)等小河流入湖的东部。由于西半部注入水量多,因此湖水常年自西向东流。西半部湖水清澈,东半部含盐分较高,两湖之间有一狭窄的水道相连。北岸是岩石高地,有古代阶地的痕迹;南岸是低凹的沙地,芦苇丛生,中多小湖沼,经常被湖水淹没。
      湖区是哈萨克斯坦旅游疗养地。东西两端湖滨有铁路干线通过。湖沿岸蕴藏有铜矿和铁矿。湖中产芦苇和鲤、鲈等鱼类。
    希望对您有帮助,望采纳,您的采纳将是我们回答的动力。

    被***