项羽

项羽是个怎样的人

好评回答
    项羽,少有大志,见秦始皇车驾,认为“彼可取而代也”;勇猛善战,不避风险,“破釜沉舟”是也;力灭强秦,终成大业,号令天下,司马迁因之把其列入《本纪》可证;重感情,至危不肯抛弃虞姬;讲义气,军队打光了,“无颜见江东父老”。但他刚愎自用,不知人(如韩信、范增等),对刘邦这个心腹大患认识不足;又讲虚荣,不考虑厉害,迁都彭城。且至死不悟,认为“天亡我也,非战之罪”。
    项羽是个什么人?我认为:悲剧英雄。

    罗***

其他答案

  • 这么跟你说吧,他在四面楚歌的情况下写过这么一首诗"力拔山兮气盖世, 时不利兮骓不逝。 骓不逝兮可奈何, 虞兮虞兮奈若何!"按照我的理解,他是个斗士,却不是个战略家.因为他本可以凭着历史给他的机遇定天下.却又在打下江山后不知珍惜!致使功败垂成!落得个遗笑千古的下场.李清照的看法与我不同,她说"至今思项羽,不肯过江东"

    郑***

  • 世无英雄,遂使竖子成名.
    这句话是个很好的评论,就是一市井莽夫.不过运气比较好而己

    苏***