求小学五年级北师大版阅读理解练习题(带答案)越多越好

全部答案

  •   ()全棵树

    ①平春位饱经风霜母亲,向别讨几棵树苗要栽门前

    ②母亲栽种完毕孩门拐拐现妈妈棵树栽吧孩手擎着棵树苗丢弃棵瘦点强壮甚至些枯萎孩吃力站母亲面前孩残疾孩擎着棵树苗满眼都渴求光芒母亲望着孩站立稳腿犹豫认孩做着件没结、同没意义事情等看孩眼片灼灼光芒母亲终于点点--算终棵树

    ③孩高兴极翼翼放树苗抢着挖树坑力气弱挖吃力母亲要替挖肯硬自挖孩挖树坑比母亲挖都、都深

    ④树苗栽种孩拐拐拎着水桶给每棵树浇水母亲看着想着棵树能做母亲目光复杂真相信棵树苗,棵树

    ⑤久,棵树苗其树苗,鼓叶稍迟几叶片稍细些管说,棵树

    ⑥每,孩都要拎水桶浇树苗孩认真浇水厚薄彼,棵树桶水棵由乞求母亲允许,自亲手挖坑栽种树苗孩浇桶水

    ⑦树始候,棵树明显哥哥姐姐壮实,显些楚楚怜第二夏,竟慢慢赶

    ⑧冬,母亲做项重决定送孩校读书前,想,没能力让孩校读书孩背着母亲用布片缝制书包,高高兴兴拐拐走向校,脸却永远像春明丽灿烂

    ⑨放,除做作业,孩浇几棵树,拐拐拎水桶奔走水塘树间春冬,棵本已经失存资格树,比别树更青春更挺拔

    ⑩孩每都高高兴兴别送给绰号:阳光都叫阳光

    11几十拐腿孩已经位著名作家,家乡,母亲已满银发归消息使外高兴早早门口迎接母亲同门口几棵树

    12坐着辆轿车没让车进村村自走路拐拐走向自家

    13远远首先看家门口树--高、快抱粗树看见自母亲依着树热,急急忙忙冲棵亲手栽种树,母亲搂怀发现母亲真身轻像片树叶叫声娘再说

    14屋住半月每都拐拐扶着母亲门外树青石板坐陪着母亲说说起身边树忽神秘说:娘,知道棵树比些快面,谁知道秘密呢

    15母亲望着已,望着脸意,平静笑点点说:其实娘早知道树高快,每半夜起喂泡童尿始我纳闷,半夜我悄悄跟着看见边喂边说树快快吧……孩,知道我改变主意,让堂我看见半夜偷偷喂树啊

    16怔住许久许久,突噗通声跪,跪母亲面前明白终于明白母亲母亲永远颗母亲

    1。
      第④段画线句棵树能做母亲目光复杂请联系文品读母亲复杂目光

    答:

    2。第②④⑧⑨段拐拐共现四作者突细节用意:强调残疾孩;二

    3。
      认真揣摩文章标题说说含义

    答:
    全棵树答案

    1。棵树瘦甚至些枯萎母亲担棵树;另面母亲残疾孩未忧虑(意思相符即满)

    2。
      突孩自强(或:志坚)(答做事努力、毅力、认真或执着等均)

    3。树喻体现孩向命运低积极向态度及母亲关(意思相符即满)
    (二)祖母葵花

    我总要想葵花排排种院门口

    祖母种①祖母伺弄土像鞋面绣花针绿叶再针黄花

    记忆黄花总败

    丝瓜、黄瓜搭架②扁扁绿叶风婆娑些黄花叶间妖娆笑着南瓜数趴。
      蔓牵引远远像遥远怀限向往蓄着劲要追寻路追寻绽放朵朵黄花黄浓艳化晴

    种植物祖母称作乌像爬山虎似顺着墙角往爬枝枝蔓蔓都绿绿直整座房包裹住才作罢忽哗啦啦花都远远看房插满黄花呀美让醉

    突葵花挺立着情绪饱满斗志昂扬迎着太阳向颅昂起再昂起候我曾奇怪于总迎着太阳转呢伸手拼命拉扯盘花让看太阳我手松弹跳颅昂永折弯

    凡高1888《向葵》用金黄渲染葵花画朵朵葵花阳光怒放仿佛背景迸发燃烧火焰凡高说强光颇失意颇彷徨朵葵花给幽暗沉郁注入温暖

    我祖母知道凡高懂强光喜欢种葵花些缺衣少吃岁月院门前排排葵花我投明艳色彩葵花快香香瓜嗑种香香等待等待幸福

    葵花结籽亦另种风韵沉甸甸望见月风光喧闹候颅始低垂些含羞些深沉腰杆仍挺直颗颗瓜形饱满吸足阳光花香葵花熟起蜂窝般祖母摘轻轻敲颗颗瓜落祖母预先放匾放阳光晒闻见花朵香气③颗瓜原朵花魂啊

    瓜晒干祖母用文火炒熟孩口袋装孩口袋装我童香香

    今祖母连葵花种家屋前片空落寂静七月空祖母坐屋院门口坐槐树底错眼盯着向看我想定棵葵放祖母窝

    1。
      文第三段说记忆黄花总败通读全文说说我记忆黄花哪些(2)

    答:

    2。联系文同面体种香香等待等待幸福句加点词语妙处(4)

    答:

    3。
      文加框三句任选句品味文句蕴涵语言运用美或情表达美(4)

    选句序号:[]

    答:

    4。文第七段写凡高创作《向葵》写作用?请结合文章内容简要析(4)

    答:

    5。
      请面两题任选题作答(若两题都做批阅第①题)(想像合乎情理描写形象语言准确流畅获加2)(4)

    ①祖母摘熟葵花轻轻敲落瓜跟祖母身边我表现呢?请联系文章内容结合自体验展合理想像进行描写超60字(描写神态描写作描写语言描写理)答:
    ②今祖母连葵花种家屋前片空落寂静七月空祖母坐屋院门口坐槐树底错眼盯着向看祖母能想些呢?请联系文章内容展合理想像进行描写超60字

    答:

    祖母葵花答案

    1。
      答案:丝瓜花黄瓜花南瓜花乌花葵花花

    2。答案要点:①香香。

    冯***