名著阅读《水浒传》的练习题的答案

全部答案

  •   【答案】
    1 武松,蒋门神 2 李逵,双斧,李鬼。3 林冲,高俅,梁山。4 杨志卖刀不成反杀人
    及时雨 性格豪爽,乐于助人,仗义疏财
    5 施耐庵 宋江 6 花和尚 倒拔垂杨柳 林冲 7 智多星 生辰纲 8 母大虫顾大嫂 母夜叉孙二娘 一丈青扈三娘 9、 爱打抱不平,重友情,讲义气。
      10 水浒传 鲁智深
    11 宋江 卢俊义 12 鲁提辖 林冲 杨志 13 施耐庵 明 写农民起义 108 36 72
    14 武松 景阳冈武松打虎 15 吴用 智取生辰纲 16 水浒传 假货 17 宋江 武松 鲁智深 李逵 18 时迁 花荣 戴宗 19、⑴西门庆 十字坡 孙二娘 施恩 快活林(孟州道)行者(4分)⑵略。
      20、杀人者,打虎武松也。21 豪爽,仗义疏财,好打抱不平,不怕恶势力
    22 史进 九纹龙 23、宋江、李逵张飞24、梁山英雄排座次、魂聚蓼儿洼25、鲁智深 李逵 26、吴用,沉着,冷静,足智多谋。智取生辰纲,智取大明府,智取文安县,排九宫八卦阵。
      27、 鲁智深。粗犷豪放,行侠仗义,嫉恶如仇,粗中有细。28、 宋江。仗义疏财,济弱扶贫,精神练达,但有浓重的正统观念和忠君思想。29、武松一身虎胆,武艺高强,嫉恶如仇,行侠仗义,爱打抱不平。30、林教头风雪山神庙。林冲,陆谦。
    31、指年轻人不该读水浒传,否则容易会整天想打架,思想上变坏;而老年人不应该读三国,因为其中人物善於用计使诈,处心积虑、钩心斗角,作为应该“知天命”的老人应该安度晚年,不能整天想着算计别人,对自己身心无益。

    32、乙方:宋江仗义疏财,受到中英雄的拥戴。他统领梁山英雄,除强扶弱,打富济贫,一身英雄气概。而诸葛亮效忠于昏庸无能的刘禅,东征西讨,七次北伐,影响了广大百姓的安宁生活。
    丙方:诸葛亮、宋江两个都是名著塑造的民族英雄,都有值得我们学习的地方。
      我们要“择其善者而从之,其不善者而改之”,学习诸葛亮的聪明智慧,敬业精神,学习宋江的仗义疏财,侠义精神。
    丁方:他们是小说塑造的英雄,是虚构的人物,没有实际意义。即使有这样的英雄,也离我们的生活太远。要学英雄,我们就要学今天的英雄,学身边的英雄。
      如:任长霞,面对黑恶势力,她拍案而起,面对贫民百姓,她柔情似水
    阅读语段
    1.怎么 不明白 其中 恭敬地连连答应2.天气未及晌午,一轮红日当天,没半点云彩,其实十分大热。那石头上热了脚疼,走不得。3.天热不仅是故事发展的环境,而且直接推动了故事情节的发展。
      天热引发了人物之间的矛盾冲突。4.杨志精明能干,粗暴蛮横。(语言动作略)5.开始是好言相劝,忍耐,后来是对杨志公开抵制、大骂。皆因天热杨志为保生辰纲对军健残暴而引发。6.没有离题。写杨志一行为后面生辰纲被劫埋下伏笔。写杨志处处小心,事事留意,精明过人,更衬托出晁盖等人的“智取”。

    钱***