幼儿剪刀步是什么原因

全部答案

  •   剪刀步态 是指步幅小而慢,双腿僵直,两脚向内交叉,两膝靠近,呈剪刀状。常见于脑性瘫痪、痉挛性截瘫等双侧脑和脊髓病变。其中痉挛性脑瘫最常见的症状就是剪刀步。对痉挛型脑瘫患儿来说,因为过高的肌张力所致,痉挛型脑瘫儿童多存在剪刀步症状。具体来说,痉挛型脑瘫患儿双下肢僵直,髋关节屈曲和内收、内旋,膝关节伸展,踝关节跖屈,于是在扶站时他们往往出现双足下垂、内翻、足尖着地、大腿内收肌紧张、双下肢呈交叉状、走路时呈踮足、剪刀样步态。

    当发现小孩走路成剪刀步态时首先应带孩子到医院进行相关检查,如果确诊为脑瘫就要尽早治疗了。痉挛型脑瘫约占整个脑瘫群体的75%,踮脚尖、剪刀步,足内翻,不能独站是这种痉挛型脑瘫的典型症状,由于出生的时候造成了部分脑损伤,导致支配下肢的感觉神经失去控制,所以才会使脚和手越来越硬,也就是说肌张力越来越高,当然就不会正常行走了。
      这种痉挛性脑瘫孩子最适合做FSPR手术。

    任***