牡丹花卉的详细特征介绍

全部答案

  •   牡丹花贵为国色天香,贵族特色,这么名贵的牡丹花有什么特点呢?下面介绍牡丹花的特点。

        中华民族是一个爱美的民族、爱花的民族,尤其钟爱牡丹。
      我们的祖先爱牡丹、种牡丹的历史几乎和他们生息繁衍、发展壮大的历史一样深厚悠久。

        牡丹,原为陕、川、鲁、豫以及西藏、云南等一带山区的野生灌木,散生于海拔1500米左右的山坡和林缘。我国牡丹的种植可追溯到二千多年前,1972年甘肃武威东汉圹墓中发现的医简中已有牡丹入药的记载。

        牡丹作为观赏植物始自南北朝时期,文献多有记载。刘赛客《嘉记录》说:“北齐杨子华有画牡丹”,牡丹既已入画,其作为观赏的对象已确切无疑。谢康乐更具体指出种植的具体情况:“永嘉水际竹间多牡丹。”(《太平御览》)近代生物学先驱达尔文在十九世纪七十年代写的《动植物在家养情况下的变异》一书中说,牡丹在中国已经栽培了一千四百年“从十九世纪七十年代推到一千四百年前,那是公元五世纪,即南北朝初年,和中国牡丹的栽植历史大体相属。

        牡丹的对于我国的意义

        牡丹,是中国固有的特产花卉,有数千年的自然生长和两千多年的人工栽培历史。
      其花大、形美、色艳、香浓,为历代人们所称颂,具有很高的观赏和药用价值,自秦汉时以药植物载入《神农本草经》始,散于历代各种古籍者,不乏其文。形成了色括植物学、园艺学、药物学、地理学、文学、艺术、民俗学等多学科在内的牡丹文化学,是中华民族文化和民俗学的一组成部分,是中华民族文化完整机体的一个细胞,透过它,可洞察中华民族文化的一般特征,这就是”文化全息“现象。

        习性:喜光,稍遮荫生长最好;忌夏季曝晒,花期适当遮荫可使色彩鲜艳并可延长开花时间。较耐寒,喜凉爽,畏炎热;喜深厚肥沃而排水良好之砂质壤土,在粘重、积水或排水不良处易烂根以至死亡;较耐碱,在PH8处仍可正常生长、根系发达,肉质肥大,生长缓慢,1-2年幼苗生长尤慢,第三年开始加快,每年新枝生长10-30cm,上具2-4个芽。
      花期后枝条的延长生长停止。开花时间约10左右。花芽形成很早,6-7月开始分化,至8月下旬即已初步完成,并继续增大。牡丹寿命长,50-100年以上大株各地均有发现。老株经过更新复壮,仍可开花繁茂。

        产地:原产中国西部及北部,栽培历史很久。
      目前以山东菏泽、河南洛阳、北京等地最为着名:秦岭、嵩山等地有野生。

        特征:落叶灌木,高达2m。枝粗壮。2回3出复叶,小叶广卵形至卵状长椭圆形,先端3-5裂,基部全缘,背面有白粉,平滑无毛。花单生枝顶,大型,径10-30cm,有单瓣和重瓣,花色丰富,有紫、深红、粉红、白、黄、豆绿等色,极为美丽;雄蕊多数,心皮5枚,有毛,其周围为花盘所包,花期4月下旬-5月;9月果熟。

        作用:牡丹花大而美丽,色香俱佳,被誉为“国色天香”、“花中之王”,牡丹为中国特产名花,在中国有1500多年的栽培历史。目前是中国国花的强有力的候选树种。在园林中常用作专类园,供重点美化区应用,又可植于花台、花池观赏。
      而自然式孤植或丛植于岩坡草地边缘或庭园等处点缀,常又获得良好的观赏效果。此外,还可盆栽作室内观赏和切花瓶插等用。

        以上便是我为大家总结的牡丹花卉的详细特征介绍的全部内容,希望这篇文章可以帮助到大家。
      也请大家继续关注我们。

    李***