地球自转的线速度.角速度是什么?

好评回答
    角速度就是转过的角度除以所用的时间,即单位时间转过的角度。大约是每四分钟转一度。因为整个地球是同时转动的,所以地球上除了南北极点以外,其他地方角速度一样。
    线速度是转过的弧长除以所用的时间,即单位时间内转过的弧长。这与物体的纬度有关,同一纬线圈上的线速度相同。
    角速度乘以半径等于线速度。

    j***

其他答案

  • 以上二位答得不错。

    带***

  • 平均自转角速度:            ωe = 7.292115 × 10-5 弧度/秒

    齐***

  • 南北极点既无角速度,也无线速度。地球自转的线速度因各纬度的不同而有差异。从赤道向两极递减,赤道地区线速度最大,南北纬60°线速度约为赤道的一半。    角速度(除南北极点)任何地点都相等,大约为15°/时。

    没***