听取父母的意见和建议怎么办?

孩子大后恋爱、婚姻上,不愿意采纳、听取父母的意见和建议怎么办?

好评回答
    孩子长大后是什么?是不是大人了?是大人的话,就得让他/她做大人做的事了,就得让他/她自己分析、判断、选择、决定,更重要的是承担决定带来的任何后果。大人的标志之一,就是负责任,且能够承担得起责任。小孩子,对世界、对生活、对人都缺少负责任的能力,所以需要父母的指导和帮助。虽然说,在父母的心里,孩子永远都是孩子。但,您想让他/她做个长不大的孩子吗?还是您想让他/她用自己的人生来了却您未完成的心愿?还是您觉得自己还未曾把自己的孩子教养成为一个负责任且付得起责任的人?

    巴***

其他答案

  • 对于儿女的婚姻大事,作为父母提出自己的建议和看法是应当的也是必要的。但真正做主的应该是儿女自己,毕竟将来是他们共同生活一辈子,做父母的应该尊重孩子的选择并为他们祝福。有些不明智的父母不顾孩子的感受粗暴的干涉子女的恋爱和婚姻,自己看上眼的不管当事者是不是有感觉就一味的撮合。自己看不上眼的即使两人倾心相爱也要设法给拆散,这是绝对不可取的!

    哆***

  • 或许很多年以后他(她)会觉得你们是对的,但那已经于事无补。所以现在你们必须把以后的利弊关系、不好的关系一定要告诉给他(她),但一定要语重心长,切忌动怒,那样只会适得其反。如果你们该说的都说了,该做的也都做了,那就祝福她们吧 。爱屋及乌,不要再把对他(她)的任何不满延续下去,真心真意希望她们幸福一生、甜美一生。

    曾***

  • 换一种方式进行沟通!只有自己体会了才能理解父母的苦心啊!

    吴***

  • 只提意见,不要求孩子必须接受,不能强求的,越是强求,越容易引起孩子的逆反心理。

    林***