股票成交量

股票在上涨,成交量也在放大说明买的人多吗?那买的人也多啊?那成交量在缩小说明卖的人少,买的人少吗?股票上涨为什么买的人会少?那如果买的人多卖的人少,成交量怎么算?不是卖多少买多少吗?成交量跟上涨下跌有关系吗?

全部答案

  •   一、量价线形,其中量是成交量。成交量是一个交易量,即成交后的量,理论上有买的就有卖的,买的人跟卖的人一样多。你认为成交量缩小说明卖的人少,买的人也少是对的。买多少卖多少也是对的。
    二、买的人多卖的人少反应的是交易意愿,而不是最终成交量,最终成交量是买卖一样多。

    三、成交量跟涨跌的关系:股票价格低位(相对概念,相对历史价格)成交量少(地量)看涨。成交量多,可以理解为吸筹,或有短期行情,也是看涨。股票价格高位,成交量多(天量,相对历史成交量新高),拉升温和放量看涨,应买入持有,拉升放天量看跌,应卖出。

    四、多啰嗦两句:股票上涨不一定买的人少,出现买的少的原因是市场达到不追涨的共识认为高位风险或者是主流资金吸筹充分市场流通股数少导致流通下降。成交量的大小反应当时市场的交易意愿。(很多炒股软件中的净买净卖也是反映一种意愿。
      )我们一般通过成交量的大小,同时结合其他指标(价线形)来判断后市。

    习***