公共场所发生事件如何避险

全部答案

  •   (一)在公共场所发生人群拥挤踩踏事件:
    一、镇静:在拥挤发生之初或者不幸身陷拥挤的人流之中,一定要时刻保持镇静,不要乱喊乱叫或推桑他人,防止造成混乱。
    二、服从:听从事故现场管理人员的指挥调度,配合指挥人员缓解拥挤,避免踩踏事故。

    三、避让:如果发觉拥挤的人群潮水般涌来,应该马上避到一旁,千万不要加入和尾随;拥挤中,如果发现一旁有坚固物体应紧紧抱住,以等待时机脱险。
    四、防护:如果身不由己被裹入拥挤的人群时,要伸出力量较大的那只手臂,用手掌轻触前面那个人的后备,将另一只手握住撑出的那只手的手腕,双臂用力为自己撑开胸前的空间,用小步,稳定重心的随人流移动,不要试图超越别人。
      如带着孩子,要尽快把孩子抱起来,避免其在混乱中踩伤。
    五、保护:如果陷入极度的拥挤之中,为防止造成窒息,要尽力在胸前保持一定的空间。应做双臂交叉,双手握住上手臂平抬在胸前的自我保护动作,并尽量坚持,直到情况发生好转。
    六、迅速站起来:万一被挤倒或绊倒,一方面要大声呼喊寻求周围人员的救助,另一方面要尽快站起来。

    七、危机时刻的球状保护:如果摔倒后局面失去控制,没有办法站立起来,就应侧身蜷曲,双膝并拢贴于胸前,十指交叉双手扣颈,双臂护头。(二)公共场所火灾自救
    要掌握五大“逃生要诀”。
    一是要保持冷静,先观察火势,再选择正确的逃生方式;
    二是进入公众聚集场所时,应首先观察和熟悉疏散通道和安全出口的位置,发生火灾时,不要惊慌失措,应及时向疏散通道和安全出口方向逃生,疏散时要服从工作人员的疏导和指挥,分流疏散,避免争先恐后朝一个出口拥挤而堵塞出口;
    三是要学会利用现场一切可以利用的条件逃生,如将毛巾、衣服用水浇湿作为防烟工具捂住口、鼻;把被褥、窗帘用水浇湿后,堵住门口阻止火势蔓延,利用绳索或将布匹、床单、地毯、窗帘结绳自救;
    四是在无路可逃的情况下,应积极寻找避难处所,如到阳台、楼层平顶,发出各种呼救信号并等待救援;
    五是在逃生过程中要防止中毒,公众聚集场所有些部位在装修过程中使用大量的海绵、泡沫塑料板、纤维等装饰物,火灾发生后会产生大量有毒气体。
      在逃生过程中应用水浇湿毛巾或用衣服捂住口鼻,采用低姿行走,以减小烟气伤害。(三)外出或在公共场所自我防范要注意什么?
    外出或在公共场所,同学们遇到的社会情况会比较复杂,尤其需要提高警惕,在自我防范方面应当注意:
    1.应当熟记自己的家庭住址、电话号码以及家长姓名、工作单位名称、地址、电话号码等,以便在急需联系时取得联系。

    2.外出要征得家长同意,并将自己的行程和大致返回的时间明确告诉家长。
    3.外出游玩、购物等最好结伴而行,不独来独往,单独行动。
    4.不接受陌生人的钱财、礼物、玩具、食品,与陌生人交谈要提高警惕。

    5.不把家中房门钥匙挂在胸前或放在书包里,应放在衣袋里,以防丢失或被坏人抢走。
    6.不独自往返偏僻的街巷、黑暗的地下通道,不独自一人去偏远的地方游玩。
    7.不搭乘陌生人的便车。
    8.外出的衣着朴素,不戴名牌手表和贵重饰物,不炫耀自己家庭的富有。

    9.携带的钱物要妥善保存好,不委托陌生人代为照看自己携带的行李物品
    10.不接受陌生人的邀请同行或做客。
    11.外出要按时回家,如有特殊情况不能按时返回,应设法告知家长。(四)被歹徒盯上怎么办?
    社会上一些不法分子、为了某种目的,常会以中小学生作为侵害对象,遇到这种情况可以采取下列措施:
    l.发现被歹徒盯上,不能惊慌,要保持头脑清醒、镇定。
      同时,根据自己的体力和心理状态、周围情况、歹徒的动机来决定对策、
    2.如果只是被歹徒盯上,应迅速向附近的商店、繁华热闹的街道转移,那里人来人往,歹徒不敢胡作非为;还可以就近进入居民区、求得帮助。
    3.如果被歹徒纠缠,应高声喝令其走开,并以随身携带的雨伞和就地拣到的木棍、砖块等作防御,同时迅速跑向人多的地方。

    4.遇到拦路抢劫的歹徒,可以将身上少量的财物交给歹徒,应付周旋,同时仔细记下歹徒的相貌、身高、口音、衣着、逃离方向等情况,待事后立即向民警或公安部门报告。
    5.如果遇到凶恶的歹徒,自己又无法脱离危险,就一定要奋力反抗,免受伤害。
      反抗时,要大声呼喊以震慑歹徒;动作要突然迅速,打击歹徒的要害部位,在此过程中要不断寻找机会脱身。
    6.应切记,不到迫不得已时不要轻易与歹徒发生正面冲突,最重要的是要运用智慧,随机应变。(六)游泳
    游泳是一项全身发展的运动,以流体力学为主,加上身体在水中的协调能力,水感等多方面因素合成,使人能够像鱼儿一样,自由自在的在水中游动。
      呼吸以嘴吸气,口鼻呼气,游泳呛水的原因是用鼻子吸气。此外,如果用嘴吸气不当,也会喝水。防止呛水的办法就是调整好游泳时的呼吸,一定不要用鼻子吸气。
    一肌肉抽筋的自救:水中抽筋,是由于身体在水中电解质释放过多、水比较寒冷、体能消耗过大、陆上的准备活动做得不够充分等原因造成。
      一般为腿部和脚趾抽筋最为常见。如果您遇到这种情况,首先应保持身体在水中的平衡,腿部尽量伸直,然后用手抓住脚踝,脚尖向身体方向钩起,把脚尖尽量向自身方向扳拉,直到抽筋消失。如果抽筋过重,腿部已抽缩麻木,可一边扳拉,一边向岸边游进,也可大声呼救。
      二。游进中的突然下沉:此危险常见于初学游泳者或泳技不高者。在游进当中会感觉身体突然没劲了,然后身体下沉。这种情况主要是对自身的体力估计不足,体力分配不均匀,体力消耗过大,自身没有觉察,遇到这种情况,一定要保持冷静,可在身体下沉时闭住呼吸,使体内肺部充满气体,片刻,身体会自然上浮,然后,划小蛙泳手(手部向下按压划水),蹬小蛙泳腿(主要以小腿,脚踝由内向外划圆),逐渐过渡到蛙泳。
      如果身边有水线等辅助设施,可借助休息一会儿再游。三。在自然水域中被水草缠绕:在野外自然水域中游泳,一定要先观察水下环境。如果不幸遇到水草或渔网缠绕,一定要保持冷静,千万不要挣扎。在这种情况下只有保持冷静,才有机会解脱。缠绕发现得越早越容易解脱。
      被缠绕后,首先应放松身体,观察缠绕情况,寻找解脱的方法,如果解脱不了,可大声呼救。(水草和缠绕的绳尖会随着身体的放松而向外向上扩散,只要仔细寻找根源就会解脱)四。在救助他人时遇到危险的解脱与自救:在游泳是难免会碰上他人水中遇险,在他人危难的时刻,我们都需要伸出救援的双手,然而,在我们救助溺水者的时候,溺水者由于恐慌,害怕而神志不清,慌乱中往往抓抱救生者,有可能我们在实行拖运之前被抓住或抱住,在这种情况下,我们就需要沉着冷静的运用解脱技术,摆脱溺水者,然后再实施救助。

    (1)等待救助:如果溺者在水中体力较强,乱抓乱挠,救生者可在溺者不远处,面向溺者,抬一脚在水平面下,对着溺者,等待并对溺者进行劝说(以防溺者进行抓抱),待溺者体力减弱时在进行施救。
    (2)溺者抓住救生者一手腕的解脱方法:如救生者一手被溺者在上方两手同时抓住,被抓之手应紧握拳,另一手由下穿过溺者两臂之间,紧握被抓之手向下抽动,迫使溺者拇指松开,然后再进行救助。
      如救生员一手在下方被溺者抓住,同样解脱,区别在于救生者一手由上方穿过溺者两手之间,紧握被抓之手向上抽动。
    (3)救生者被溺者从后方抱住颈部解脱方法:救生者一手按住溺者手背,另一手顶住溺者同一测手的肘部,身体下沉,并用力向上推其肘部,按住溺者手背处用力下压,即可解脱。
      同时握溺者手腕,顺势转动溺者,使其背对自己,并进行拖运。
    (4)救生者被溺者从前抱住腰部的解脱方法:由于溺者求生心理,往往会死死抱住救生者的腰部,并使脸部紧贴救生者的腹部,造成了解脱困难。此时,救生者应利用人体头部姿势反射的原理,只要以一手托住溺者的下颌,另一手扶住其贴近自己另一侧头部,两手稍用力转动溺者头部,即可使其松手并离开救生者,达到解脱的目的,救生者应从其背后从新接近溺者,实行拖运。

    (5)救生者被溺者从后面拦腰抱住的解脱方法:首先,救生者被抱住后,用手触摸溺者手指,找其食指或无名指,并抓住它用力向外分开,再将溺者双手分别向上向下伸展,然后松开向下伸展之手,并立即退至其后,待溺者冷静后再进行拖运。
    (6)救生者被溺者抓住头发的解脱方法:如救生者头发被抓住,救生者应用与溺者相同之手(体位交叉之手)按住溺者之手,寻找溺者之手的小拇指,身体下沉,同时用手向上掀其手,另一手用力推其肘部,使溺者转动身体,被对自己进行拖运。
      (七)发现小偷怎么办?
    目前社会上的违法犯罪现象,盗窃占有较大的比例,盗窃分子的作案目标是公家或者私人的财物。发现盗窃分子作案,可以采取如下措施:
    l.对小偷小摸的盗窃者,在人多的场合,可以高声喝令其停止盗窃,迫使其无法得逞;也可以告诉周围的成年人,共同制止其盗窃。

    2.对正在室内作案的盗窃分子,不应径直入室制止,而应迅速到外面喊人或报告巡逻民警及其他治安管理人员。
    3.如果发现已经得逞离开作案现场的盗窃分子,应当认真记住他们的特征和逃离去向;对有交通工具的作案者,可以记下他们车辆的型号、颜色、车牌号码,以便向公安部门报告,及时破案。

    4.在一般情况下,应尽量避免与盗窃分子正面接触,以免受到伤害;应机智灵活地与盗窃分子做斗争。(八)如何防范精神病患者的伤害?
    精神病患者常常是独来独往,肮脏邋遢,行为怪异,有时会对他人做出攻击行为。怎样避免他们的伤害呢:
    l.遇到他们,应当尽快远离、躲避,不要围观。

    2.不要挑逗、取笑、戏弄精神病患者,不要刺激他们,以免招致不必要的伤害。
    3.智能低下的痴呆者,甚至醉酒者,也会做出类似精神病患者的举动,同学们也应躲避,不要刺激他们。当他们自身遇到危险或者做出伤害他人的举动时,应当向民警或其他成年人报告。
      (九)发生自然灾害时的自护自救
    自然灾害是指洪水、地震、台风等自然现象给人类造成的灾害。以目前人类的科学技术水平和能力,人们还无法阻止自然灾害的发生.也无法完全抵御自然灾害的破坏。但是完全可以根据自然灾害发生的规律和特点,采取积极有效的措施,尽量地减少损失。
      (十)地震发生时怎样保护自己?
    强烈的地震,常会造成房屋倒塌、大堤决口、大地陷裂等情况,给人民的生命和财产带来损失。为了在地震发生时保护自己。应当掌握以下应急的求生方法。
    1.如果在平房里,突然发生地震,要迅速钻到床下、桌下,同时用被褥、枕头、脸盆等物护住头部,等地震间隙再尽快离开住房,转移到安全的地方。
      地震时如果房屋倒塌,应呆在床下或桌下千万不要移动,要等到地震停止再进出室外或等待救援。
    2.如果住在楼房中,发生了地震,不要试图跑出楼外,因为时间来不及。最安全、最有效的办法是,及时躲到两个承重墙之间最小的房间,如厕所、厨房等。
      也可以躲在桌、柜等家具下面以及房间内侧的墙角,并且注意保护好头部。千万不要去阳台和窗下躲避。
    3.如果正在上课时发生了地震,不要惊慌失措,更不能在教室内乱跑或争抢外出。靠近门的同学可以迅速跑到门外,中间及后排的同学可以尽快躲到课桌下,用书包护住头部;靠墙的同学要紧靠墙根,双手护住头部。

    4.如果己经离开房间,千万不要地震一停就立即回屋取东西。因为第一次地震
    后,接着会发生余震,余震对人的威胁会更大。
    5.如果在公共场所发生地震,不能惊慌乱跑。可以随机应变躲到就近比较安全
    的地方,如桌柜下、舞台下、乐池里。

    6.如果正在街上,绝对不能跑进建筑物中避险。也不要在高楼下、广告牌下、
    狭窄的胡同、桥头等危险地方停留。
    7.如果地震后被埋在建筑物中,应先设法清除压在腹部以上的物体;用毛巾、
    在衣服捂住口鼻,防止烟尘窒息;要往意保存体力、设法找到食品和水,创造
    生存条件,等待救援。
      (十一)洪水暴发时如何自救?
    一个地区短期内连降暴雨,河水会猛烈上涨,漫过堤坝,淹没农田、村庄,冲毁道路、桥梁、房屋,这就是洪水灾害。发生了洪水,如何自救呢?
    l.受到洪水威胁,如果时间充裕,应按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移;在措手不及,已经受到洪水包围的情况下,要尽可能利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移。

    2.洪水来得太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援救。不要单身游水转移。
    3.在山区,如果连降大雨,用容易暴发山洪。遇到这种情况,应该注意避免渡河,以防止被山洪冲走,还要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害。

    4.发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折;要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。
    5.洪水过后,要服用预防流行病的药物,做好卫生防疫工作,避免发生传染病。(十二)天降暴雪、冰雹怎样保护自己?
    暴雪、冰雹比较常见,虽然不一定会形成灾害,但也应注意保护自己:
    l.暴雪天,要注意添加衣物,注意保暖;要减少室外活动,避免冻伤。

    2.下冰雹时,应在室内躲避;如在室外,应用雨具或其他代用品保护头部,并尽快转移到室内,避免砸伤。(十三)外出时如何避免遭受雷击?
    雷电是常见的自然现象,它实质上是天空中雷暴云中的火花放电,放电时产生的光是闪电,闪电使空气受热迅速膨胀而发出的巨大声响是雷声,雷雨天容易遭受雷击,致人受伤甚至死亡。
      避免雷击应当做到:
    1.在外出时遇到雷雨天气,要及时躲避,不要在空旷的野外停留。
    2.雷电交加时,如果在空旷的野外无处躲避,应该尽量寻找低凹地(如土坑)藏身,或者立即下蹲、双脚并拢、双臂抱膝、头部下俯,尽量降低身体的高度。
      如果手中有导电的物体(如铁锹、金属杆雨伞),要迅速抛到远处,千万不能拿着这些物品在旷野中奔跑,否则会成为雷击的目标。
    3.特别要小心的是,遇到雷电时,一定不能到高耸的物体(如旗杆、大树、烟囱、电杆)下站立;这些地方最容易遭遇雷击危险。

    受到不法分子侵害如何报警?
    受到违法犯罪分子的直接威胁和侵害,仅凭自身的力量很难防范,最有效的方法就是向公安部门报告。
    1.匪警电话的号码是110。这个号码应当牢记,以便发生异常情况时及时拨打。

    2.拨打110电话,要简明、准确地向公安部门报告案件发生的地点、时间、当事人、案情等内容,以便公安部门及时派员处理。
    3.打报警电话是事关社会治安管理的大事,千万不要随意拨打或以此开玩笑。怎样预防异物进入气管?
    气管是人呼吸的通道,如果误将异物吸入气管,就有可能引发咳嗽、呼吸困难、窒息,甚至危及生命。
      怎样预防异物进人气管呢?
    1.气管异物一般是从口腔误食进入的,所以不要将钮扣、玻璃珠、图钉等物含在嘴里。这样既不卫生,又容易发生危险。
    2.吃东西时不要同时做别的事情,更不要相互追逐、打闹、玩耍,以免将口中的食物误吸入气管内。

    3.一旦有异物进人气管,应立即送往医院救治。受了外伤怎么办?
    受了外伤,比较严重的,需要送医院诊治。比较轻微的,可以按照下述方法来处理:
    1.出现伤口并且出血的,需要清洗伤口并涂擦消毒、消炎的外用药,如消炎粉、红药水、创可贴等。
      此外还要注意:保持伤口局部的温暖干燥;可以多吃鸡蛋、瘦肉、豆类、乳类等蛋白质含量多的食品;适当服用维生素C或多吃些新鲜蔬菜和水果;合理换药,保持清洁。这样做,有利于伤口的痊愈。
    2.肌肉、关节、韧带等扭伤的,不能立即按摩或热敷,以免加重皮下出血,加剧肿胀。
      应当立即停止活动,使受伤部位充分休息,并且冷敷或用冷水浸泡,局部可以喷云南白药喷雾剂,伤后24小时内,勿使用关节膏、扶他林、红花油等活血化淤的外用药物,以免加重内出血。待24小时至48小时以后,皮下出血停止再改用热敷及使用外用药物,以促进消散瘀血,消除肿胀。
      受到不法分子侵害如何报警?
    受到违法犯罪分子的直接威胁和侵害,仅凭自身的力量很难防范,最有效的方法就是向公安部门报告。
    1.匪警电话的号码是110。这个号码应当牢记,以便发生异常情况时及时拨打。
    2.拨打110电话,要简明、准确地向公安部门报告案件发生的地点、时间、当事人、案情等内容,以便公安部门及时派员处理。

    3.打报警电话是事关社会治安管理的大事,千万不要随意拨打或以此开玩笑。

    望***