中国各朝代的军事量?????!有分!

夏,商,西周,春秋战国各国~~清,民国?都使用什么装备?有什么兵种?军队数量多少?军民比例多少?有点多,不必全回答,但越多越好,越细越好,能说几个是几个.拜托大家了^=^

全部答案

  •   商、周前后的军队主力,是战车。戈则是车战中被普遍使用的上乘兵器。因为在车战的近战中,戈比以直刺为主的矛类兵器具有更大的杀伤力,而且能充分利用战车的速度,更有效地攻击敌人。所以,这种用于车战的戈,自然就得到了迅速的发展。到了汉代,随着战车的衰落,这种曾在车战中盛极一时的戈,也随之退出古战场的历史舞台。

    时至今日,“大动干戈”这句成语仍被人们广泛使用着。当然,这里的戈,是泛指所有的武器,而非专指戈这种兵器的本身。只是由于年代的久远,戈这种兵器已在人仍的记忆中逐渐生疏,只有从出土报务上才能有所了解。宋代以后,有时就把戟作为戈来称谓了(参照“方天画戟”)。

    矛的出现在枪之前,和戈一样年代久远,是战车士兵的主要装备。用法和戈类似,也是比较单一,所以,在战车没落以后,把锋尖部分改为铁的,用来装备步兵和骑兵。后来,由于刺杀力更强的枪这种兵器的出现,图1形状的矛,也逐渐不时兴了。
      但是,迟至明代还能看到一种改良型的蛇矛仍在继续使用。
    在古典小说中,有许多使用长矛的名将。其中,以《三国演义》中的张飞“丈八蛇矛”尤享盛名。不过,张飞使用的兵器虽然是矛,但并不是蛇矛,而是图1那种形状的传统兵器,只是锋刃部分不是青铜,而是铁制的。

    铍这种兵器只是从文献上查到的一种古代兵器,酷似长矛,而锋刃部分又和剑的形状类似,虽然知道这种兵器的许多用法。但是未有任何物品可供考证。
    直至1976年,秦始皇陵兵马俑出土是,铍作为兵士俑的装备,才得到证实。
      特征如上所述,由形状似剑的锋尖和通过库套安装的柄这两部分构成。从锋尖形状及安装方式来看,和矛有一定的不同之处。根据折椅发现,多把以前出土的这类兵器,和有库套的剑规为一个大类。但是,不论归属何类,铍是中国古代兵器之一是可以肯定下来的。
    以前,之所以认为铍是一种虚幻莫测的兵器,可能是一位它有时以枪的形象出现,而有时又被误认为是作为大刀的先祖——长柄剑的“化身”的缘故。

    枪的起源,宋代的《事务纪源》说,皇帝和蚩尤打仗时,就有了枪。当然,这只是一种传说。但是,在汉代以前的书籍中,便已多处出现过“枪”这个字。
    这些枪并非指我们所想象中的这种兵器。“枪”字愿意是指“两端削尖之木”。
      如在《墨子》备城门篇中就有“枪十二枚”的记述。这里的“枪”,不是带长柄的兵器,指的恰恰时“两端削尖之木”,即用以组织敌人入侵用的障碍物。
    最早的枪这种长兵器,是三国时代蜀国诸葛亮发明的。他制造了数量审度的这种兵器,作为军队的一种装备。
      该枪长290cm左右,枪头用铁制成。
    但是,在诸葛亮发明此种枪之前,已经有了被称为“枪的原型”的矛和铍,强制不过是这两种兵器的发展。实际上,“原型”和强制见并没有太大的区别。只是到了隋唐两代,才把矛和枪彻底的分为两种不同的兵器。
      在此以后,枪即作为“诸兵器之王”而广泛用于实战和武术界。可是好精不常,火器的出现,从根本上动摇了冷兵器的“王位”,枪也得遭到了同样的命运。
    历史上有很多神枪名将,其中,又以人称绰号“王铁枪”的王彦章最有名气。他是五代初期的人物,是手使一根(也有两根只说)60kg种铁枪驰骋沙场的一员猛将。

    在以枪为主要装备的部队中,最有名的要属明代的秦良玉统率的白杆兵。白杆兵一律使用白蜡树(即小叶枔)作柄的长枪,故此的名秦良玉是中国战史上的第一位女将军。她率领的白杆兵,在镇压杨应龙之乱和抗御后金(后来的清)以及评定奢崇明之乱和张献忠之乱中,屡立战功,被传为佳话。

    被誉为“百兵器之王”的枪,在武术界也又很多流派。就是在以拳法或者其他兵器为主的流派中,枪也是一种非常重要的器械。享誉中外的少林、武当、峨嵋这三大流派也不例外。
    其中,峨嵋枪,和少林棍,武当剑一样,作为流派象征,而驰名天下。

    槊,这种作为骑兵冲锋用的骑兵长枪,最早出现在装甲骑兵盛行的三世纪。现在已经看不到这种兵器,但是,在南北朝称作《马槊谱》这本专门技术书中,还有很详细的记述。

    直到火器的出现,槊这种兵器,才随着装甲骑兵的小时而退出了古战场。

    骑兵用的长枪(槊),有时也用于步兵,称之为“步槊”。用槊组成密集了阵形,可有效的阻止敌军的冲锋。

    在有关槊的使用技法中,有一种称作空手夺X(即赤手空拳夺取敌人长枪)的技术。
      唐代猛将尉迟敬德就是这样

    的高手。他单骑冲入敌阵,巧妙躲过敌人的攻击,徒手从敌人手中夺过长枪,刺敌人于马下,而身未受伤,冲出了敌军包围圈。唐高祖李渊之子李元吉也是使用马X的一名高手。他不服尉迟敬德,向他挑战,比试高低。
      李元吉想只用没有锋刃的槊柄和他比武,尉迟敬德不允。双方大战三个回合,尉迟敬德夺下李元吉手中的槊而大胜。这种空手夺X的技法,多见于比武场上。但是,这种技法,在战场上也是用的上的有用技法。

    古典小说《说唐演绎》中的单雄信,以擅长是槊而扬名天下,甚至对武术界也颇有影响。

    历史小说中的人物和所用兵器,有许多是被艺术加工,甚至是虚构的。但是单雄却真有其人,且是一名使槊的高手。他是隋末的一样武将,隋有通敌叛国之嫌,但是由于他作战武勇过人,而妹妹得到重用。
    鉤鎌枪这种带钩长枪的始祖是戟。
      即把戟横向的锋刃向内侧弯,就成了鉤鎌枪。这种改变,最早出现在唐代。在日本正仓院御物中,就能看到带有弯向内侧的矛和戟的枪头。
    到了宋代,鉤鎌枪的使用发展到了顶峰。据《武经总要》记载,在用于野战的九种枪中,就有双钩枪、单钩枪、环子枪这三种带钩的枪。
      在宋代攻城战用的枪类兵器中,也有很多是带钩的枪。
    《水浒传》中的徐宁,就是一名使鉤鎌枪的战将。徐宁原是宋朝禁军金枪班(枪队)的教头,也是唯一的一位鉤鎌枪的传人。在宋军用连环马军大败梁山泊之时,徐宁的表兄弟汤龙就提出使用鉤鎌枪破连环马的建议。
      为此,大战徐宁,并使他入伙梁山泊。梁山泊依靠汤龙制造的鉤鎌枪和徐宁训练出来的士兵,终于破了宋军的连环马阵,取得了胜利。
    是吸取了戈和矛二者优点的一种兵器,最早出于商代,进入周后,使用越加普遍。而在战国,秦、汉、三国和晋,则是戟的鼎盛时期,成为装备军队的重要武器。

    戟虽然采用了戈和矛的长处,但实物总有相反的一面,在对付重装甲骑兵时,“枝”这部分就显得无能为力,甚至完全失去了原有的效果。在南北朝时代,同志中国北半部的鲜卑族善用长矛,更加速了戟的衰亡。出于这个原因,威风了一时的戟终于北发展起的枪而取代。

    但是在唐朝,戟还是一种很有实战意义的兵器,大多军队都还装备着戟。只是后来,才从战场退役,变成了仪仗用的器具。到了宋朝,戟已完全在战场上消失,只用在一些仪式,刃已以木代铁制造。
    方天戟,顾名思义,属于戟的一种,其性能和戟相同。
      确切的说,就性能而论,并不是从戟、而是有枪发展而成的兵器。方天戟的使用,可追溯到宋代。在《武经总要》里,并没有常见的戟,只有图示的戟刀。宋将韩世忠被金兵保卫,突围时所用的戈,不是正宗的戈,很可能是戟刀。
    实际上,在宋代还没有把戟作为使戟武器来使用,而在后来的明、清两代,提到戟,则特制方天戟或青龙戟。
      也许这是因为当时的学者们,把最早出现的戟的形状遗忘了。
    在《三国演义》和《封神演义》忠出现的戟,也不会是历来使用的戟,而应该是方天戟或青铜戟。
    最原始的铲,是从农具或工具延边而来的。工具是当时木匠削木头用的铇。
      这种柄上装有锹刃状刃的铇,在很久以前就作为木匠工具而广为使用。农具是形似锹刃,带齿的一种除草用农具,最早出于新石器时代。

    作为兵器的铲,出于明代。但是,在农民起义军里,常把一些类似铲的生产工具和农具当作武器来使用。
      这酒是许多兵器是由农具或工具发展而来的原有。此外,在军队里,用来构建营地或城墙时,使用了大量农具和工具,常常当作武器来使用,从而为农具和工具演变为兵器提供了可能性。

    佛教僧侣使用的禅杖,最明显的特征,是在月牙锋刃上挂有两个铁环。
      僧侣们不光把铲看作兵器,还把它当作农具使用。在林中草地行走时,则用铲砍伐开路,或作为挑行礼等物的扁担来使用。

    《水浒传》中的花和尚鲁智深,就是一个大家所熟悉的使禅杖的英雄好汉。塌实用的禅杖重达62斤(31kg),全部用铁制成。
      关于鲁智深的厂长有不少传说,这里介绍一下禅杖重量的一段故事。最初,鲁智深在铁匠铺定做禅杖是100斤(约50kg)。铁匠告诉他,《三国演义》中的关羽使用的大刀才81斤(约40kg),鲁智深便叫铁匠也给他打一根一样重的。
    铁匠劝他说,这样重,又大又笨不好使。
      最终鲁智深才让步,同意打一根62斤(约31kg)的铁禅杖。当然,就是这个重量,也不是一般人所能使用得了的。
    而《西游记》中的沙悟净使用大额宝杖,要比鲁智深的禅杖重得多。从外形看,沙悟净的宝杖和普通禅杖没什么不同之处,却是神仙使用的一种具有无比神通的兵器,重量高达三吨!这根宝杖能按照主任的意志,变长变短,可粗可细,据说这把宝杖是由路办亲手所造。
      杖柄是用月宫上的沙罗树作料,有斩妖除魔的神力,所以又有降魔杖之称。沙悟净原本是看守天宫灵霄殿的卷廉大将军,这把宝杖,就是沙悟净在天界时,玉皇大帝亲手赐予的。
    斧作为兵器,重新出现在战场上,是在宋代,最有名的有娥眉罐和凤头斧。
      这些斧,既是挖掘坑道的工具,又是一种杀伤力很大的白刃格斗兵器。所以在后来的明代,就把板斧和宣花斧作为近战的主力兵器来使用。
    使用板斧,要算《水浒传》中的黑旋风李逵最有名气。他手使一对板斧,在战场上,象一股旋风,杀入敌阵如入无人之境,凶猛异常,由此得到“黑旋风”的绰号。

    作为兵器的护手钩,是汉代出现的钩镰。这种最早的护手钩,是在护手上按上把手和钩的一种兵器,是在使用刀或剑等短兵器时,用另一只空手以它代盾来使用。用它钩住敌人兵器,再用刀或剑攻击敌人。在汉代,又把这种兵器称之为“推镶”或“钩引”。

    把钩作为兵器使用,最早可追溯到战国时代。在《墨子》备穴篇就有关于用铁钩距作为坑道白刃战兵器的记述。这是一种长度不超过90cm的铁制钩,用来在坑道里钩捕敌人。
    多节鞭的最早形态,是在一根长棒上用铁环连结两根短棒的一种兵器。
      和铁链夹棒一样,也是从西方传到中国的。但是,把它改造成多节长的短铁棒这种结构形态,却表现了中国人的聪明才智。
    在少林寺,有一种叫做佛珠的特殊兵器。佛珠本身是僧侣念经时的用具,所以,平时僧侣拿着它,并不是作为兵器使用的。当然,也不属于暗器,只是用做护身武器。
      而作为兵器的佛珠,使用的是铁珠。
    斧原本是一种生产工具。历史悠久,可以说,人类有工具的时候,就有斧。人类的祖先用石制造了石斧,用发和现在使用的斧一样。“斧”字的意义是“甫”,即“开始”之意。制造各种工具,都是从以斧伐木开始的。
      因此,斧是最早出现的一种最基本的生产工具。
    军队里装备有很多斧这种工具,用来筑城或构筑营地。在功城的时候,捣毁城墙、挖坑 这也是常常使用。所以,把具有很大杀伤力的斧当作临时兵器来使用,这在军队里是很自然的事。
    最早把斧和钺作为兵器来使用,是在商代,是用青铜制造的。
      由于车战出现,诸如矛、戈这种长兵器,在发达的周朝已经不时兴,只是作为一种仪仗兵器来使用。这些仪仗兵器,最初是用金属制的,但是,不久就由不能用于实战的木制品或玉制品所代替。这些被用于仪仗的斧和戟,在以后的元和明也被广泛使用着。黄戟就是当时举行盛大仪式时最常用的一种。
      在将军出征时,由皇帝把这种象征权利的黄戟赐给出征的将军。是用铜制造,锋刃镀黄金,故有黄戟之称。
    斧、钺除了用作工具和仪仗品使用外,还有一种用途,那就是用在法场砍杀犯人的头。当然,这种执法用斧的斧刃部分是用铁,而不是铜。
    斧、钺重新作为兵器用于实战,和装甲骑兵的出现有关。
      当然,最初只是一种临时性的兵器。《晋书》石季龙传记里,就有这样的记述:由于武器用光了,就把农家大斧,安上长约2。4m的长柄作武器来使用,竟收到了意想不到的杀敌效果。许多兵器,都是在这种偶然机会被发现和使用起来的。
    到了宋代,辽、西夏和金这些宋国的敌对国家,常常以装甲骑兵作为主力来攻打军队。
      面对披甲戴盔的装甲骑兵,除了使用弓箭应付,在战争上,宋军常常束手无策,甚至大败而归/可是到了南宋初期,出现了用大刀、大斧和铠甲装备起来的装甲步兵。宋军就是依靠这些兵器,分别在宋高宗绍兴十年(1140)的顺昌和第二年的柘皋这两大战役中,打破了装甲骑兵不可战胜的神话。
      亲宋金军元帅完颜兀术就曾有过这样的评价:宋军武器之中,最好、最厉害的是神臂弓,其次就是大斧,除此之外,就没有什么可怕的兵器了。
    到了十六世纪和十七世纪,由于火器威力的不断提高,才使威风不可一世的斧、钺失去了昔日的优势。
    在古典小说中,出现了许多使大斧的英雄好汉。
      记述隋末动乱到唐代建立这段历史故事的《说唐演义》中的程咬金,就是手使一把宣花大斧而称著于世的猛将。在历史上,程咬金是唐太宗李世民帐下的一员猛将,常挂先锋帅印,在战场上出生入死,为唐朝的建立立下了汗马功劳。
    鞭和锏是唐代前后出现的兵器,尤其在装甲骑兵盛行的时期,由于这种重而坚的打击兵器具有很大的打击效果,所以骑兵都爱使用。

    北宋的呼延赞就是使用鞭的一位名将。呼延赞是北宋建国时的一位战将,武艺高强,常挂宋军先锋帅印,在攻打北汉太原城(现山西省太原市)战役中,名声大震。
    在描写从隋末动乱到唐朝一统天下的《说唐演义》这部小说中,尉迟敬德和秦书宝就是使鞭用锏的勇将,所以深得唐太宗李世民的爱宠。
      由于这两个人勇猛无比,后来,人们就把他俩作为抵御恶魔小鬼的门神敬奉起来,把画有他们两人手持鞭、锏雄姿的画铁在门上以保平安。
    《水浒传》中的的呼延灼和孙立、孙新兄弟俩,都是以鞭为兵器的英雄好汉。当然,呼延灼是按照北宋的呼延赞的形象虚构的人物,是使双鞭的一员猛将。
      孙立和孙新各有一个绰号,几病尉迟和小尉迟。他们兄弟俩的这个绰号,就是从《说唐演义》中的使鞭名将尉迟敬德得来的。
    在中国,把多节棍作为一种兵器使用,可追溯到春秋战国时代,《墨子》书中称做“连挺”的,即为此种兵器的最早记述。
      这是一种用50cm长绳把两根长50cm木棍栓在一起的多节棍。用这种连挺守城,打击来犯敌人很有奇效。
    到了宋代,多节棍已被普遍使用。这种多节棍曾是西方一些民族的骑兵武器。在作战中,中国军队也用这种兵器装备自己。具有代表性的是这种兵器,就是《武经总要》中所说的“铁链夹棒”。

    锤是一种很古老的兵器,最早出自春秋战国时代。但是,在很长时期里,并未把它用于实战,而是作为仪仗用的兵器来使用,并用漂亮的花布把锤包缠起来,成为仪仗用的装饰品。
    到了三世纪前后,由于装甲骑兵的出现,和其他打兵器一样,锤也被再度重视起来,并用于实战。
      锤的最盛时期,是在宋代。在《武经总要》里,就清楚地记载了两种使用最多的骨朵。当时,西北部的游牧民族很愿意使用这种武器。后来灭掉宋朝的蒙古族就是把这种兵器作为军队的常规兵器来使用。
    狼牙棒这种兵器的历史很久远,在有了“殳”这种古老兵器的春秋战国时代就被广为使用。
      对“殳”这种神秘的兵器,在相当长的一个时期,只能从一些文献上得到一些了解。只知道是一种长约270cm、没有刃的古代兵器。后来,在1978年出土的战国时代文物中,找到了有关“殳”的记述,才看清了它的庐山真面目。原来是一种尖端为三棱锐尖,并带突起有两个打击部分的兵器。
      由此可以认为,狼牙棒的前身大概就是叫做“殳”的这种兵器。
    在现代武术中,又是又把狼牙棒称之为朔。小说《水浒传》中霹雳火秦明就是使用这种兵器而名扬四海的。

    在***