回顾我军战史上著名的强行军。

都有哪些战役或战斗是通过强急行军实现的?

我觉得这是我军特别能战斗优良作风的一个重要体现,没听说外国军队有这类战例。八一前夕,回顾一下。外国军队如果有类似的强行军,也可说说。

好评回答
      一。强渡大渡河 飞夺泸定桥(2昼夜强行160公里)
      1935年5月下旬,中央红军长征准备渡过大渡河进入川西北。5月24日晚,中央红军先头部队第1师第1团,经80多公里的急行军赶到大渡河右岸的安顺场,击溃川军2个连,占领了安顺场,并在渡口附近找到1只木船。
         25日晨,刘伯承、聂荣臻亲临前沿阵地指挥。红1团第1营营长孙继先从第2连挑选17名勇士组成渡河突击队,一举击溃川军1个营,巩固了渡河点。随后,红1军团第1师和干部团由此渡过了被国民党军视为不可逾越的天险大渡河。   为迅速渡过大渡河,中革军委决定红1军团第1师及干部团由安顺场继续渡河,沿大渡河左岸北上,主力由安顺场沿大渡河右岸北上,两路夹河而进,火速夺占泸定桥。
         27日晨,右路先头部队红1军团第2师第4团,由团长王开湘、政治委员杨成武率领从安顺场出发,沿途击破川军的阻击,经2昼夜强行160公里,29日晨占领了泸定桥西桥头。是日16时,红4团第2连连长廖大珠等22名突击队员,在全团火力掩护下冒着川军的密集火力,攀踏着铁索,向对岸冲击,当接近桥头时,川军突然施放火障,突击队勇敢地穿过火墙,冲进泸定城,同川军展开巷战。
      后续部队及时投入战斗,经激战,红军占领泸定城。 二。辽沈战役 全歼廖耀湘兵团(强行军280公里) 1948年9、10月间,东北野战军发起辽沈战役,揭开解放战争战略大决战序幕。首战锦州,在辽沈战役打响后,东北野战军第5纵队在辽西阻击,强行军280公里,截断廖耀湘兵团的退路,歼灭敌军1。
      7万人,俘新1军中将军长文小山,为全歼廖耀湘兵团立下首功。 三。渡江战役 千里追击(两天270里强行军) 在过江后的千里追击,实际上是渡江战役的延伸,第二野战军第十五军追击26天,行程1500里。5月10日夜,经两天270里强行军,包围建阳城,突袭从水吉方向逃脱的敌人,后又以两天时间进行了230里强行军紧追不舍,13日占领敌闽北空军基地——建瓯。
      部队整日处于阴雨泥泞之中,头无雨伞,足下无履,吃不上饭,睡不成觉,不分昼夜地穷追猛打,经受了很大的考验。 。

    笨***

其他答案

  • 长征就是一部强行军史!解放战争的例子也很多!较著名的就是苏中七战,歼廖耀湘兵团,围歼傅作义的35军,追击杜聿明,渡江追击,两湖追击白崇喜(可惜没追上)!抗美援朝38军进击三所里。
    外军则有汉尼拔强行军进攻罗马,巴顿在阿登战役中两天强行军180公里解救巴斯托涅!

    流***

  • 清风店应当算一个。在朝鲜38军113师一夜敌后穿插145华里当算魁首。

    阎***