篮球跳步的技巧有哪些

篮球跳步的技巧有哪些?老是找不对感觉

好评回答
    你从左恻45度往里面攻,身体右侧有人防守没有彻底摆脱,左恻又有人来夹,这时跳步。(利用惯性重心放底,左手拍球,要发力啊着一下,不仅要开始跳步,还要依着右侧的人,左手拍球起来绕过左侧防守人的头或者面前右手也上来收球。也就是说跳过去了就是左侧的人已经过了右侧还没有完全摆脱防守,基本上你还是背筐,靠着右侧的人转身跳投,是我会先晃一 下,注意左侧的人补盖,实在不行还可以传球啊,如果你力量够能挤过去直接上篮最好。会勾手那就无敌了。右侧和这里反过来就是了)   。。。。。。。我上学的时候还见过一 个跨下来回运球(有节奏的快一 点)然后向后跳步投篮。仅见过此一 人还挺准的,我练了一 下还是觉得有点别扭。

    熊***

其他答案

  •   真要跳步啊?首先告诉你,规则的术语里绝对没有“跳步”。所谓的跳步是观众、球迷、某些“专家”编造出来的对某篮球技术动作通俗的说法。
    比如“走步”也是此类(规则术语为“带球走”)
    来吧,我和你一起跳步呵呵:
    1、单脚——双脚。
    运球或接到传球时,并且队员的脚步是在移动中,他结束运球时可以拿球,接着单脚起跳,最后双脚同时落地。
      这就是大多数情况下的跳步。 2、单脚——单脚。 仍是运球或接到传球的队员并且在移动中。他结束运球时可以拿球后,单脚起跳,再单脚落地(注意:后面这个单脚可以是任一脚)。 比如,A1跑动中结束运球,他拿球左脚起跳,接着再右脚落地,最后投篮或传球(这就是所谓的“三步上篮”,郁闷,其实就是连贯的拿球跑两步)。
       再比如,A1跑动中结束运球,他拿球左脚起跳,接着左脚落地,最后仍是左脚起跳在空中投篮或传球。这类似于田径比赛中的三级跳,只不过我们的规则只允许跳两级。 跳步急停持球突破又名速度过人,其攻击性较强,目前人盯人的平步防守,使原地持球突破极为困难,采用跳步急停持球突破,不仅速度快、变化多,而且个人的攻击力会大大提高。
      其动作方法是:进攻队员接球前,根据同伴的传球和自身与防守的位置,采用跳起空中接球,落地时两脚平行同时落在防守的一侧,并主动错位靠近防守,落地后迅速降低重心,同时正确判断防守队员的身体的重心、防守位置与步伐的移动速度,及时选择持球同侧步、交叉步突破或快速起跳投篮,可创造一次进攻三个进攻机会的选择。
       1、同侧步突破:进攻队员落地后,由于已靠近防守队员并主动错位,当防守者来不及跟上时,进攻队员应上体迅速前倾,非中枢脚用力蹬地,力争第一步超越防守队员半步,远离防守者的手推放球,转体探肩,顺势快速突破对手上篮或急停跳投。 2、交叉步突破:当进攻队员落地时防守队员及时快速堵位,进攻队员趁防守队员重心转移的一刹那,及时蹬地向反方向中枢脚的正前方跨步,上体前倾,双肩内收,主动接触对手身体的边侧部,双手持球向远离对手一侧的前方送放球,充分利用规则允许的身体接触,最大限度争取时空优势,快速突破上篮。
       3、快速跳起投篮:由于进攻队员落地时主动靠近防守并错位,迫使防守队员退步防守,这时进攻队员应利用防守后退的时间差立即起跳投篮。 这三个攻击机会几乎同时出现,这就要求运动员判断要正确、速度快、动作合理,才能更有效提高攻击质量。 跳步的要领一定记住要双脚同时落地,这样落地后可以以任意一脚为中枢脚,使跳步后的衔接动作有了更多的选择余地,更加多样化。
       跳步通常都是持球前的动作,跳步之后也几乎都是将球拿起,也就是说跳步并不是运球动作,因此不存在什么过肩的概念。就算过肩了,跳步后你也不会再拍了,也不会吹你二次运球的 呵呵 跳步实际是一个停球动作,在运球中跳步,在跳步中完成从运球到持球的过程。
       跳步急停分两种,两只脚先后落地和同时落地的区别。 后者起跳时可以是单脚或双脚,前者起跳必须双脚起跳,然后两只脚先后落地,如果单脚起跳再先后落地就正好走了两步而没有形成上篮,球还在手里,属于走步违例。 视频演示 。

    P***

  • 其实对于篮球中每个动作都要经过很多次的练习,还要在比赛中不断的磨练和摸索,才能成为过硬的个人技术!
    跳步的要领一定记住要双脚同时落地,这样落地后可以以任意一脚为中枢脚,使跳步后的衔接动作有了更多的选择余地,更加多样化。
    跳步通常都是持球前的动作,跳步之后也几乎都是将球拿起,也就是说跳步并不是运球动作,因此不存在什么过肩的概念。就算过肩了,跳步后你也不会再拍了,也不会吹你二次运球的 呵呵
    跳步实际是一个停球动作,在运球中跳步,在跳步中完成从运球到持球的过程。 跳步急停分两种,两只脚先后落地和同时落地的区别。
    后者起跳时可以是单脚或双脚,前者起跳必须双脚起跳,然后两只脚先后落地,如果单脚起跳再先后落地就正好走了两步而没有形成上篮,球还在手里,属于走步违例。
    至于在跳步中做什么动作都无所谓,只要别把肘子故意轮到人家脸上就好 呵呵~ 多多的练习,肯定会有结果的!

    纯***