学校“补课”(收费)屡禁不止的原因是什么?

好评回答
      “高考是教育的指挥棒”,这句话说的很正确。
    中国现有的高考体制,仍然是以考试成绩作为录取标准。而考试成绩的提高,可以通过不断的重复演练和测试来实现。无论高考试卷中有什么新花样或者新题型,只要曾经出现过,就会被教育界进行分析和仿真,从而再次形成重复性学习。
      更何况这些新颖题目,所占的分数比重并不是决定性的。 补课,就是一种重复性学习和演练。因此补课能够有效的提高学生考试成绩。所以,学校和家长,只要经济能力宽裕,双方都愿意接受补课。 在校方,这可以提高升学率;在家长方,可以有效的增加孩子升学机会。
      禁止补课,损害了校方、家长、孩子三方,在高考中的利益。所以很难禁止补课。如果高考这个“指挥棒”没有发生根本性变革,那么补课很难被禁止。 虽然中国高考存在种种让人难以接受的弊端,但是,就目前而言,高考还是不得不存在的。如果简单的模仿发达国家招生制度,由于没有相应的政治基础和社会基础,不但不会提高教育水准,反而可能会降低教育水准,甚至可能形成稳定的富贵家族和贫穷家族。
      富贵家族将有很大的机会和能力来垄断教育资源。

    原***

其他答案

  • 因为每个家长都有望子成龙、望女成凤的心理!

    你***

  • 中国教育多年来一直在呼吁由应试教育向素质教育转变,但大中国的现况确依然是“考考考,老师的法宝,分分分学生的命根”多少学生因为1分之差从此撮学,多少教师因为学生考好了而获得了嘉奖,这都是根源啊》》

    那***

  • 提高升学率!升学率一高,就可以在同类学校中享有好名气,那么自然会吸引更多的学生报考该校,当然在申请省级或国家级重点学校时,升学率也是很重要的一项指标!其实补课对学生来说应该算是好事,同一个学生参加补课的成绩一般都比没参加要好!南京曾实行素质教育,禁止所有补课,可当年的升学率明显比其他城市低!

    吴***

  • 社会主义社会不是提倡“靠山吃山靠海吃海”?

    谎***

  • 这是因为有市场需求,这种情况在一定时期内难以消除.存在总有它的理由.

    赵***

  • 可怜天下 父母心。
    可怜天下的孩儿啊

    你***

  • 是因为家长从内心深处不反对.要是家长真心反对.早就闹停了.

    许***

  • 违规的代价太小,监管的力度基本为零,教师进入肆无忌惮地状态。

    冷***

  • 男教师玩牌急需本钱,女教师要买化妆品.

    M***

  • 原因是家长不能联合起来反对.

    萦***

  • 这才叫有中国特色的社会主义

    风***

  • 你只要一封信写到教委,就解决啦.
    你不反应,自己默认首肯,就是需要.或者你干脆不去,又能怎样?

    徐***