进办公室的礼仪

进办公室的时候,如果门是关着的,那么我们进去的时候应当礼貌地敲门,我想问,如果门是开着的话,我们是否需要敲门呢?今天去老师办公室,被老师给臭骂了,说我乱敲门,很不高兴。老师说门开的时候下属进上级的办公室不必敲门,上级进下属的办公室才敲门,他这样说对嘛???

全部答案

  • 我觉得进出办公室的礼仪是多样的 但是我建议你进别人办公室的时候一定要先敲门。

    爱***

  •   办公室是老师静心工作的场所,一般来说,一间教师办公室里往
    往有几位甚至十几位老师同室办公。如果学生随便进出,势必会对老
    师的工作有所打扰,这显然是不礼貌的。因此,学生进人教师办公室
    必须敲门,或喊报告,要事先征得老师同意后方能进人。

        男外,老师的有些东西在一定程度上是保密的,所以进人办公室
    后不可乱翻。例如:未启用的试卷,对学生进行思想教育的摘记,不
    公开的学生成绩等。若被乱翻而造成泄密,更会造成不良的后果。

        还有,学生在教师办公室不宜逗留过久,其原因有如下几方面:
        (1)老师工作很忙
        每天要备课,要批改学生的作业,要找同学谈心,不仅自己要学
    习,还要和其他老师研究教学工作。
      很多老师,白天时间不够用,还
    得把一叠叠学生作业本带回家,在处理好家务之后再工作。如果学生
    在办公室内逗留久了,就会耽误老师的更多时间。由此可以看出,学
    生不在办公室久留,是学生对老师的关心和爱护。

        由于工作头绪多而且繁忙,多数老师的时间安排都是有计划的,而
    且排得很紧。如果学生在办公室逗留久了,就会打乱老师的时间安排。
        (2)影响其他老师
        现在,教师的办公室多数是好几个人合用的。
      如果学生在办公室
    逗留时间过久,往往还会影响其他老师的工作。
        总之,教师办公室是老师工作和休息的安静环境,学生在那里逗
    留过久是不适宜的。
        (3)作为对老师的尊重.学生在向老师告别时,应遵循一定的礼仪:
        ①如果老师话已讲完.学生请教的问题已得到解决,学生
    应向老师表明对所问的问题已经理解,并向老师道谢。
      若是坐着谈
    的,应起立把凳子放回原处.而后向老师微微鞠躬和道声“再见”,
    然后离去。若老师起立目送学生.学生应请老师坐下。若老师举步要
    送学生出办公室.学生应请老师留步。学生切不可事一完就自顾自奔
    跑出办公室。

        ②若是老师找学生谈心,谈心已结束,学生应向老师表示“明
    白了”、“理解了”或“想通了”。然后在得到老师的同-it。 fir
    地离开。
        ③若老师所讲的问题,学生尚不理解,或还有不同看法,或问题
    才讲到一半,上课的预备铃已响了。
      在这种情况下,学生应与老师约
    定继续谈话的时间,然后礼貌的离去。

    我***