有没有弹头呈圆形的炮弹?手枪弹的弹头是圆形的。

好评回答
    在现在基本上没有球形的炮弹了,钝头的球形风阻太大,不利于射程的提高。而且也不利于炮弹内部的子系统(如战斗装药、引信、制导感应器,如果是火箭增程弹还有火箭发动机)的布局和战斗部威力的发挥。而手榴弹因为没有那么多复杂的子系统,可以作成球形提高装药量。

    我***

其他答案

  • 同意二、三楼的说法。
    手枪的弹头为圆形是为了增加手枪弹的停止作用,圆头比尖头的阻力大,近距离空气阻力可以忽略。现在连步枪的子弹都是尖头的了,也是为了提高速度增加射程。
    手枪弹也不都是圆头的,也有平头和尖头的。

    用***

  • 3楼回答正确。因为炮弹要飞行几公里甚至十几公里,圆形的头会大大增加阻力而减少射程。手枪弹为什么有园头的,因为手枪的设计有效射程只有50米,在50米范围内,弹头形状的影响就是微乎其微了。

    烟***

  • 只有原始的火炮和火统的弹药才是圆形的

    苏***

  •   楼主似乎很爱动脑子!
        好像大家都不太知晓这个,我就简单说说。(我之前买的《坦克》光碟中有详细介绍)
        其实有很多国家都有现役的钝头炮弹。大家的分析都是很正确地,但请大家不要简单的只从炮弹的气动方面考虑。
        这种钝头炮弹的弹头材料是特殊材料,质量很大,但它的杀伤原理和传统炮弹大不相同。
      它在击中坦克后(尤其是炮塔部位),会在一瞬间紧贴装甲外壁,然后产生形变,由于是钝头,由物理效应,它会让坦克产生巨大的震动,而内壁就会被震下大量金属碎片(坦克大都只重视外壁的防护,而忽视了内壁的防护),被震下大量金属碎片的速度是很高的,而钝头炮弹就是以被震下大量金属碎片杀伤坦克内的乘员的。
       呵呵,形象得说说,大家都玩过橡皮泥吧,这就像把一块足够的橡皮泥以很高的速度砸向墙壁后,从外面看好像没什么影响,但另一面的墙内已经被震下不少墙皮和水泥了。是不是有些像武侠小说中的掌法,让人受内伤? 军事武器就是这样的,很多时候不能太拘泥于常规。
       谢谢! 。

    l***