青海贵德莴苣什么时候种植

全部答案

  •   青海贵德莴苣在11月上旬播种育苗,苗龄80天左右,地区昼夜温差大需温棚栽培。
    分析说明:
    贵德深居内陆,属高原大陆性气候,光照时间长,太阳辐射强。
    春季干旱多风,夏季短促凉爽,秋季阴湿多雨,冬季漫长干燥,气温日差较大。

    年平均气温7。2℃,历年极端最高气温34℃,极端显低气温-23。8℃。
    年平均降水量251-559毫米, 全年无霜期258天,作物生长期223天,年日照时数为2928小时。
    属高原大陆性气候,昼夜温差大,太阳辐射强,日照时间长。

    莴笋为菊科莴苣属一年生或二年生草本植物,食用部分由茎和花茎两部分组成。花序为圆锥形头状花序,花浅黄色。
    果实为瘦果,黑褐色或银白色,自花授粉。喜冷凉的气候,适应温度范围为10~25 ℃。
    全生育期要求有充足的水分。
      属长日照作物,光照充足有利于植株生长。
    所以适合在11份育苗,春季种植,夏秋不宜播种,气温过高。
    栽培技术:
    品种选当地适宜品种,如西宁莴笋,该品种肉质茎长棍棒形,外皮白绿色,单株质量0。
      4~0。7 kg。
    播种时期 莴笋以春季生产为主,不适于夏秋季栽培。11月上旬播种育苗,苗龄80天左右,来年2月上旬定植。
    苗床准备 每亩需苗床40 m2。播前结合整地1 m2苗床施腐熟有机肥15 kg、磷酸二铵25 g,并用50%甲基托布津或50%多菌灵8~10 g消毒土壤。

    种子处理,亩用种量100g,播前进行温汤浸种,把种子倒入55 ℃温水中迅速搅拌10~15分钟,待水温降至20~30 ℃时用温水浸泡5~6小时,取出种子用清水淘洗干净。
    晾干(种子表皮无水)后,放在湿布中包好,在20 ℃条件下催芽24小时左右,待70%种子露白后即可播种。

    苗床浇透水,等水渗下后将催好芽的种子条播或撒播,播后覆盖细土0。5 cm,铺地膜,搭小拱棚保温保湿。
    苗期温度控制在18~20 ℃。苗齐后第1次间苗,共间苗3~4次,4~5片真叶时按7~8 cm见方定苗。

    定植前5~7天浇1次透水,然后切块起苗,并喷施600倍液百菌清,囤苗进行锻炼,等待定植。壮苗标准是6~7片叶,节间短,叶片旺盛,株高15 cm,生长健壮。
    定植:
    亩施优质有机肥7~8 m3、麻渣100 kg、磷酸二铵30 kg,深翻,耙细整平做畦。

    铺膜定植,并浇定植水。株行距为35 cm×35 cm,亩保苗5 000~5 500株。
    植后管理:
    茎叶生长适温为11~18 ℃。20 ℃以上发育不良,易徒长、抽苔。
    定植后及时浇小水,缓苗后浇大水,定植后30~40天,接近莲座期时控水10~15天以防徒长蹿苗,生长期间共浇水6~7次。

    缓苗后随水追肥1次,植株长出8~10片叶时追1次提苗肥,16~17片叶时结合浇水追壮苗肥,此后10天左右,随浇水追1次催棵肥直至采收。
    每次亩追施碳铵(随水追施)或磷酸二铵 10~15 kg。
    采收:
    主茎顶端与最高叶片的叶尖相平时为采收期。

    一般单株净重1 kg左右时采收。

    w***