中国驻外使馆配车有标准吗?

好评回答
      我国170多家驻外使领馆改革用车制度 公车私车分开 外交部为使馆提供交通、购车、用车补贴
      驻外使馆车改 打破“大奔”垄断
      部分使馆人员指出存在3个问题:补贴不够车辆消耗 买不起好车只能买二手车 有些国家不准免税再购
      在国内公车进行改革同时,自2005 年元旦始,我国驻外外交机构的用车制度改革也不动声色地进行着。
      本报记者今晨连线亚洲、欧洲、拉美、非洲部分国家的中国驻外使馆外交人员,对公车改革状况进行调查。   据了解,在我国现有的170多家驻外使领馆家中,除了一些处于非常时期(例如战乱)的驻在国,都进行了车辆改革。   改革之前,根据所在国不同,大使馆内有数量不等的公车。
      驻阿根廷的一位外交官感言:“有的部门人员多,车辆少,产生用车矛盾。同时,在用车上公用、私用无法分开。”   在改革后,使馆内只有为数不多的几辆公车,所有人员都有自己的车。“大使代表国家的形象,有必要为大使留一辆。不过大使下班之后的私用也必须用自己的私车。
      每辆公车的费用都是国家出,油费、维修费都要上报,马虎不得。”驻欧洲某国的一位外交人员表示。据了解,原来使馆的车都是国家财政拨款购买的,在改革后,要向国家上报车的使用年限、公里数,然后封存调回国内。   但无论如何改革是大势所趋,以前作为外交人员,使馆车辆都很高级,现在每个人都针对自己的情况开始买车,“改变了清一色奔驰的局面。
      ”   改革为外交人员 提供一部分补贴   在记者采访中,所有的外交人员都表示选择自己买车。驻南非的一位外交人员表示:“这里治安不好,车就像腿,没有车根本无法正常工作。”   而对于此次车改的看法,大多数驻外人员表示:这个问题不太好回答。
      一位中国驻亚洲某国使馆的外交人员表示:“这次改革完全出于一种内部考虑,客观上给大伙提供一个条件,有点补贴。”而在中国出国人员服务总公司的一份资料中提到了车改的目的:“取消公车、打破供给制、实行货币化,在充分保证公务用车的前提下,兼顾个人用车,缓解用车矛盾,提高工作效率。
      ”   外交人员任期结束 私人车免关税回国   在记者采访中,不少外交官表示,如此改革的大方向是对的,而且也解决了许多问题。驻阿根廷中国大使馆商务处的一位官员觉得这次改革缓解了用车矛盾:“以前有的部门人员多,车辆少,耽误工作。现在没有了公车,减少了工作冲突,矛盾也减少了。
      而且,现在车辆都归个人所有,可以更好地维护,节省维修费用,延长寿命。”   驻英国的一位外交人员表示:“大家都会从市场上买二手车,很少有人选择买单位的公车。公车是国家财产,还要进行资产评估,手续很麻烦。”另外一位外交官说:“因为外交人员都享有豁免权,享有免税;而且海关进口税免收,拉回去还是很值当的。
      ”   在改革之后每个外交人员都拥有一辆车,外交人员任期结束之后要回国,为此,国家海关总署对外交人员离任后所携进境车辆的清关程序将做出具体规定。“车辆回国,进口税是要免的。”驻拉美某国的一位外交人员称。   改革出现新问题   在赞许改革的同时,也有外交人员表示,这次车改中也有不尽如人意之处。
         问题一 经常私车公用,国家补贴不够车辆消耗   驻欧洲某国的我大使馆领事部一位外交人员向记者描述了自己同事遇到的困难:“虽然说国家给了一定的补贴,可根据当地的实际情况,这些费用远远不够车辆费用的消耗。”   此外,这次补贴是根据职务、任期年限等相关规定做出的,但工作过程中车辆费用往往超出了每月国家给的车补。
      “现在我们实行的是私车为公而用,有些超出的费用就必须个人垫付。”   问题二:买不起好车,买二手车又怕有损国家形象   还有外交人员表示:“很多人都买不起好车,就买二手车。遇到重大外事活动,有的因为车不好,怕有损国家形象,就坐公共交通工具去。
      ”   中国出国人员服务总公司的工作人员表示,他们为此次改革做了充分的准备,在其公司网站上专门列出外交人员免税汽车的宣传画,将奔驰、宝马、福特、本田、马自达、三菱、尼桑、丰田、沃尔沃、标致、大众、奥迪等品牌车的最新车型、性能和报价一一列出。
         在记者向该公司了解情况时,他们说已经有外交官员与他们进行过接触,但并未透露具体情况。   问题三:有些国家规定外交人员不准两年内卖旧车   据外交人员介绍,这次用车改革不再是使馆单方面规定,还必须考虑所在国的某些规定。例如,在拉美有些国家规定,以外交人员身份购买的车两年内不准售出,不准免税再购。
      “现在车改,这些以前由国家付款的个人处境尴尬,公车要退还,私车又不能买。” 。

    朱***

其他答案

  • 有 排量在2.4升以下

    万***

  • 一般都有的。

    风***

  • 没有明确的标准,但是有限制!

    王***

  •   这个是1990年的标准~现在已做部份改革。
    经国务院批准,现将《关于驻外使领馆车辆配备的规定》印发给你们,请遵照执行。
      附件:关于驻外使领馆车辆配备的规定
      为贯彻执行中共中央办公厅和国务院办公厅关于驻外机构配车和汽车管理的精神,结合我驻外使领馆的具体情况,特作如下规定:
      一、各驻外使领馆根据本馆的工作任务、业务范围和用车情况,以及机构设置、居住条件和驻在国对外交使团用车的规定,提出需配备汽车的种类、型号和数量,报经国内主管部门审批。
         二、驻外大使用车不得高于驻在国外交部长或国家领导人用车水平;因工作需要购置奔驰车,不得超过奔驰300型。无特殊情况,各馆不为大使配备备用车,需配置备用车的,应由使馆说明理由报国内有关部门专项审批。参赞、武官用车可略高于馆内一般外交用车的水平,但不设专车。
         三、要充分利用驻在国政府对外交使团购车免税的规定,以节约开支;一般外交和其他公用车,可适当配置中、低档次的车辆。在采购中、低档汽车时,要考虑便于维修、使用耐久、节油和处理退役车的价格等因素。一个馆不宜使用多种牌号的车辆。   四、我驻外使馆的车辆使用期限,根据当地各外交使团用车期限确定,一般为三至四年或行驶五至六万公里,即可为退役车。
         五、关于退役车的处理,应视情况区别对待。如驻在国允许外交使团在当地处理汽车,且价格合适的,应就地处理;在当地出售价格不合适,且运输条件又允许的,可运回国内处理。   六、国内各主管部门今后原则上不要为驻外使馆对口单位(指乙类处)配购汽车,如情况特殊,需要购置汽车,由使馆审核报国内主管部门商财政部同意后,方可配车。
         七、驻外使馆甲类处汽车的配备、调换等,可参照使馆办法执行。 。

    男***