看看!酷吧?

一个字----------帅!

恩?

一个字-------……
好评回答
      光有好图可不行啊。我详细介绍一下吧
    第一次世界大战结束以后,大部分的浅水重炮舰与其他舰艇一样,逐渐退出了现役,她们有的被拆除,有的被改装成别的舰种,所剩下的只有两位元帅和两艘"暗界"级。上面已经提到过,内伊元帅号由于主机不良,早早便被撤去了主炮,到1957年被拆除为止,一直作为杂役舰往返于各个基地,倒是保持了浅水重炮舰中最长的舰龄。
      苏尔特元帅号则被系留在查塔姆港作为炮塔训练舰,所以,真正保持现役状态的只有两艘"暗界"级。 暗界号在参加了1919年的对苏俄的干涉以后,和恐怖号一起也默默无闻地作为炮塔训练舰。随后,恐怖号被派往新加坡,暗界号被派往开普敦并借给南非作为港湾防卫舰,莫非这一独特的舰种也将于沉默中死亡吗? 然而,1939年,德国的钢铁闪电引发了遍及全球的战火,那些巨炮小舰们又得到了重归的机会。
      英国当时的海相丘吉尔预测到战火又将烧及低地国家,这样从海岸进行火力支援的重要性又被唤起,他马上想起了那些独特的小家伙来,立即指令将远在开普敦和新加坡的两舰召回国,同时,又一次就苏尔特元帅主机换装的可能性进行了探讨。很遗憾的是,元帅阁下年事已高,已不堪再上前线,因此,在1939年的战时造舰计划中,他又将一艘浅水重炮舰添了进去,要求在一年内完成。
       按计划,本舰于1940年4月在约翰·布朗船厂开工,船名袭承其前辈,14?即钤亟ⅲ?936年为止作为水中防御实验舰,为乔治五世号战列舰和皇家方舟号航空母舰的设计作出了贡献的罗伯茨号。 当初,英国人曾经就该舰是否采用并重新设计作了探讨,不过一来没有充分的时间,二来是到那时为止,暗界级的完成度已经很高,因此,在其基础上进行改进是最经济,最短的途径。
       因此,新的罗伯茨号只是在暗界级的基础上,主要就加强防御上作出了努力∶首先,为了加强垂直防御,其甲板由2?几奈??迹Φ闹芪в??技忧康??迹烙憷赘舨盏男辈可显黾恿??嫉淖凹装澹莩疲┘恿苏庋姆烙词勾?,600米上空投下的500磅炸弹她也能承受得起。
       主炮依旧是15??2倍身Mk。I火炮,不过为了对付日益增加了的空中威胁,新罗伯茨号的特征是其强大的防空火力。除了在其两舷,各配备二座双联4?糓k。XVI高炮以外,还装备2磅乓乓炮八联1座,四联2座以及8门20mm厄利孔机炮,而且还配有雷达和防空指挥装置。
      正是由于增加了如此众多的防空火炮,舰员倍增为442名。 这样,新罗伯茨号比计划推迟了六个月,于1941年10月竣工,比起暗界级,其上层建筑明显扩大,排水量也相应地增加了约700吨,全长减少了10米,却增加了0。3米宽度,其目的是为了集中防御,减少防御面积。
      当然,随着防御的加强,吃水的加深在所难免,比起暗界级来,其吃水增加了0。8米。她的主机依然采用蒸汽轮机,计划速度是12。25节,不过在试航时,她创出了13。5节那样的好成绩。 新罗伯茨号 就在新罗伯茨号接近完工的1941年5月,二号舰新阿伯克隆比号也在维克斯·阿姆斯特朗工厂开了工。
      新阿伯克隆比号的原计划野心更大,比如为了能够伴随舰队活动,计划将航速提高到18节,而且提高射程,加装观测机等等,不过,这只会带来舰型的肥大化和建造期间的进一步延迟,所以,最终她和罗伯茨号相比,作出的改进也被抑制到最小限度,譬如,机舱甲板的1?荚銮浚岣叻揽瘴淦鞯幕匦俣仍黾臃⒌缒芰Γ蠲飨缘模闶欠揽张谂浔肝恢玫奶岣撸愿黾悠溆行浣纭P掠?943年5月5日加入现役。
       新阿伯克隆比号 这样,投入了燃遍全球的二战战火的浅水重炮舰便主要是这二新二旧。恐怖号在新加坡进行了检修以及增设高炮的工事以后,于40年1月奉命归国,然而经过了3个月的漫长航海抵达马耳他时,为了应付可能出现变化的地中海局势,她又接受了新的指令在该地担任防御任务。
       二战时的恐怖号 进入了1941年以后,她又当了托布鲁克的防卫舰,2月20日,在被德国轰炸机的近失弹击伤以后,恐怖号又触了音响水雷,旧伤未愈,在翌日,她又遭到了"施图卡"的攻击,3发近失弹更加剧了本来便严重了的进水,英国人计划将其拖回亚历山大港修理,不幸在途中,恐怖号在附近的德尔纳海域沉没,她是二战中沉没的唯一的浅水重炮舰。
       而借给南非的暗界号在被归还以后,于40年2月到达南安普敦,在本土,她进行较大规模的改造,改造工事包括倍增甲板装甲,增设了单装4?糓k。V高炮6门,12。7mm四联机枪4座等防空武器,以及安装了1部20联7?蓟鸺⑸渥爸玫取T?月,她完成改装后再度加入现役后的一段时间内,一直担任斯卡帕湾的防卫任务。
       到了9月,不列颠之战开始了,为了对抗德军的空袭,暗界号积极地对加来,敦刻尔克以及她在一战时的老战场∶奥斯坦德进行了报复性炮击。10月以后,本土的危局刚刚有所缓和,暗界号便马上协同新建的罗伯茨号被派往地中海参加船队的护航任务。珍珠港事件以后,她马上又在42年1月,赶到锡兰的亭可马里,去抵挡那不可一世的日军。
      4月9日,当时所向披靡的南云舰队空袭了亭可马里,暗界号殊死抵抗,遭到了六发至近弹的损害,战死7名,20名负伤。以后,英国东方舰队为了躲避锋芒,纷纷退到东非的蒙巴萨,可是,暗界号还是留在亭可马里,继续防守锡兰,直到5月份登陆马达加斯加岛的"铁甲舰"行动展开以后,她才被派去担任支援任务。
       此后,暗界号总算踏上了漫长的归途返回地中海,那时,新完成的阿伯克隆比号,以及刚在本土修理完的罗伯茨号也相继赶到,她在42年11月北非登陆战时,遭到 "施图卡"空袭,身中两弹而被重创。英国现存的三艘浅水重炮舰会聚一堂,等待着她们的任务是向轴心国本土发动的最初一击∶1943年7月的西西里登陆战,战斗中,罗伯茨号消耗炮弹232发,阿伯克隆比号和暗界号也各消耗了约200发左右。
       西西里作战以后,暗界号终于得到了回国整修的机会,剩下的两艘新舰继续参加了随之而来的9月份登陆萨勒诺的"雪崩"作战,是役,罗伯茨号支援英军滩头,阿伯克隆比号支援美军,射击的目标甚至包括了移动坦克之类的微小目标。罗伯茨号在10天内打了215发,可是,阿伯克隆比号却于9月9日便早早地触了水雷,除了进水以外,雷达和射击指挥装置也发生了故障。
      她不得不先在巴勒莫进行抢修,然后再去比塞大。这时,意大利投降,阿伯克隆比号便再前往设备齐全的塔兰托进行大修,不过遗憾的是,工事进程一再拖沓,直到1944年8月才完工,所以,她无法赶上霸王行动了。 1943年9月终于回国了的暗界号经过了4个月的大修,更换了主炮身,撤去了42年加装的机枪和火箭弹,换之以单装40mm博福斯1门,2磅4联乓乓炮4座,厄利孔机关炮2联装4座,单装7门,大大的提高了他的防空火力。
      这次换装主炮,是暗界号自新建以来的第五次,这次所换的炮身,一门是新炮,一门是君权号的炮身。浅水重炮舰所更换的炮身常常包括旧炮,即使是寿命已过的炮身常常也有继续使用的情况! 面目一新的"暗界"号 这一期间内的罗伯茨号,在塞得港完成了炮身交换和检修工事以后,继续留在亚得里亚海执行任务,直到44年3月,才奉命回国。
      经过短暂的休整,在英国本土待命的2艘浅水重炮舰,暗界号和罗伯茨号,在1944年6月6日,那最长的一天,投入了她们最后的大战场∶诺曼底,并成为最重要的火力支援舰艇之一。 二战时期的暗界号 暗界号和德克萨斯、内华达等战舰负责支援犹他海滩,罗伯茨号与厌战号、拉米伊号等支援宝剑海滩,不过,也许是过分使用过期炮管,两舰在作战行动的第一天夜晚便先后发生了炮膛事故,暗界号是右炮管,罗伯茨号是左炮管,事故以后,暗界号在德文港换装炮管,于7月22日归队,罗伯茨号更匆忙,来不及换上新炮,只是拆下坏炮,仅载一门炮便回到火线,直到14日才有回朴次茅斯,一装上右炮,她又立即在21日在回战场。
      到暗界号归队为止的一个月时间,罗伯茨号始终奔忙于马不停蹄的炮击任务,发射了多达692发炮弹。 诺曼底前线的罗伯茨号 暗界号重回战场以后,也一直在前线战斗到了9月初旬,在压制勒阿弗尔德军炮台的战斗中,遭到170mm岸炮的反击,虽然被数发炮弹击中,但是并未对其造成多大的损伤。
       两舰在诺曼底战役结束以后,继续在荷兰,比利时沿海,从事一些小规模的支援任务,直到德国投降。而长期在地中海修理的阿伯克隆比号,修理完毕在马耳他训练时,又不幸触发了两颗磁性水雷,再多住了11个月的医院!本舰自43年5月竣工以来,大半个生涯全部花在触雷损伤的修理上,真正投入战斗的时间,也只有4、5个月,真不知是不幸还是幸运!等她出院了,德国也投降了,她又奉命与罗伯茨号加入东方舰队对日作战,可是才到了亚丁,8月15日也到了。
       水雷之友∶阿伯克隆比号 战后,暗界号于1947年退役,阿伯克隆比号号尽管最新,也因伤痕累累,在54年便被拆除,剩下的罗伯茨号则一直保留着。1960年,英国的"前卫"号战列舰退出了现役,曾经称雄五大洋日不落帝国早已日薄西山,海洋帝国的舰队里连一艘战列舰也没有了,罗伯茨号反而成了皇家海军里最后一艘大口径火炮搭载舰。
      1965年,这最后一艘巨炮小舰的舰名,也从英国海军的名册上消失了。看起来从1861年"莫尼托尔"号问世以来,浅水重炮舰103年的历史好象是落下了帷幕。 皇家海军最后的大口径炮(罗伯茨号最后的主炮) 可是,正是1965年的时代,在湄公河那褐色的水面上,浅水重炮舰创始国的美国,也投入了被冠以浅水重炮艇(Monitor boat)之名的重武装、重装甲小艇,看来浅水重炮舰的幽灵并未真正退出舞台。
       更有甚者,在进入了21世纪以后,随着冷战的结束与低烈度战理论的提出,美国人又设计了被称为DD-21的对地攻击为主任务的新世纪"驱逐舰",然而不论从外貌上,还是从她将要肩负的使命来看,不少人士戏称她为新一代浅水重炮舰也不是没有道理,看来那些巨炮小舰们重归的日子,也许并不太遥远吧。
       图片二战时的恐怖号。

    赵***

其他答案