春夜喜雨这首诗围绕一个什么字来写体现了诗人的什么之情

全部答案

  • 围绕一个喜字来写体现了诗人的喜悦之情

    S***

  • 这首诗紧紧围绕春天夜雨的特点,深刻领会诗人的喜悦之情

    终***

  • 围绕一个喜字来写,体现了诗人的对春雨的喜爱和赞美之情。

    l***

  • 围绕喜字来写的,全诗没有一个喜字,却处处表达了诗人的喜悦之情

    雪***

  • 1.全诗围绕一个“喜”字,第一二句采取拟人化的手法进行描绘的,把无情作有情。
    2.第三、四两句从听觉上切入,既描写了春雨的动态,又传出了它的润物之神。
    3.第五、六两句是进一步从"视觉"上描绘了一幅生动的雨中夜景图。
    4.最后两句是写雨后晓景,第二天天明雨霁,整个成都都是耀眼的繁花,花朵沉甸甸地抬不起头来,令人目不暇接,心旷神怡。至此,诗人对喜雨的感情达到了高潮。
    5.诗中不露喜字,却又始终充满喜意。杜甫一听到雨声,就感到无限喜悦,这喜悦恰好反映了诗人关心人民疾苦的崇高的思想感情。

    冒***