省政府秘书长权力大还是省委秘书长权力大?

全部答案

  •   您好, 省政府秘书长和地级市市长都是正厅职,但是省政府秘书长是常委,高地级市市长半格。地级市的市委书记也是正厅,有的市委书记可能兼任省委常委。所以常理是省政府秘书长高,也有极个别例外时候。单论级别的话平级都是正厅级。
    论行政级别,省政府秘书长与地级市市委书记、市长均属正市(厅)级,但角色和权力范围不一样。

    省政府秘书长属于正厅级别:
    1、按照现行的干部体系,省政府秘书长是正厅级待遇;
    2、但是有些省区,省政府秘书长可能是副省级,排在最后1名副省长之后。
    很多的政府系统中,市长是由市民选出为一个城市最高行政长官、或为一个仪式的的职务。
      市长这个名称在全世界各个地方依据当地的法律有不同职责和权力,也因各个地方而有不同意义。地级市政府市长受中共省委、省政府、省人大常委会的正职领导获准就职和罢免、还受所在城市中共市委书记领导、市人大常委会选举罢免监督、市人民政协建言。
    正厅级地厅级正职(五级干部)以前叫厅局级,主要是地级市(各自治州)市委书记、市长、市人大主任、市政协主席、省级下属单位,如省公安厅厅长、国家各部下属单位,如外交部新闻司司长。

    中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协直属部委行署室和事业单位的下属司局室正职(如外交部新闻司司长、教育部社会科学研究与思想政治工作司司长)。
    中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协副部级机关(党组)副职,各省、自治区、直辖市党委、人大、政府、政协的直属机关和事业单位的正职(如河北省交通厅厅长,重庆市财政局局长)。

    副省级城市党委(副书记,常委)、人大、政府、政协的副职领导人(如宁波市副市长),纪委书记,各地市(设区)党委、人大、政府、政协的正职(如苏州市市长)。
    国有副部级企业的副职和正厅级企业正职领导,省署高校党政正职。
      部队正师职干部(如1军后勤部部长、34师政委)(注:正厅长级以上为高级领导干部。)。

    l***

  • 当然是省委秘书长了啊,省委秘书长都是省委常委,是一个省的领导核心之一。

    这***