就中国面临的大的时代背景和国际环境,大学生对国家和民族肩负哪些责任

全部答案

  •   跨进了21世纪,又是个新的开始,作为新世纪的大学生,就应当肩负起历史赋予我们的重任,做一个合格的大学生。
      大学生是新一代的代表,是祖国的未来,我们必须坚持马列主义/毛泽东思想,必须在它的指导下阔步前进。马列主义、毛泽东思想是正确的指导思想,是一套科学的管理体系,是它促进了无产阶级队伍的不断壮大,使无产阶级事业突飞猛进,把中国建设成了有特色的社会主义的国家,我们大学生应该做一名坚定的爱国者,把老一辈的事业继承并发扬光大,这是历史赋予我们的使命,我们责无旁贷。
      不管我们将来是否能展翅高飞,我们都要牢记我们是中国人民的儿子,我们是炎黄子孙。古时的文天祥,宋朝的岳飞,明朝的郑成功,到现代的钱学森,哪个不是我们学习的榜样,哪个不是我们学习的典范。正如列宁所说“爱国主义就是千百年来巩固起来的对自己祖国的一种深厚的感情”我们不能把感情藏在心里,而是要表现在行动上。
      我们的河山壮观迤俪,小时侯游玩过的一山一水,一草一木,都是我们美好的回忆,对故乡家土有刻骨铭心的依恋,这样的大好河山怎能任人踏贱,淳朴的人民其能在让人欺辱。那鸦片战争的魇梦早已苏醒;那八国联军火烧圆明园的耻辱早已成为往事;那可怕的南京大屠杀一定不会再发生。
      历史的教训在我们身上发生的太多太多,决不能再让这样的历史重演。充分发挥我们的才能,壮大我们的国家,使中国走进强国之列,这就是我们21世纪大学生的伟大使命。
      第一,坚定理想信念,树立远大志向,在建设中国特色社会主义事业中奉献才智。
      中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜,是国家富强、民族振兴、人民幸福的根本保证,是全党全国人民的共同奋斗目标。希望大家深刻理解中国特色社会主义理论体系,牢固确立跟党走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的理想信念,无论遇到什么样的困难和考验都能够坚定不移、矢志不渝。
      要深入了解新中国成立60年来的伟大成就,增强民族自尊心、自信心和自豪感。要时刻心系民族复兴、心系国家发展、心系人民福祉,把个人的命运与祖国的命运紧密结合起来,把实现个人价值与为国家作贡献紧密结合起来,以强烈的责任感、使命感投身到中华民族伟大复兴的时代洪流中去。
      这样,青春将因奋斗而闪光,人生将因奉献而辉煌。
      第二,勤奋刻苦学习,掌握扎实本领,在建设创新型国家中勇挑重担。提高自主创新能力、建设创新型国家,是国家发展战略的核心和增强综合国力的关键,也是我国应对激烈国际竞争的必然选择。
      青年学生是实施人才强国战略和建设创新型国家的生力军。大学为青年学生提供了学习知识、锻炼能力、提高素质的舞台,大学时代是人生最美好的时光。希望大家珍惜党和政府的亲切关怀,珍惜宝贵的学习机会,学习新知识、掌握新技能,全面提高自身素质。在学生时代,就要积极参与科学研究和科技服务,崇尚科学精神,掌握科学方法,培养探索兴趣,激发创新热情,为未来攀登科技高峰励志图强。

    y***