读“世界气候类型分布图”,回答问题. (1)亚欧大陆温带地区的大陆东岸的气候类型分别是温带季风气候

读“世界气候类型分布图”,回答问题.

(1)亚欧大陆温带地区的大陆东岸的气候类型分别是温带季风气候和______气候,这两种气候类型都比较______(干旱/湿润);西岸的气候类型分别是湿润的地中海气候和______气候;内部的气候类型是______气候,这种气候类型比较______(干旱/湿润).
(2)说说产生以上气候差异的原因.______.

全部答案

  • (1)亚欧大陆温带地区的大陆东岸的气候类型分别是温带季风气候和亚热带季风气候,这两种气候类型都具有雨热同期的特点,降水丰富、比较湿润.西岸的气候类型分别是湿润的地中海气候和温带海洋性气候.内部的气候类型是温带大陆性气候,这种气候类型气温年较差大,降水稀少、比较干旱.
    (2)因距离海洋远近的不同,亚欧大陆东西部沿海地区降水丰富,内陆降水稀少,使得内陆温带大陆性气候区内部的自然景观差异巨大.通常,随着降水量从多到少的变化,自然景观从温带森林逐渐地变为森林草原、温带草原、半荒漠,直到温带荒漠.
    故答案为:(1)亚热带季风;湿润;温带海洋性;温带大陆性;干旱;(2)受海陆因素的影响,距海远近不同.

    拿***