请问亚欧大陆的气候类型都有哪些?

好评回答
      亚欧大陆幅原辽阔,它纵跨寒带、温带和热带;四周有太平洋、大西洋、印度洋,内部有地中海;另外还有世界屋脊。正是这些的存在使得太阳辐射、大气环流、地表性质等表现出了不同的形式,从而形成了不同的气候带:
    处在温带的亚欧大陆东岸,冬季受温带大陆气团控制,夏季受温带海洋气团控制,季风发达,也就形成了明显的温带季风气候。
      如我国的华北和东北,朝鲜半岛,日本北部及俄罗斯远东地区。 西岸终年盛行西风,受海洋气团控制,全年湿润,冬暖夏凉。这就形成了温带海洋性气候。如欧洲西北部的英国、法国、荷兰、比利时等地。 而同在西岸的地中海沿岸地区,夏季受副热带高压中心控制,气候炎热干燥;冬季受西风带影响,气候温暖潮湿。
      这就形成了很特殊的地中海气候,也就是副热带夏干气候。 分布在温带海洋性气候东侧的内陆平原地区,也受温带季风影响,但不明显,它形成的是温带大陆性湿润气候。 处在内陆的高山高原地区,因其海拔高的特点而形成了高地气候。如青藏高原。 处在亚热带的亚欧大陆东岸和南亚地区,热带季风发达,热带气旋活动频繁,也就形成了终年气温高,干、湿季并存的热带季风气候。
       终年受到热带高压控制的阿拉伯沙漠形成了炎热干燥的热带干旱气候。 处在亚欧大陆最南端的印度尼西亚,终年受赤道低压槽控制,并且太阳高度角较大,也就形成了赤道多雨气候。 。

    中***

其他答案

  • 补充楼上的
    1.终年受北极地区的影响,形成了极地寒冷气候,处在大陆北部和北冰洋连接地带
    2.印泥地区的热带雨林气候。

    豪***

  • 温带大陆性气候、温带季风性气候、亚热带季风性气候、地中海气候、热带雨林气候、热带沙漠气候、温带海洋性气候、高山高原气候、亚寒带针叶林气候、苔原气候、冰原气候、

    深***

  • 热带气候有:热带季风气候,热带雨林气候,热带沙漠气候.
    温带气候有:温带季风气候,温带雨林气候.地中海气候,温带海洋性气候,温带大陆性气候.
    寒带气候有:苔原气候,冰原气候.
    还有高山气候.

    t***

  • 1.终年受北极地区的影响,形成了极地寒冷气候,处在大陆北部和北冰洋连接地带
    2.印泥地区的热带雨林气候。

    巴***