庐山的云雾跟这飞流直下三千尺 疑是银河落九天的联系

小语3年级下册练习与测试题目: 庐山的云雾跟“飞流直下三千尺 疑是银河落九天”这句诗有什么联系?

全部答案

  • “飞流直下三千尺 疑是银河落九天”描述的是庐山大瀑布的雄伟壮丽,庐山的云雾也是一奇,同瀑布是并列关系,其实瀑布也可以形成水雾,所以李白那首诗的第一句“日照香炉升紫烟”其时就是在说庐山的云雾。

    与瀑布、云雾并列的还有庐山的山峰,所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”

    冯***