谁有<<病床上的作家>>原文???

我有急用,是说”高士其”爷爷的.

全部答案

  •   《病床上的作家》
    《灰尘的旅行》是小学语文课本中的一篇课文。它的作者是现代著名微生物学家、科普作家高士其爷爷。高士其爷爷是在全身瘫痪的情况下( 从 重 )事写作的。
    高士其爷爷生于1905年,年轻时去美国留学,攻读细菌学。
      1928年,23岁的高士其,在一次试验中染上脑炎病毒。病情逐渐恶化,致使他全身瘫痪了,头向左歪,语言不清,两眼发直,四肢不能动,连饮食都很困难。
    但是他 顽 强地活着,几十年来,为我们少年儿童写下了一百多万字的作品,如《我们的土壤妈妈》《太阳的工作》《时间伯伯》……写作时,他先是吃力地口述,请别人记录。

      由于他说话不清,别人很难听明白,他就要反复好几遍。半天下来,往往只记下一二百字。而他却已累得满头大汗。即使这样,他仍然顽强地坚持着。《灰尘的旅行》也是在为样的情况下写出来的。
    1988年,敬爱的高士其爷爷永远离开了我们。

    杨***