怎样平衡精神文明与物质文明

全部答案

  •   两种文明作为人们活动的产物,作为物质财富和精神财富,它们之间不能直接地发生作用,它们之间的作用只有以人的活动、劳动、实践为桥梁和中介。物质产品、物质财富对于人们来说具有一定的使用价值,但这种使用价值只有重新进入人的活动过程才能“活化”,能显示它们对于精神文明创造过程的意义,才能发挥对精神文明创造过程的实际作用。
      同样,精神产品、精神财富对于人们的意义和价值也在于指导人们的行动,它们也只有作为人们从事物质活动时的一种因素才能显示和发生对物质文明创造过程的意义和作用。因此要实现两种文明的协调发展,必须认识人们的活动和两种文明的关系,认识两种文明通过活动而相互作用的机制。

    人们的活动和文明之间存在着互为前提、互相制约的关系。就文明作为人们活动的产物来说,人们活动的结构制约着文明的结构,制约着物质文明和精神文明的结构,制约着两者通过活动相互作用的机制和方式。人类活动可以分为物质活动和精神活动,人类的产品就相应地分为物质产品和精神产品,人类的知识就相应地分为物化形式和精神形式。
      人们活动的对象有自然、社会两大领域,因此人类改造自然界的物质成果称为物质文明,改造社会的成果则是新的生产关系和新的社会政治制度的建立和发展,而人类精神活动的成果则是精神文明,并且可以分为认识自然界的精神成果和认识社会的精神成果。人们的活动可以分为生产活动和生活活动。
      生产活动是生产人类所需要的物质资料和精神资料的过程,因此生产可以分为物质生产和精神生产。生活活动是人类消费各种物质资料和精神资料的过程,因此生活可以分为物质生活和精神生活。于是两种文明以活动为中介的相互作用就具体化为四种途径和渠道,即物质生产、精神生产、物质生活、精神生活。
      由于这四种活动是相互联系、相互制约的,因此,两种文明的相互作用也就变得十分复杂。就文明作为人们活动的条件来说,文明的发展程度决定着人们活动的方式和结构,决定着人们活动的水平和规模,决定着人们活动内在的分化和结合。人类活动和文明之间这种互相影响、互相制约使得活动的结构、文明的结构、两种文明的相互关系都具有时代的、历史的性质和特点。
      两种文明协调发展的要求既产生于人们活动的历史过程,也实现于人们活动的历史过程。也就是说,离开了人们活动的历史过程,两种文明之间既不发生任何关系,也不存在适应和协调的问题。我们只有分析人们活动的结构,分析人们从事各种活动的相互关系,分析人们在从事各种活动时对精神文明和物质文明的需要,才能明确两种文明之间发生着怎样的关系,才能实现两种文明的协调发展。

    有的同志认为物质文明是精神文明创造活动的物质条件和基础,但不是作为精神文明的认识、反映的对象和客体而存在的。其实,物质文明在人类的实践和认识活动中,既是物质条件和基础,又是认识的对象和客体。精神文明创造活动中物质文明固然是作为物质条件和基础而被使用的,但是物质文明的使用过程同时也是对被使用着的物质文明的认识过程。
      实践、认识、再实践、再认识的循环往复在一个方面就是通过物质文明作为物质条件和作为认识对象之间的不断转化来实现的。物质文明的发展过程既是自然物向物质文明的转化过程,也是前一代物质文明向后一代物质文明的转化过程,是这两种过程的结合。因此,物质文明和精神文明的关系同样表现在人类的实践和认识活动之中。
      我们当然不应该把精神文明和物质文明的关系同精神和物质的关系简单地等同起来,但是我们在看到这两种关系的区别时,还要看到它们之间的联系。
    物质生活和精神生活是人们生活中不可缺少的两个方面。物质生活是精神生活的物质基础,精神生活规定和制约着物质生活的社会目的和社会意义。
      不同世界观、人生观的人,对物质生活会采取不同的目的和态度。具有革命理想的人,会把物质生活看作实现革命理想,为共产主义而奋斗的条件。缺乏革命理想的人,会把物质生活看作人生唯一目的。这后一种人,他们的物质生活越优厚,他们的精神生活就会变得越庸俗。
      由此可见,物质生活水平的提高和改善并不会自发地带来人们思想觉悟的提高。在社会存在条件已经具备的情况下,人们的精神生活还要靠精神产品去丰富,人们的精神面貌还要靠精神力量去改变,人们的精神境界还要靠精神手段去提高,人们的精神价值也要靠精神文明去揭示。
      因此我们要在不断改善和提高群众物质生活的同时,用共产主义思想为核心的社会主义精神文明去提高群众的思想觉悟,去丰富群众的精神生活。
    自然科学和社会科学的关系,表面上看只是精神生产内部不同部门之间的关系。但是自然科学作为人们认识自然规律的精神成果,是一种潜在的生产力,它通过生产活动直接转化为物质文明,物质文明不过是自然科学理论的物化形式。
      因此,自然科学的发展虽然也为人们精神世界的丰富和发展提供着条件,但更直接的作用则是推动物质文明的创造和发展。社会科学是人们认识社会的精神成果,是关于人和人各种关系的理论,因此社会科学直接为人们提供着思想方面的精神文明(当然社会科学中也有一部分直接联系物质文明的创造和发展)。
      这样自然科学和社会科学的关系也反映和表现着物质文明和精神文明的关系。如果只 发展自然科学或社会科学,也会造成物质文明和精神文明发展的不协调。自然科学对于发展物质文明的重要性,容易为人们所看到和理解,但是社会科学对于精神文明以及物质文明的创造和发展的意义,还需要人们进一步认识和重视。
      我们只有处理好自然科学和社会科学在发展中的关系,才能使它们满足两种文明建设的需要,从而促使两种文明的协调发展。

    D***