西安有啥好玩的地方

西安有啥好玩的地方、、说清楚点、、

全部答案

  •   咸阳博物馆(20元)—茂陵博物馆(28元)—乾陵黄土民族村(25元)—永泰公主墓(25元)—乾陵(35元)—法门寺博物馆或称珍宝馆(32元)—法门寺(28元)
    第一站:咸阳博物馆
    陈列内容以秦汉历史文物为主,里面陈列的汉代陶马栩栩如生,姿态各异;其中以西汉三千彩绘兵马俑最为出名,气势宏大,值得仔细欣赏。
      咸阳博物馆现有七个陈列室,其中咸阳历史文物陈列室三个,西汉帝陵文物陈列室一个,西汉彩绘俑陈列室二个,还有一个是临时陈列室。馆内共藏有文物近2万件,是研究秦汉历史文化的宝贵资料。
    特别关照:如果去过陕西历史博物馆,咸阳博物馆唯一值得看的只有西汉三千彩绘兵马俑。
      其他一切物品和陕西历史博物馆差不多。介绍内容也没太多区别。
    第二站:茂陵博物馆
    茂陵是西汉第五个皇帝汉武帝刘彻的墓、霍去病墓、卫青及李夫人陵组成的,也是汉代帝王陵墓中规模最大、修造时间最长、陪葬品最丰富的一座。
      博物馆在霍去病墓旁,有鎏金铜马、秦汉画像和文字瓦当等珍贵文物还有汉代大型的石刻群,记得摸一下霍去病的墓碑,寓意可以去病消灾。茂陵也有流水和小桥,但是属于北方比较大气的风格。
    第三站:乾陵黄土民族村
    是当年工人修建乾陵时居住的地方,有陕北特色的窑洞,里面还有表现陕北特色的人物蜡像,介绍了陕西的十怪,还有真的驴拉磨,火鸡,猪等,满有意思,不过里面像迷宫,一定要跟紧讲解员。

    第四站:永泰公主墓
    游览时间:半小时
    中国唐中宗第七女李仙蕙与驸马都尉武延基合葬墓,是乾陵的陪葬墓之一。关于李仙蕙公主死因有两种说法。在史书中记载是死于难产,而民间说法则为因她议论祖母武则天与其男宠张中昌的“私事”引起武则天不满,于大足元年(701)被武则天杖杀。
      陵墓地面上有边长为五十五米、高十一米的方形陵台,四周有垣墙。地下设施为斜坡墓道、5个过洞、6个天井、4对小龛、前后甬道和前后方形墓室,全长87。5米。墓道东西壁绘青龙、白虎、阙楼、仪仗,墓室顶部绘天象,四壁绘人物,所绘仕女形象生动,线条流畅,为唐墓壁画中精品,但剥落甚多。
      有四幅壁画,构思完美,技法熟练,表现著盛唐时期的艺术风格。
    第五站:乾陵
    是唐高宗李治和武则天的合葬陵,是“唐十八陵”中保存最完整的一座皇家陵园,是中国历史上唯一一座两个皇帝的合葬墓。陵墓延续了唐代“因山为陵“的墓葬制度,建于陕西乾县梁山上。
      远观此山象一位美女睡姿,俊秀飘逸。乾陵地面文物主要是石刻,共计114件,有著名的石狮、61宾像及武则天的“无字碑”和为高宗记功的“七节碑”。陵前石刻全长575米,宽11米,由3200块陕西墨玉石砌成526级台阶和18座平台。陵东南有17座陪葬墓,永泰公主、章怀太子、懿德太子墓先已发掘复原。

    交通:在西安火车站西广场乘西安至乾陵的专线旅游车(游3),车程约2小时
    特别关照:
    §景区内除有仿古马车可到各景点外,还可以骑马游览。
    §可以到距乾陵3公里的乾县,这里的锅盔、挂面、 豆腐脑很有特色,被舆为“乾县三绝”。

    第六站:法门寺博物馆或称珍宝馆
    法门寺博物馆陈列了唐代皇帝回赠法门寺的大量珍宝,释迦摩尼的舍利有4厘米那么长,象个小指头,有珍藏佛指舍利的八重宝函;长达1。96米的鎏金4轮12环金花锡杖;最精美的佛教法器法物等。

    第七站:法门寺
    因藏有佛祖释迦牟尼“真身舍利”而轰动世界的法门寺,是一座历史悠久的佛家名刹。法门寺始建于东汉,相传印度的阿育王为使佛教发扬光大,将佛祖舍利分送给各地,凡得舍利处都要建造佛塔供奉,法门寺就是其中之一,而且是规模最大一处。
      1987年在清理塔基时,发现了被封闭千年的唐代地宫,里面珍藏着佛祖释迦牟尼指骨舍利以及大批的唐代珍贵文物。这一发现意义重大,是继秦始皇兵马俑之后的又一重大发现,也是佛教史上的一大盛事。
    交通:从西安玉祥门外的城西客运站乘坐开往扶风的旅游车可直达,车费12元,西安到法门寺车程约2。
      5小时。

    第一站:“西安的象征”—大雁塔第二站:大雁塔北广场
    第三站:“给我一天,还你万年”—陕西历史博物馆
    第四站:书法石刻艺术的宝库—西安碑林历史博物馆
    第六站:西安古城墙
    第七站:钟楼第八站:鼓楼
    第九站:回民街(风味)小吃。

    现***