详细介绍一下高桥留美子及作品

好评回答
      看到这篇文章的名字,在你脑海里一定会立刻出现《福星小子》《相聚一刻》《人鱼传说》《乱马1/2》《犬夜叉》等一连串耳熟能详的名字来吧~  高桥用二十几年的时间描绘了一个充满美丽奇妙,或鲜亮或灰暗的梦幻世界.在新生代们新鲜热辣的气息滚滚而来的今天,高桥的魔力依然弥漫在A.C领域的每一个角落.       1957年10月10日,高桥出生在日本新泻市。
      与生俱来的天赋让她自小就喜欢漫画,但父母并不很同意她做一个职业漫画人,但在哥哥的鼓励之下,她从高中时期就参加了漫画研究会。 在顺利通过了日本女子大学艰难的入学考试之后,高桥就搬进了东京中野的一间学生公寓里面,她在这里工作了数年,这段经验后来成为作品《一刻公寓》的基础。
      入学不久,高桥参加了小池一夫的漫画家培训中心--剧画村塾,并在那里学习了漫画技巧。关于小池一夫,有些人可能会熟悉他的《孤独狼与崽》,他的培训中心一直在培养未来的职业漫画家。在小池的指导下,高桥在接下来的两年里做画树百页,并渐渐地开始找到自己发展的方向,但对高桥来说,高边命运的是1978年。
      利用春假画出的处女作《任性的家伙们》,出乎意料的获得了第2届小学馆新人佳作大奖。而借此契机,高桥迈入了《少年SUNDAY》连载作者的行列中。 《任性的家伙们》是高桥的出道之作。虽然作品中人物造型不及后期作品的俊俏美丽,但这部作品中,已经充分体现了高桥丰富的想象力与自成一派的搞笑风格。
      这次的成功坚定了高桥的决心,也多亏小学馆的慧眼识珠,日本漫坛上升起了一颗恒久不落的巨星。在初获大奖的同年,高桥推出了她的第一部长篇连载《福星小子》。以花心轻浮的高中声诸星当以及拉姆为中心,包括了人类、妖怪、宇宙人在内的大混乱生活,漫画《福星小子》惹来了大批漫画迷的拥护,高桥的时代来临了。
      原本《福星小子》只是做为试画在杂志上短期连载,但在读者们热烈的呼唤中,追加了10回,没想到10回出去后就不可收拾,热情的读者们要求一定要长篇连载。这时高桥正有意辍学,全心投入漫画创作当中,却遭遇到家人的强烈反对,故《福星小子》的连载时断时续。
      直到1980年大学毕业以后,从《少年SUNDAY》第15期开始,才正式进入长篇连载。 1987年2月,连载时间长达7年之久的《福星小子》才正式结束。真如标题一样,它为高桥带来了第26届小学漫画赏的殊荣的同时。更为她带来了大批死忠的FANS。
      漫坛知名漫画家的名字中,赫然出现了“高桥留美子”的名字。与此同时,她的另一部至今不衰的大作《相聚一刻》也开始在杂志上出现,这是高桥众多喜剧作品中比较特殊的一部。作品里没有武功高强的帅哥,也没有超能力或者是灵异、魔鬼,它以生活化的现实环境为背景,浓浓的温馨一直贯穿着整个故事,任谁看到最后都会在心中产生一股潺潺的暖流。
      7年的时间,在这部作品中可以清楚的看到高桥的画功从生涩转到成熟圆润的过程。除了锻炼笔触,高桥在《相聚一刻》的后面几集,更展现了他在其余作品中前所未见的风格。80年代成为高桥在漫坛展现锋芒的年代,随后,她陆续发表了一连串脍炙人口的作品,其中有中篇《一磅的福音》《人鱼传说》系列,短篇集《战国学生会》《P之悲剧》等。
      1987年,《乱马1/2》问世,作为《福星小子》的姐妹篇,该作保留了前者的优点却又有所提高和发展,加上同名动画的热播,《乱马1/2》成了80年代后期少年漫画的颠峰之作。 《乱马1/2》把高桥的奇思妙想体现得淋漓尽致。以下我将逐个介绍高桥老师于这部作品中的独特之处。
      奇思妙想之一:咒泉乡,提到“咒泉乡”这个地名,中国的青海好象似乎真的有这个地方呢~,但让溺水者变身的泉水,就是高桥的独创了。也正是因为这种奇妙的泉水,开始了《乱马1/2》这个趣味横生、人物性格饱满、情节每每都有峰回路转之感的奇特故事。乱马因此变成了遇水则女,遇热水则男的体质。
      于是,在他出现的地方总会有滑稽搞笑的场面。最可笑的是右京刚发现乱马的奇妙体质之后,拿乱马当玩具的那一段,她浇一桶冷水在乱马身上,马上又给乱马来一壶热水…实在是很好玩呢!奇思妙想之二:漂亮又可爱至极的中国MM珊璞就是“女杰族”一员。族中有这样一个有趣的族规:比武输给女人,就要把那个女人杀死,比武输给男人,就要嫁给那个男人。
      也正是因为这个原因,珊璞一直在乱马身边阴魂不散因为珊璞比武既输给了变身为女人的女乱马,也输给了比较本质的男乱马。奇思妙想之三:“火车王流派”。这个流派虽然出场时间很短,但是其搞笑的含金量却很高,流派的人,生平绝对不会从自己的口袋里拿出一分钱,就这已经很有看点了呢~奇思妙想之四:“高桥派武功”。
      所谓的高桥武功,其实就是她自己独创的一些武功的总称,例如:飞龙升天破、爆破点穴、狮子咆哮弹、猛虎高飞车、猫拳、地狱的摇篮…看到这么多奇怪的招数,你一定很想问高桥的那些思维是怎么来的吧~?奇思妙想之五:“高桥式格斗法”。高桥除了善于发明武功之外,还是一个善于发明“格斗比赛”的发明家。
      从乱马遇到黑玫瑰小破刀之后的“格斗体操”到她的“花样滑冰格斗”,以及“格斗大餐”“格斗啦啦队”…无一不显露着高桥异于常人的奇特思维方式。 在《乱马》落下帷幕之时,《犬夜叉》的连载又再度为高桥创作生涯掀开了崭新的一页。高桥用她独特的构思打破了传统的模式,为读者们捧出了一部清新、细腻、耐人寻味、感人的战国史诗奇幻漫画精品。
      如果有人问眼下最具人气的动漫作品,10个人当中也许有9个人会回答其他作品,但一定会有一个人回答是《犬夜叉》。这部作品继《乱马1/2》之后,在漫坛又一次掀起了动漫旋风。 《犬夜叉》的漫画创下了三千万本的惊人销量,动画化是必然的结果和决定。
      在长达一年多的筹备后,动画一播出,果然收视告捷。原作跨领域改编成卡通、电影、舞台剧、商品、电玩等,每类产品都叫好卖座。滨崎步演唱的电视卡通主题曲“最爱”更是获得该年度唱片大奖,系列电影破140万观赏人次,票房收入高达15亿日币。 《犬夜叉》的剧情其实并不复杂,甚至可以说是简单得不能再简单,十五岁的少女戈微在一次意外中跌进自家神社里被封印的枯井中,等她爬出后却发现自己回到了日本的战国时代。
      这是一个人类和妖怪并存的时代,在这里,她被许多妖怪莫名其妙的追杀,又遇到一个沉睡了50年的叫做犬夜叉的半妖,所有妖怪都管她要一个叫做“四魂之玉”的东西。原来戈微是战国时代的一个巫女桔梗的转世,她的身体里的四魂之玉就是最好的证明,四魂之玉是能让妖怪提升妖力的至宝道具,戈微能穿越时空回到战国,就是四魂之玉的缘故。
      然而一次意外,四魂之玉被射成了碎片,为了 避免碎片落入凶狠的妖怪手里,戈微和犬夜叉踏上了寻找四魂之玉的漫长战国之旅。这时,四魂之玉的消息已经传遍了整个日本,各地的妖怪都加入了抢夺的行列。 充满了今生、前世、妖魔、异类之间的感情。
      《犬夜叉》的开头并不罕见,自《尼罗河的女儿》开创了返回古代的少女漫画作品模式的先河以后,这十多年间,该类奇幻少女漫画层出不穷。莫名其妙的来到异世界,遇到英俊的男主角,然后开始克服种种的困难千方百计的找寻回家的路,最终,当主角找到回家的办法的时候,又陷入回与不回的两难选择中,这几乎已经是该类漫画的固定模式了。
      然而高桥携《犬夜叉》打破了这个固定的模式,戈微一下就找到了回家的路--很简单,既然是从井里来的每那就从井里回去。那口井就是连接时空的交汇点。既然自己的体内流着巫女桔梗的鲜血,那就在跳一次应该就能回去了吧?果然很好使呢!戈微这个现在高中女生为了犬夜叉,一次又一次穿越时空,穿梭在过去与现在的两个世界里。
      身为半妖的犬夜叉,深爱着死去的巫女桔梗,可又不禁对眼前这个桔梗转世的可爱少女交付了感情,到底哪一个才是自己想要的?这一直是犬夜叉最大的难题,于是,故事便在他的左右为难当中渐渐展开。随着二人寻找四魂碎片的旅程,剧情也渐渐深入核心,衍生出让人惊叹的伏笔,犬夜叉与同父异母的哥哥杀生丸的恩怨、大魔头奈落的秘密、珊瑚与弥勒无法选择的人生。
      众多交错的主题,融合因果、宿命、仇恨的纠葛和爱情、妖魔、战斗的奇幻场面,情节高潮迭起,一波三折。同时,那幽暗的爱与恨,血腥的渴求与失落,构成了《犬夜叉》迷离莫测,另人哀伤莫名的气氛。 高桥用她神奇的技巧,借助一个个小细节,将淡淡的忧伤和深深的感动,淋漓尽致地呈现在读者的面前,让人不能自拔的陷入这个转世重生、人妖之恋的虚幻时空中。
      离开男女主角的感情纠葛,在故事中出现的许多妖魔也分外抢眼,他们身上或多或少都有人性的弱点,由此带出的对人的质疑、对妖的迷惑、对生死的思考。如果被贪婪、仇恨和私欲征服,人就变成了妖怪,而不管身体里是否流淌着妖的血液,善良和忠诚已经让“人”的种子生根发芽,这大概是高桥在画着那些奇怪形状的妖魔时想要告诉我们的吧。
       和高桥的所有作品一样,《犬夜叉》中也是配角一大堆,而且配角乃至反面角色都非常的出色。遇见危险总是逃跑的跳蚤老爷爷、可爱的小狐狸七宝、贪财好色的法师弥勒、美丽勇敢的珊瑚、凶残高傲的哥哥杀生丸…每一个角色都个性鲜明,都给读者留下了深刻的印象。
      作为一部以体现高桥二十几年漫画功底的作品,当然还有许多只能意会不可言传的东西。只有用心体会才能感觉得到。《犬夜叉》这部大作至今仍在连载之中,犬夜叉和戈微仍旧走在寻找四魂之玉的道路上,故事还在继续,至于最后的结局,我们还要等到高桥老师把谜底揭开的那天… 纵观高桥的作品,大多是一大班人热热闹闹的,个性鲜明,关系明媚,充满了搞笑场面。
      但高桥在为我们带来欢笑的同时,也在为我们带来思考,这就要说到她的《人鱼》系列作品了。《人鱼》是一反高桥平常轻松搞笑的围绕着“生命”为主题的系列,整个话题中都在不断的思考人类是为什么而活着,怎么样去活才会有意义。高桥塑造了涌太、真鱼两个食用人鱼肉而获得永久生命的形象,故事中出现了和《围城》相同的主题寓意:永生的人在寻找成为平常人的方法,而平常的人却又不断寻找永生的秘方。
      高桥用细腻的笔法刻画了现代社会人们心中深深的不安、想求平静而又不得的矛盾心态,《人鱼传说》也成为一部最能打动人的心灵,印起人们深思的漫画。生活是沉重的,生活也是真实的,高桥在缔造了许多超现实主义的漫画以外,也讲述了一个又一个平凡的故事,像短篇《HELP》、《老爸13岁》、《只要有你在》等,都是一个个温馨且真实的故事。
      高桥画“生活”,除了站在普通人的视角外,她还经常用“灵异”的眼睛来看世界,《宝冢的招待》、《IROW》、《红色花束》、《起居间的恋曲》等全都是灵异故事。 从踏上漫画之路至今,高桥已经度过了二十几个陪伴着墨线、网纸的寒暑。似乎从《福星小子》开始,高桥留美子的名字就不曾与“畅销漫画”四个字绝缘过。
      作为八十年代具有代表性的漫画家,高桥的成功决非运气。娴熟简练却生动传神的画风,天马行空的想象力,从容不迫的情节组织,巧妙精确的分镜处理,拥有如此强劲的实力才能与如日中天的威望成正比的呢!说起来,虽然一直在画一些超可爱的少男少女,却很少见到高桥利用大片的网纸或者鲜花羽毛之类来衬托人物,丰富逼真的环境刻画才是高桥的强项以及最爱。
      向来为漫画家头疼的分镜工作,高桥也得心应手,单从独到的感受方式和流畅的情节叙述似乎还不足以证明她的高明。但只要看过剧场版的《人鱼之伤》,便会对这一点深有体会。其中90%的镜头都与漫画原作中一般无二,连视觉角度都未曾做过改动,实在令人叹服。而相比多变的场景,几近符号化的人物却从她的笔下透出了灵性。
      从来不精细的雕琢人物的外表,没有CLAMP铺张的华丽,也没有标新立异的唯美,但你会深深喜欢上她所创造出的这些家伙,那份不造作的自然可爱,真个是高桥倾注了爱意得来的呢!也许女性对于爱的幸福和痛苦都有更为真切的感受吧~高桥往往用笔下的女性觉得来体现她对爱的理解,那个说着:“达令,再见了!”的外星鬼小姐;那个让男人说出“你的微笑是我最大的幸福”的美丽少妇;那个会“一直一直找,花一辈子去找”的永生女孩;那个倔强的说“I LOVE YOU”的暴力女,都是高桥对冷暖人间最珍贵的感情的诠释。
      缘自天然的风格,对人物细腻的刻画,是与高桥对生活的观察感悟分不开的,她以女性特有的敏感和洞察力,发现人们心中的光与暗、脆弱与坚强。那些仿佛就在我们身边的角色,他们的心意我们了解,他们的话语也曾从我们的口中说出,高桥塑造的角色如此鲜活,如此真实,以至于你会情不自禁的将他们放入心中最柔软的地方。
       这个世界正铀高桥留美子的倾情浇注,带给人们一种永恒的东西,也许,那就是我们所渴望已久的“真爱”吧…。

    豆***

其他答案

  •   看到这篇文章的名字,在你脑海里一定会立刻出现《福星小子》《相聚一刻》《人鱼传说》《乱马1/2》《犬夜叉》等一连串耳熟能详的名字来吧~  高桥用二十几年的时间描绘了一个充满美丽奇妙,或鲜亮或灰暗的梦幻世界.在新生代们新鲜热辣的气息滚滚而来的今天,高桥的魔力依然弥漫在A.C领域的每一个角落.       1957年10月10日,高桥出生在日本新泻市。
      与生俱来的天赋让她自小就喜欢漫画,但父母并不很同意她做一个职业漫画人,但在哥哥的鼓励之下,她从高中时期就参加了漫画研究会。 在顺利通过了日本女子大学艰难的入学考试之后,高桥就搬进了东京中野的一间学生公寓里面,她在这里工作了数年,这段经验后来成为作品《一刻公寓》的基础。
      入学不久,高桥参加了小池一夫的漫画家培训中心--剧画村塾,并在那里学习了漫画技巧。关于小池一夫,有些人可能会熟悉他的《孤独狼与崽》,他的培训中心一直在培养未来的职业漫画家。在小池的指导下,高桥在接下来的两年里做画树百页,并渐渐地开始找到自己发展的方向,但对高桥来说,高边命运的是1978年。
      利用春假画出的处女作《任性的家伙们》,出乎意料的获得了第2届小学馆新人佳作大奖。而借此契机,高桥迈入了《少年SUNDAY》连载作者的行列中。 《任性的家伙们》是高桥的出道之作。虽然作品中人物造型不及后期作品的俊俏美丽,但这部作品中,已经充分体现了高桥丰富的想象力与自成一派的搞笑风格。
      这次的成功坚定了高桥的决心,也多亏小学馆的慧眼识珠,日本漫坛上升起了一颗恒久不落的巨星。在初获大奖的同年,高桥推出了她的第一部长篇连载《福星小子》。以花心轻浮的高中声诸星当以及拉姆为中心,包括了人类、妖怪、宇宙人在内的大混乱生活,漫画《福星小子》惹来了大批漫画迷的拥护,高桥的时代来临了。
      原本《福星小子》只是做为试画在杂志上短期连载,但在读者们热烈的呼唤中,追加了10回,没想到10回出去后就不可收拾,热情的读者们要求一定要长篇连载。这时高桥正有意辍学,全心投入漫画创作当中,却遭遇到家人的强烈反对,故《福星小子》的连载时断时续。
      直到1980年大学毕业以后,从《少年SUNDAY》第15期开始,才正式进入长篇连载。 1987年2月,连载时间长达7年之久的《福星小子》才正式结束。真如标题一样,它为高桥带来了第26届小学漫画赏的殊荣的同时。更为她带来了大批死忠的FANS。
      漫坛知名漫画家的名字中,赫然出现了“高桥留美子”的名字。与此同时,她的另一部至今不衰的大作《相聚一刻》也开始在杂志上出现,这是高桥众多喜剧作品中比较特殊的一部。作品里没有武功高强的帅哥,也没有超能力或者是灵异、魔鬼,它以生活化的现实环境为背景,浓浓的温馨一直贯穿着整个故事,任谁看到最后都会在心中产生一股潺潺的暖流。
      7年的时间,在这部作品中可以清楚的看到高桥的画功从生涩转到成熟圆润的过程。除了锻炼笔触,高桥在《相聚一刻》的后面几集,更展现了他在其余作品中前所未见的风格。80年代成为高桥在漫坛展现锋芒的年代,随后,她陆续发表了一连串脍炙人口的作品,其中有中篇《一磅的福音》《人鱼传说》系列,短篇集《战国学生会》《P之悲剧》等。
      1987年,《乱马1/2》问世,作为《福星小子》的姐妹篇,该作保留了前者的优点却又有所提高和发展,加上同名动画的热播,《乱马1/2》成了80年代后期少年漫画的颠峰之作。 《乱马1/2》把高桥的奇思妙想体现得淋漓尽致。以下我将逐个介绍高桥老师于这部作品中的独特之处。
      奇思妙想之一:咒泉乡,提到“咒泉乡”这个地名,中国的青海好象似乎真的有这个地方呢~,但让溺水者变身的泉水,就是高桥的独创了。也正是因为这种奇妙的泉水,开始了《乱马1/2》这个趣味横生、人物性格饱满、情节每每都有峰回路转之感的奇特故事。乱马因此变成了遇水则女,遇热水则男的体质。
      于是,在他出现的地方总会有滑稽搞笑的场面。最可笑的是右京刚发现乱马的奇妙体质之后,拿乱马当玩具的那一段,她浇一桶冷水在乱马身上,马上又给乱马来一壶热水…实在是很好玩呢!奇思妙想之二:漂亮又可爱至极的中国MM珊璞就是“女杰族”一员。族中有这样一个有趣的族规:比武输给女人,就要把那个女人杀死,比武输给男人,就要嫁给那个男人。
      也正是因为这个原因,珊璞一直在乱马身边阴魂不散因为珊璞比武既输给了变身为女人的女乱马,也输给了比较本质的男乱马。奇思妙想之三:“火车王流派”。这个流派虽然出场时间很短,但是其搞笑的含金量却很高,流派的人,生平绝对不会从自己的口袋里拿出一分钱,就这已经很有看点了呢~奇思妙想之四:“高桥派武功”。
      所谓的高桥武功,其实就是她自己独创的一些武功的总称,例如:飞龙升天破、爆破点穴、狮子咆哮弹、猛虎高飞车、猫拳、地狱的摇篮…看到这么多奇怪的招数,你一定很想问高桥的那些思维是怎么来的吧~?奇思妙想之五:“高桥式格斗法”。高桥除了善于发明武功之外,还是一个善于发明“格斗比赛”的发明家。
      从乱马遇到黑玫瑰小破刀之后的“格斗体操”到她的“花样滑冰格斗”,以及“格斗大餐”“格斗啦啦队”…无一不显露着高桥异于常人的奇特思维方式。 在《乱马》落下帷幕之时,《犬夜叉》的连载又再度为高桥创作生涯掀开了崭新的一页。高桥用她独特的构思打破了传统的模式,为读者们捧出了一部清新、细腻、耐人寻味、感人的战国史诗奇幻漫画精品。
      如果有人问眼下最具人气的动漫作品,10个人当中也许有9个人会回答其他作品,但一定会有一个人回答是《犬夜叉》。这部作品继《乱马1/2》之后,在漫坛又一次掀起了动漫旋风。 《犬夜叉》的漫画创下了三千万本的惊人销量,动画化是必然的结果和决定。
      在长达一年多的筹备后,动画一播出,果然收视告捷。原作跨领域改编成卡通、电影、舞台剧、商品、电玩等,每类产品都叫好卖座。滨崎步演唱的电视卡通主题曲“最爱”更是获得该年度唱片大奖,系列电影破140万观赏人次,票房收入高达15亿日币。 《犬夜叉》的剧情其实并不复杂,甚至可以说是简单得不能再简单,十五岁的少女戈微在一次意外中跌进自家神社里被封印的枯井中,等她爬出后却发现自己回到了日本的战国时代。
      这是一个人类和妖怪并存的时代,在这里,她被许多妖怪莫名其妙的追杀,又遇到一个沉睡了50年的叫做犬夜叉的半妖,所有妖怪都管她要一个叫做“四魂之玉”的东西。原来戈微是战国时代的一个巫女桔梗的转世,她的身体里的四魂之玉就是最好的证明,四魂之玉是能让妖怪提升妖力的至宝道具,戈微能穿越时空回到战国,就是四魂之玉的缘故。
      然而一次意外,四魂之玉被射成了碎片,为了 避免碎片落入凶狠的妖怪手里,戈微和犬夜叉踏上了寻找四魂之玉的漫长战国之旅。这时,四魂之玉的消息已经传遍了整个日本,各地的妖怪都加入了抢夺的行列。 充满了今生、前世、妖魔、异类之间的感情。
      《犬夜叉》的开头并不罕见,自《尼罗河的女儿》开创了返回古代的少女漫画作品模式的先河以后,这十多年间,该类奇幻少女漫画层出不穷。莫名其妙的来到异世界,遇到英俊的男主角,然后开始克服种种的困难千方百计的找寻回家的路,最终,当主角找到回家的办法的时候,又陷入回与不回的两难选择中,这几乎已经是该类漫画的固定模式了。
      然而高桥携《犬夜叉》打破了这个固定的模式,戈微一下就找到了回家的路--很简单,既然是从井里来的每那就从井里回去。那口井就是连接时空的交汇点。既然自己的体内流着巫女桔梗的鲜血,那就在跳一次应该就能回去了吧?果然很好使呢!戈微这个现在高中女生为了犬夜叉,一次又一次穿越时空,穿梭在过去与现在的两个世界里。
      身为半妖的犬夜叉,深爱着死去的巫女桔梗,可又不禁对眼前这个桔梗转世的可爱少女交付了感情,到底哪一个才是自己想要的?这一直是犬夜叉最大的难题,于是,故事便在他的左右为难当中渐渐展开。随着二人寻找四魂碎片的旅程,剧情也渐渐深入核心,衍生出让人惊叹的伏笔,犬夜叉与同父异母的哥哥杀生丸的恩怨、大魔头奈落的秘密、珊瑚与弥勒无法选择的人生。
      众多交错的主题,融合因果、宿命、仇恨的纠葛和爱情、妖魔、战斗的奇幻场面,情节高潮迭起,一波三折。同时,那幽暗的爱与恨,血腥的渴求与失落,构成了《犬夜叉》迷离莫测,另人哀伤莫名的气氛。 高桥用她神奇的技巧,借助一个个小细节,将淡淡的忧伤和深深的感动,淋漓尽致地呈现在读者的面前,让人不能自拔的陷入这个转世重生、人妖之恋的虚幻时空中。
      离开男女主角的感情纠葛,在故事中出现的许多妖魔也分外抢眼,他们身上或多或少都有人性的弱点,由此带出的对人的质疑、对妖的迷惑、对生死的思考。如果被贪婪、仇恨和私欲征服,人就变成了妖怪,而不管身体里是否流淌着妖的血液,善良和忠诚已经让“人”的种子生根发芽,这大概是高桥在画着那些奇怪形状的妖魔时想要告诉我们的吧。
       和高桥的所有作品一样,《犬夜叉》中也是配角一大堆,而且配角乃至反面角色都非常的出色。遇见危险总是逃跑的跳蚤老爷爷、可爱的小狐狸七宝、贪财好色的法师弥勒、美丽勇敢的珊瑚、凶残高傲的哥哥杀生丸…每一个角色都个性鲜明,都给读者留下了深刻的印象。
      作为一部以体现高桥二十几年漫画功底的作品,当然还有许多只能意会不可言传的东西。只有用心体会才能感觉得到。《犬夜叉》这部大作至今仍在连载之中,犬夜叉和戈微仍旧走在寻找四魂之玉的道路上,故事还在继续,至于最后的结局,我们还要等到高桥老师把谜底揭开的那天… 纵观高桥的作品,大多是一大班人热热闹闹的,个性鲜明,关系明媚,充满了搞笑场面。
      但高桥在为我们带来欢笑的同时,也在为我们带来思考,这就要说到她的《人鱼》系列作品了。《人鱼》是一反高桥平常轻松搞笑的围绕着“生命”为主题的系列,整个话题中都在不断的思考人类是为什么而活着,怎么样去活才会有意义。高桥塑造了涌太、真鱼两个食用人鱼肉而获得永久生命的形象,故事中出现了和《围城》相同的主题寓意:永生的人在寻找成为平常人的方法,而平常的人却又不断寻找永生的秘方。
      高桥用细腻的笔法刻画了现代社会人们心中深深的不安、想求平静而又不得的矛盾心态,《人鱼传说》也成为一部最能打动人的心灵,印起人们深思的漫画。生活是沉重的,生活也是真实的,高桥在缔造了许多超现实主义的漫画以外,也讲述了一个又一个平凡的故事,像短篇《HELP》、《老爸13岁》、《只要有你在》等,都是一个个温馨且真实的故事。
      高桥画“生活”,除了站在普通人的视角外,她还经常用“灵异”的眼睛来看世界,《宝冢的招待》、《IROW》、《红色花束》、《起居间的恋曲》等全都是灵异故事。 从踏上漫画之路至今,高桥已经度过了二十几个陪伴着墨线、网纸的寒暑。似乎从《福星小子》开始,高桥留美子的名字就不曾与“畅销漫画”四个字绝缘过。
      作为八十年代具有代表性的漫画家,高桥的成功决非运气。娴熟简练却生动传神的画风,天马行空的想象力,从容不迫的情节组织,巧妙精确的分镜处理,拥有如此强劲的实力才能与如日中天的威望成正比的呢!说起来,虽然一直在画一些超可爱的少男少女,却很少见到高桥利用大片的网纸或者鲜花羽毛之类来衬托人物,丰富逼真的环境刻画才是高桥的强项以及最爱。
      向来为漫画家头疼的分镜工作,高桥也得心应手,单从独到的感受方式和流畅的情节叙述似乎还不足以证明她的高明。但只要看过剧场版的《人鱼之伤》,便会对这一点深有体会。其中90%的镜头都与漫画原作中一般无二,连视觉角度都未曾做过改动,实在令人叹服。而相比多变的场景,几近符号化的人物却从她的笔下透出了灵性。
      从来不精细的雕琢人物的外表,没有CLAMP铺张的华丽,也没有标新立异的唯美,但你会深深喜欢上她所创造出的这些家伙,那份不造作的自然可爱,真个是高桥倾注了爱意得来的呢!也许女性对于爱的幸福和痛苦都有更为真切的感受吧~高桥往往用笔下的女性觉得来体现她对爱的理解,那个说着:“达令,再见了!”的外星鬼小姐;那个让男人说出“你的微笑是我最大的幸福”的美丽少妇;那个会“一直一直找,花一辈子去找”的永生女孩;那个倔强的说“I LOVE YOU”的暴力女,都是高桥对冷暖人间最珍贵的感情的诠释。
      缘自天然的风格,对人物细腻的刻画,是与高桥对生活的观察感悟分不开的,她以女性特有的敏感和洞察力,发现人们心中的光与暗、脆弱与坚强。那些仿佛就在我们身边的角色,他们的心意我们了解,他们的话语也曾从我们的口中说出,高桥塑造的角色如此鲜活,如此真实,以至于你会情不自禁的将他们放入心中最柔软的地方。
       这个世界正铀高桥留美子的倾情浇注,带给人们一种永恒的东西,也许,那就是我们所渴望已久的“真爱”吧…。

    蒋***

  • 犬夜叉

    张***