电脑显示器所谓的硬屏和软屏有何不同,如何区分?

全部答案

  • IPS是硬屏

    当***

  • 硬屏比软屏好

    张***

  • 硬屏好点吧。

    水***

  • IPS屏的te点是可视角度高、向应速度快,色彩还原准确。和其它类型的屏相比,IPS屏的屏幕较为“硬”,用手轻轻划一下不容易出现水纹样变形,因此又有硬屏之称。

    张***

  •   软屏根据制作工艺及表面涂料的不同一般分为普通白色屏幕和玻珠屏幕。普通白色屏幕是在专用织物上喷涂白色涂料,并做简单处理后制成的,具有价格便宜、视角广泛、视觉效果柔和的优点。但由于白色普通屏幕对光线的增益小,因此仅适合在中小型会议室内使用,或配合高亮度投影机使用。
      玻珠屏幕是在专用织物上喷涂微小玻璃粉末制成的,具有价格适中、视角广泛、增益较高的优点,缺点是不宜反复多次卷起,否则玻珠易脱落,影响使用效果。目前国内市场销售的软屏根据产地可以分为国产和进口两类,进口屏幕的优点是品质好,一般使用2年后屏幕会逐渐变黄;缺点是价格昂贵,比国产同规格产品贵5倍左右,缺乏售后服务、规格种类较少。
      国产屏幕具有价格便宜,规格齐全,售后服务好的特点,但一般在使用1年后会逐渐变黄和卷边。目前有些优质国产屏幕的质量已经接近进口屏幕,并且价格非常便宜。软屏根据使用方式的不同可以分为支屏、挂屏、电动屏、背投屏等,在会议室内建议使用挂屏、电动屏,需要在不同场所使用的建议购买支架屏。
      硬屏的一种是金属屏,在配合低亮度投影机使用的时候,可以提高视觉效果。硬屏具有高增益的优点,一台700ANSI流明的投影机配合硬屏使用可以获得1000ANSI流明投影机在普通白色软屏上的使用效果(亮度指标上)。

    慵***

  •   所谓硬屏产品,就是在液晶屏面上加了一层硬度较高的透明树脂材料保护外膜的产品。硬屏工艺最初由日立等日系厂商所推广,后来LG将该技术进行了大幅的改良,从而形成了非常有特色的S-IPS硬屏工艺技术。硬屏的突出特点是屏幕具有一定的稳定性,用手指轻轻摁下去,不会出现明显的暗影,有利于屏幕保护,但粘贴工艺必须足够好。
      硬屏主要代表厂商是LG-飞利浦,LG、东芝、日立等厂商的液晶电视大多采用硬屏。
       这种硬屏液晶电视采用了一种叫做IPS的硬屏技术,由于拥有稳固的液晶分子排列结构,不仅可以完全消除液晶显示屏在受到外界压力时出现的模糊及水纹扩散现象,而且画质更加细腻,可视角度几乎达到180度,在显示动态画面时,对色彩稳定性和层次感的提升也大大提高,而且能保证图像显示的清晰度,更加适合观看比赛节目等动态画面。
      据了解,在科技含量较高的专业领域如航天、医疗、设计、传播等行业,都会使用色彩还原性更好的硬屏液晶。
       除了屏幕安全系数上的提升之外,硬屏作为液晶技术的革新,相比于传统软屏液晶的优势也绝不仅限于此。首先,硬屏液晶电视具有非常好的可视角度。
      与软屏液晶相比,由于硬屏通过独有的液晶分子水平转换技术,基本上解决了多年以来传统液晶电视在可视角度方面的痼疾。其次,与传统液晶电视相比,硬屏响应速度更快,呈现的运动画面也更为流畅。而传统的软屏会因为“运动模糊效应”发生大规模图像失真现象以及颜色变化。
      再者,硬屏液晶电视具有非常高的对比度,纯黑层次更清晰。硬屏液晶在各个灰阶中的白平衡变化完全可以忽略不计。通俗一点说,硬屏液晶电视所显示的画面比软屏的层次感更为清晰,画面表现更为生动。
     此外,寿命和能耗两个指标也颇为值得关注。
      按照目前的标准,硬屏液晶的寿命为7万小时,大于传统软屏液晶6万小时的设计寿命。另一方面,硬屏液晶相比软屏液晶来说,耗电量进一步下降,比传统液晶更为节能省电环保。

    韩***

  •   IPS (硬屏)
     IPS技术(In-Plane Switching,平面转换)是日立公司于2001推出的液晶屏技术,俗称“Super TFT”。IPS阵营以日立为首,聚拢了LGD、瀚宇彩晶等厂商。
     此技术最大的特点是它的两极都在同一个面上,而不像其它液晶模式的电极是在上下两面,立体排列。
      由于电极在同一平面上,不管在何种状态下液晶分子始终都与屏幕平行,会使开口率降低,减少透光率,因此IPS应用在液晶电视上会需要更多的灯管,而在一定程度上,耗电量也会大些。
     另一个缺点是漏光问题比较严重,黑色纯度不够,对比要比PVA稍差,因此必须依靠光学膜的补偿才能实现更好的黑色。

     IPS屏的优点是可视角度高、向应速度快,色彩还原准确。和其它类型的屏相比,IPS屏的屏幕较为“硬”,用手轻轻划一下不容易出现水纹样变形,因此又有硬屏之称。
    VA (软屏)
     富士通的MVA技术(Multi-domain Vertical Alignment,多象限垂直配向技术) 可以说是最早出现的广视角液晶屏技术。
      该类屏可以提供更大的可视角度,通常可达到170°。改良后的P-MVA类屏可视角度可达178°,已接近目前消费者在家中观看的需求,向应时间亦可达到8ms以下。
     三星Samsung电子的PVA技术(Patterned Vertical Alignment)同样属于VA技术的范畴,它是MVA技术的继承者和发展者,改良型的S-PVA已经可以和P-MVA并驾齐驱。
      PVA采用透明的ITO电极代替MVA中的液晶层凸起物,透明电极可以获得更好的开口率,最大限度减少背光源的浪费。
     VA广视角技术,由于其强大的产能和稳定的质量控制体系,广泛应用于中高端液晶显示器或者液晶电视中。VA类屏属于软屏,用手轻轻划会出现类似的水纹。

    屏幕的软硬,非选购取舍的唯一标准
     目前,采用VA广视角技术的屏厂商有友达光电(AUO)、奇美电子(CMO)、中华映管(CPT)、三星及夏普;采用IPS技术的有IPS Alpha与LGD。

    t***