中印边境实际控制线是怎样的?

好评回答
      唉!

    难哪!
    俺妹子让俺来帮她挣点小分。
    这高分的题吧。不是问的没水准。就是俺不感兴趣的。
    俺感兴趣的呢。嗨。又没什么高分。
    得了。
    不说别的。就冲您这个网名。俺来答一回。
    大家都知道,中印边界自卫反击战分东线和西线两条战线,东线又有两个战场,亚东战场一线和达旺战场一线,东线是成都军区打的,西线是新疆军区打的。
       东线达旺战场。是大家最熟悉的部分,国人最熟悉的麦克马洪线就在这里,这里也是中印战争的主战场,印军考尔中将的部队就是沿达旺--邦迪拉--德让宗一线展开的,中国军队的反击最早就是在这一战场打响,战争一开始,中国军队就打垮了达维尔准将的一个旅,俘虏了达维尔准将,打过了麦克马洪线,中国军队宣布就地停战,等待印度回应。
      在这期间中国军队紧急修了一条简易公路,保证了战争物资的供应。中国军队第二阶段的目标达旺也很快顺利拿下。 战后,出于国际形势与战略需要。中国军队撤军过了达旺(就是第一阶段停战的地方),然后又宣布从实际控制线后撤20公里,也就是俘虏达维尔准将的地方。
       东线亚东战场。   亚东当时距中印边界实际控制线约110公里,是中国 印度锡金三国交界的地方,历史上一直归西藏管辖。1890年时锡金还是西藏的属地,由哒癞喇嘛委托锡金部落王管理,后锡金部落王被英国人囚禁在印度,至死不愿发表脱离西藏的宣言。
      由于满清政府的无能,在李鸿章的授意下,清政府西藏事务大臣与英驻印度总督签订加尔哥达条约,锡金脱离西藏(也就是脱离中国),后英属印度找借口发动战争趁机占了亚东。期间英国为了避开晚清政府挑起西藏事端,突然不承认中国对西藏的宗主国地位,当时出于自身的利益的考量。
      美国政府告诫英国,英国政府已在加尔哥达条约及其他有关条约中予以认可中国对西藏的宗主国地位,,把英国弄个大脸红。现在中国政府还不时引用这一事例堵美国的嘴。   中印边界反击战时,印度军队在这一地段并没有挑起事端,但驻有一定力量的兵力设防,中国军队突然间用一个师的兵力发动进攻,进展神速,当时考尔中将乘苏联人驾驶的米-8在此地视察,直升机就被中国军队缴获,考尔中将坐敞篷吉普冒雨逃脱,这架米--8直升机就是中国缴获的唯一一架印军的直升机,中国战后对外宣布归还所缴获的印军的一切装备,但这架直升机没还。
         战后许多人一直以为我们从亚东撤到了战前的实际控制线。实际没有。这里现在叫亚东县,边界又回到了当时锡金脱离西藏时的地方,就是清政府设立海关的地方。我们不仅没退,还前出了不少。   再说西线,西线地区广阔,也有个类似于麦克马洪线的分界线,也是英国人殖民时遗留下的问题。
      印度在现在的边界谈判中还在坚持这一条早已不存在的线,面积近30万平方公里。   西线中国军队反击时,印军在狮泉河(现西藏阿里地区的首府),驻有一个连的兵力,整个地区是一个营的兵力,滚雷英雄罗光喜(四川人)的故事就发生在这里。在斑公湖地区驻有一个半连的兵力。
      当时新疆军区的部队,一直打过了喜马拉雅山脉,离新德里就300多公里,当时印度在新德里大街上公园里挖起了工事,大量市民逃离市区,各国驻外机构纷纷撤离。   战后中国军队是撤军了,但也没退到战前的实际控制线,现在离狮泉河最近的边防站,从狮泉河出发,座两天汽车,再走两天路才能到达。
      离斑公湖最近的边防站,也有120公里以上。   中印边界反击战时,毛主席他老人家说过一段话,“中国人都知道,中国有960万平方公里的国土,小学课本里写着哪,连小娃娃都知道,不能到了我毛某人的手里就成了930万平方公里,凭空少了30万平方公里,你们不能让我背着卖国贼的罪名去见祖先”。
         中印边界自卫反击战,中国拿回了自晚清政府以来在中印边界丢失的30多万平方公里的领土,30万平方公里!!! 现在你明白了中国政府多次提出以现有控制线为基础进行边界谈判,印度为什么死活不答应的道理了吧。 许多人概叹1962中国战胜印度后没有占住藏南九万平方公里土地,甚至更进一步,灭了印度,饮马印度洋,立万世强国基业,就连所谓的军事理论家刘亚洲都有此说。
         但我们在责怪之前还是要透过现象看本质,从当时的实际情况和中国周边环境出发,设身处地的想一想。单凭一些人的一面之辞就大加埋怨,否定一切,首先对不起先烈,其次也是不负责任,不理性的。至于刘将军。空军出身。战术可能有一说。战略方面。实在不敢恭维。
       1962年中国不是不想占住藏南那一大片土地,但客观条件的限制使当时的领导人只能是选择撤军而不是冒进。 从军事上讲,战争行为尤其是面对面交战的陆战,有个“度”,越过了这个“度”,超常使用部队,最后只能带来战争的失败,这在战史上不胜枚举,[战争论]中讲这一方面讲得最好。
      当时我军到了麦克马洪线后,已经到了战争的“临界点”,再往前攻虽然也可以,印军虽弱,但也实在是打不下去了————根本的原因还是后勤跟不上。补给线太远,补给跟不上,战前准备时,一发迫击炮弹,藏族老乡从拉萨背到前线要两个月!一车油料运到拉萨只剩下半车。
      印度从初期的打击中清醒过来后。轻型坦克已经参战,装甲部队正从后方飞速赶来,空军也在调动,另外有超级大国的支援,不只是轻武器,印军在许多方面占优势,总指挥考尔就是在战败后坐直升机逃走的,装备上当时印军就已经实现了直升机补给,达到了先进水平,这在高原条件下是个极大的便利条件,它的战后勤补给比中国军队充足得多,而我军经过一段时间作战后,已经是粮弹皆无,高原条件下体力也到了极限,部队士气仍高,但后勤接济不上,援军上不来。
      一月之内以四万之众破大国、灭强军,斩将夺旗,已是军史上少有的光辉业绩,到了极限。从全局角度看,将部队撤回来也是正确的,给了印方最大程度的打击,将它整个国家打傻了,占尽了上风,想打就打想撤就撤,挥洒自如,这一仗胜得漂亮,撤得也完美,战争中最难的不是进攻,而是撤退———实际上并不是全撤了,边境线上所有的战略制高点都被我们占了[领土损失并不如宣传中那么大,宣传是为今后采取动作留下伏笔],形成了中印边境线上我军居高临下的局面。
      并给印军留下了对中国军队深深的恐惧感,保证了中印边界四十年的平静,超过了保证三十年和平的预期,并且打破了列强利用印度向中国发难的企图,战略目的完全达到,并超额完成。限于当时的客观条件,这是最好的收尾。我军撤军时,印度国内已经进行了军事总动员,老百姓群情激昂,准备与中国决一死战。
      印度对华开战不缺民意,当时尼赫鲁政府为了转嫁国内的政治经济危机,向曾经的朋友中国开战,在宣传上下足了功夫,印度国内的反华情绪高涨,战前周总理曾经亲赴印度,试图挽回中印之间的友好关系,以周总理那样的口才、人格魅力都挽回不了中印之间的友好关系,可见关系恶化到何等程度。
      中方完全是被逼到绝路,才不得不在极其困难的条件下还击。   从中印边界的地形看,中印边界东线向中国一侧多为高山,向印方一侧则地势平缓。藏南那块土地多为平原,利于攻不利于守,属于兵家所说的交地。对中方如此,对印方同样如此。我军当时由高山乘势而下,打得印军落花流水、狼奔豕突,但部队皆为轻装,远离后方炮兵火力支援,没有任何重武器,连火箭筒、无后座力炮这样的随伴火器都没有弹药了。
      如果与印军在平原上列阵攻防,以我军的轻装部队,后继无援,后勤保障困难。而且。我军撤回来时,印度的32万大军正大挖工事,准备反攻。实际上如果它缓过气来,我们的四万轻武装军队再能打,也无法面对动员起来的举国重兵团。后果可想而知。 如果这块土地这么好占,大清朝以前就被汉人住满了!国民党也不会傻到将藏南拱手让给印度。
      藏南的地形,有后勤补给方便的优势,但这块飞地,易攻难守,在军事上是个大的包袱,只有背上了才知道重。现在印军在那里驻了20多万大军,兵力兵器上都占了优势,主要任务却是防守而非进攻,地形的因素是个主要原因。    尼赫鲁当时向中国动武,正是因为看到藏南的这种地形,占了藏南后因无险可守。
      不拿下高地最终还是守不住,就想占住整个西藏。加上国际形势有利,中国国内又恰逢百年不遇的自然灾害,才很有把握地认为中国不敢还手。 从战略形势上讲,印度占了优势。它当时动手确实是占有天时地利人和。 只是尼赫鲁的命运不济。遇上了毛泽东。
      考尔也晦气。做了刘伯承的对手。 但在战略形势的运用把握上。尼赫鲁与毛泽东实在是相差几个量级。在战术上,还没开战刘帅就针对印军铜头铁尾豆腐腰的弱点制定了完整的作战方案。考尔败的一塌糊涂其实是意料之中的。  同时还有气候因素,指挥战役时,刘伯承巧妙利用了西藏的地理环境和气候,边界作战我军大胜后,战事全过程连中间休战期间历时仅月余,又快打快撤,未等印度缓过气就撤了回来。
      刚撤回大雪就封住了山,战场时机天候把握精妙,等印军缓过劲来急于报复时,西藏已经大雪封山,欲攻无路; 如果当时部队不撤,后路被大雪封住,援兵不继,粮弹无补,面对印度的重兵团大军。后果不堪设想。 当时的情况是中方利于速战,难于持久。
      而印度是在家门口打仗,后勤补给方便,兵源雄厚,利于久战;它兵败之后急于翻身,甘于自降身价,为了取得军事支援,连不结盟运动首领的好名声都不要;对美苏都作出了极大的让步,当时促狭的美国人给了印度几飞机武器装备,却在机场上打开后舱口,向全世界来个大展览,举世大哗,印度的国际威望降到了冰点。
      印度丢尽了脸忍气吞声,换来了超级大国的援助,等把家当都当了买了家伙来复仇时,敌人却不见了。 1987年,印度议会通过法令,正式将“麦克马洪线”以南中印争议地区由“中央直辖区”升格为“阿鲁纳恰尔邦”,引起中方强烈抗议。军方强烈主张借此再打一场中印边境战争,收复失地,但是最终停下的原因,就是来自后勤,因为我们难以为战争需要提供切实保证。
      现代战争打的就是后勤。后勤系统出现问题,就会影响到部队的生存状态。如果这场战争真的爆发,胜负的天平很可能倾向我们的敌人。 由此可以看出。62年的撤退是何其明智。 反观中国当时的周边环境,东南沿海,中苏边境,国内问题,三年自然灾害等等等等,国内问题重重,周边列强虎视眈眈。
       列强所忌的。是我军在朝鲜战场上建立的赫赫威名,这是中国能傲立于东方的最大资本。如果这一仗解放军败了,后果不堪设想。 一句话。如果你说老毛不懂经济。我信! 如果您哪位要对老毛的军事方面做点什么评点。 我劝您。
      哪儿凉快您哪儿蹲着去! 地球人都鄙视您!!!  同样。表面上看。中印边界自卫反击战后中方在领土上吃了亏,这也是许多国人愤愤不平的原因。但真的是那样吗? 看看我们的对外宣传。基本都是这样介绍的: 中印边界地区现状: 整个中印边界全长1700公里,分东、中、西三段。
      在每一段边界上都有争议领土。 ①东段:争议领土9万平方公里领土,全部被印度占领。 中印实际控制线就是非法的“麦克马洪线”。印度地图已经将其作为它的正式、合法边界,并于1987年宣布成立了“阿鲁纳恰尔邦”,同时向该地区大量移民。目前定居在那里的印度人比全西藏的人口总和多两倍。
       ②中段,争议领土2100平方公里,分为4处,全部被印度占领。 ③在西段,争议领土3。3万平方公里,主要是我国的阿克赛钦地区。其中印度占领巴里加斯一处,其余控制在中国手中。 印度共占领我9。2万平方公里领土。。。 再看看一些史料: 1960年4月,周恩来总理第三次访问印度,在两国会谈中,表达了中国的重要立场,说中国谋求边界问题的全面解决。
      如果印度接受中国在西段的现控制线,中国就准备接受麦克马洪线。虽然麦克马洪线是英国殖民主义者与西藏地方政府非法划定的,但出于印中友谊的考量。中国仍然准备接受麦克马洪线。 按道理说。印度人也不是傻子,9。2于3。1哪个大分得清楚吧。这么好的事情哪儿找去? 但是印度就是不肯接受这个提案。
       时至今日。中国的态度还是这样。 那么。是中国傻了?现在国力强盛。还白给他那么多土地?中国的领导人与高层都疯了? 只要看过地形。就知道阿克赛钦地区的战略重要。 悟出点什么没有? 好。再讲3件事。 1。
      珍宝岛。 为了不到1平方公里的珍宝岛。毛泽东不惜与苏联动手。而对印度。毛老人家一出手要送6万平方的土地。 怕印度?那。苏联强还是印度强? 不怕?那。又为什么?也疯了? 2。钓鱼岛。 这个好像不用多说。
      大家都知道。有些人总说高层软。要放弃钓鱼岛。放了吗? 日本静悄悄的活动时。我们是没什么反应。装嘛。 现在日本跳出来了。政府的行动大家也看到了。 印度强还是日本强? 。 没有藏南大吧?你不闹?好。我暂时也不管你。
       要独立? 政府怎么说? “开战”!!! 不信? 制成法!你现在信吗? 美国强还是印度强? 还用再说吗? 附上一张图 !你自己看! 发表者:可儿的大哥----------大旗英雄 与俺家可儿无关! 哪厮有意见可以到军事论坛去找俺理论!!! 。

    你***

其他答案

  • 我们不承认麦克玛洪线,但又不得不承认实际控制线,因为他占领着我们的土地,总不能用武力驱赶,所以理论上一回事,实际上又是一回事,"寸土不让,寸土必争",很难.
      如,符拉迪沃斯托克,90年代及以前出的地图上,都标明"海参崴",提起它,总是两个名字一起说的,可现在,唉.
      恩格斯对那段历史有着不同凡响的见解.

    野***

  • 好.

    H***

  • 他大哥你可真行呀,有qq没,我好崇拜你

    x***

  • 别胡扯了.达旺以南尽是山地,远没到平原!五六十年代中国为了博得国际社会和周边国家的的支持放弃了多少领土和利益?和缅甸划界就是以麦克马洪线为基准,难道是打不过缅甸吗?英国强租香港99年后,又在那个世纪末强租云南的一大片领土99年,请问后来是怎么解决的?珠穆朗玛峰是中国尼泊尔的分界线,不知道50年以前的地图是怎么分的?如果不是七十年代因为苏联大兵压境,为了对抗苏联改善与西方的关系,哪能那么轻易就放弃了对日赔款呢?不是为了和日本建交吗?

    有***