高山顶为什么寒冷?

高山顶不是离太阳更近了吗?为什么还更冷了呢?是气压关系?

好评回答
    高山低温和日常低温是两种截然不同的概念。比如同样是-15℃,日常生活中许多生活在北方的朋友会觉得甚至一件薄毛衣加外套就可以了。但在雪山攀登过程中,-15℃可能要比平时感受到的同样温度冷得多。原因有四:
    ⑴、日常生活中,我们经常处于室内或车内,真正暴露于户外的时间很短暂;而登山时,往往连续许多天、每天24小时处于此温度下,缓冲的余地小。
    ⑵、由于高海拔的空气稀薄、含氧量降低,人体自身调整使得血液内的红血球数量增加、血液粘稠度加大,血液循环速度减缓,抗寒能力下降。
    ⑶、由于登山过程中的高原反应、体力消耗、补充不足等原因,人体自身的能量下降,导致抵抗寒冷的能力下降。
    ⑷、除绝对温度之外,人体对温度的感知更主要的指标是热量散失的速度。

    不***

其他答案

  • 气温是地面吸收太阳辐射的热,再放射出来,海拔越高,离地越远,吸收的热越少,加之空气稀薄,二氧化碳含量少,当二氧化碳与水分结合,可吸收多余热量

    他***

  • 通常,每升高100米,气温会下降0.6度左右,山顶上的温度比山下低。这也就是庐山等山上成为夏天的避暑地的原因。几千米的高山顶上,会终年积雪,甚至赤道附近的非洲乞力马扎罗山顶上(海拔5895米)也是终年积雪。

    玫***