双机位拍摄摄像机如何设置

全部答案

  •   (1)需要与客户(领导)沟通。与客户的沟通对于使用双机位拍摄尤其重要,如果与客户不事先进行沟通,那么我们两个摄像师就无从下手,只能各自根据各自的理解去进行摄像工作,两个摄像师所录素材全是相似的或重复的画面,两部片子都不完整。为免这种情况的发生就要事前与客户做好沟通,了解事件的各个环节,对每个环节进行设计。

    (2)摄像师之间进行沟通。摄像师之间也要进行沟通,摄像师对各个环节进行研究设计,进行分工。如果不事先进行设计分工,就会出现这样一种情况:一些镜头,摄像师甲认为摄像师乙会去录,而摄像师乙则认为摄像师甲会去录,结果很有可能一个关键的镜头就这样被忽略了。
      所以在事先摄像师们要根据从客户处了解的情况,对整个事件的各个环节进行研究设计,明确各自的分工。如在婚礼的录像中,新郎到新娘家时要叫门(我们这里的风俗是这样在)那这时要是双机位的话,那么就可以一个在外录新郎的情况,另一个在里面录新娘的亲朋好友对新郎提问刁难的情况或新娘的情况。

    (3)尽量使用两台相同的摄像机。双机位的拍摄尽量选择两台相同的摄像机,在拍摄前要对两台摄像机进行调试,使这两台摄像机所选择的光圈、滤色片、记录格式等相同。这样两台摄像机拍摄出的画面才不会有太大的差别。

    麦***