有些动词或名词后缀加了ing旧会变成adj.假如后缀加ed也能变成adj.

eg.interest-interesting-interested
excite-exciting-excited
象这样的词还有哪些?

全部答案

  •   ing 形式和ed 形式在意义上是有区别的
    ing形式做定语,意义上接近一个定语从句,表示一个正在进行的动作或表示一个主动的动作
    如: China is a developing country=China is a country which is developing)
    ed式的则通常表示已发生的或已结束的动作,ing则表示正在发生的
    如:boiled water开过了的水,白开水。

    boiling water沸水
    fallen leaves已落在地上的叶子
    falling leaves正在下落的叶子
    当然也有意义上的区别,在一些特定的词语上,如interesting和interested,exciting和excited这类词,ed就表示个人的感情而ing则表示物体的性质
    如:interesting game好玩的游戏,ing表示游戏的性质--好玩
    excited boy 兴奋的男孩,ed表示男孩的感情
    除了这些特定的词,好多动词都可以加 ed,ing的,这并不局限,你可以参照英语人教版高一unit20 Humour(讲ing)和高二unit2(讲ed)。

    赵***