请教变压器问题

请问,副线圈中空载,则输入电流为零,对吧?但输入电压不为零,则输出电压也不为零。输出端的电压是由于输入输出端产生自感现象。那我有点不明白,输入端电流都为零了。是什么原因引起磁通量的变化的呢??

好评回答
    在不同的阶段对知识的理解有不同的要求,就如同牛顿运动定律在相对论情况下不能应用一样.在高中阶段对变压器的要求比较低,你能考虑到上述问题说明你的确在思考.不过要真正的学好得到大学阶段,所以有些知识要适可而止.

    杨***

其他答案

  • 副线圈中空载,则输入电流为零----不对,输入电流不为零,但因为原线圈的自感现象,使得电流很小,在理想情况下,使其无限接近于零,可近似认为其等于零(理想变压器模型)。并非绝对为零。

    丝***

  •   此题牵涉到交流电路问题。
    交流电路的功率有视在功率P。无功功率P1,和有功功率P2。
    视在功率P等于输入电压U,乘输入电流I。P=UI。
    无功功率P1。等于交流电路中电感和电容上的电压乘电流的代数和。[这里要注意:电感和电容上的功率是一正一负,相互补赏的。
      ] 通过电感的电流,在线圈上建立磁场,这磁场变化,又产生电能回输给电源,只是能量的来回振蘯,并不消耗能量;通过电容的电流,在电容上建立电场,这电场变化,也产生电能回输给电源,只是能量的来回振蘯,并不消耗能量。所以叫无功功率。 有功功率P2是电阻上消耗的能量。
       这三者关系: P=P1+P2 你提问的出发点是理想变压器。其讨论的是有功功率的传输问题,没有考虑实际变压器的无功功率。 “副线圈中空载,则输入电流为零,对吧?” 不对。 对于实际变压器,当“副线圈中空载,”时,输入端的电流I=U/XL。
      其中XL=2πfL。[XL叫感抗,f为交流电频率,L为线圈的自感系数]。所以,此时的输入端电流不为0,也不是可以随意讲成趋于0的数值。 这个问题理解了,你的提问就应全部解决。 。

    王***