(新手)主板供电问题

我对主板供电方面的东西不太懂。。。

主板一般就是 X相供电,X越大供电就真的越强吗?

如何才能知道一块主板能不能带的起整个平台?(从供电方面谈谈)

那些牌子在供电方面技术比较强?介绍下

好评回答
    主板一般是CPU供电相数越多,供电能力越强,一项的差别也许供电能力一样,少相数的有可能用大功率的供电模块,如3或4颗大管,而多相的也有可能用2颗大管或3-4颗小管,这种情况有可能少相供电能力一样或稍大些,但多相的每一相承受的电流小些,发热量小些,稳定性也好些。总体是多相的好。(多相设计难度高些)
    CPU供电,每相大约30-40W,65W CPU 3-4相,95W CPU 4-5相,125W CPU 5-6相,150W CPU 8-10相,超频30%CPU供电要大30-50%,超频50%CPU供电要大80-100%
    华硕、技嘉、微星的选材较好,设计能力较强,各方面技术较多。
    主板的内存、北桥、显卡插槽供电模块小些,一般每相20-25W.
    显卡供电模块差别很大,每相20-60W,因为显卡性能差别很大,功耗20-300多W

    正***

其他答案

  •   理论上单项供电最强大,实际中多项供电最稳定,优秀的主板不光有CPU供电,良好的南北桥供电,显卡供电,内存供电,完整的滤波电路等,基本上初级很难看懂这些东西,你怎么知道主板上是否有完整的低通滤波电路?这个时候也就选个品牌,大厂的比较有保障。
    能不能带起整个平台不是重点,即使是山寨货那也是可以运行起来的,重点在于运行的质量,常见的内存线性供电就是没有完整的内存供电模块而选择的低质量解决方案,即便是线性供电内存还是可以正常工作,只不过长时间或超频后容易出现问题,严重的引起硬件损坏。
       强大不是看供电项数,首先你确定你能清楚地看明白几项供电?数电感的方式很直接,但不科学,PWM芯片是几项的供电就是几项,电感只是个摆设,一个0功耗电阻,这东西多又能起什么用,那么什么是强大的供电,供电其实就像是接力赛,当第一项供电电容的电力消耗完的时候切换到地2项,同时上行MOS管打开,电容重新充电,达到要求后下行MOS管截留,等待PWM的指令在次开启,以此类推周而复始,所有整个供电的强弱和MOS与电容分不开,多项供电切换时间比较充裕,不容易发生断流的情况,但在超频后CPU的功耗加大,劣质元件的多项供电同样挺不住,劣质的6项供电同样不是优秀的3项供电的对手,功耗更不是看供电项数来计算,知道423接口的P4功耗有多大吗?我微星810单项供电用个8年,现在的CPU普及型的也不过区区几十瓦 硬件永远是钱认货的东西,贵的性能就好,便宜的性能就差,即便拥有很丰富的这方面知识同样不可能得到一个又便宜性能又好的东西,这不和逻辑,贵得没有道理那么贵的卖给谁? 看完我的回答也应该具备供电方面的基础知识了,希望起到一定得扫盲作用,希望可以大家一起进步,不要在搞笑了。

    I***

  • 相数多少和供电能力完全是两回事,主要看每相配备的输出MOS管个数。
    如果其他配置都一样,一块板用4相一进4出,4*4=16,另一块用8*1=8,后者虽然相数多一倍,但理论供电能力却要比前者差一倍。
    惯用前者供电方式的主要有DFI(钻石)等,这类板都是其貌不扬但实则强悍。后者多为二三线产品,主要靠外观吸引眼球,但实则垃圾。

    J***