关于保险代位求偿权的一个疑问

在《保险法》关于代位求偿权的解释中有说:“保险人依照第一款行使代位求偿权,不影响被保险人就未取得赔偿的部分向第三者请求赔偿的权利。”我对此条文深感疑惑。假如有这么一则案例:一家电脑公司通过与货运公司办理铁路托运手续托运30台总价款为10万元的电脑,途中因意外事故致使电脑全部损坏。电脑公司在托运时向某保险公司办理了货物运输保险手续,投保金额为人民币5万元。后电脑公司向保险公司提出赔偿请求。保险公司经审查后,赔偿了电脑公司经济损失5万元。电脑公司在取得保险赔偿后立即又以运输公司为被告诉至法院,要求运输公司承担其余5万元的损失。如果此时保险公司在行使代位求偿权,要是电脑公司和保险公司的求偿请求都得到实现,那么货运公司岂不是为了这批电脑而支付超过10万元的赔偿金了吗?这还公平吗?

全部答案

  • 货运公司一共就支付了10万元的赔偿啊。
    电脑公司得到保险公司五万,货运公司五万。共十万。
    保险公司赔给电脑公司五万,又向货运公司要了五万。收益为零。
    货运公司赔给保险公司五万,电脑公司五万,共十万。
    这不一共才十万吗?

    王***