素描静物写生中结构线的虚实、体量关系怎么表现?

全部答案

  •   以上这些都是素描老师指导尚有一定素描基础的学生时提到的概念,如果你已经进入写生阶段,还不能理解那么就证明你的素描基础还不是很扎实。
    素描绘画是由点、线、面组成。确定好了点,再为点找连接线,最后将线与线之间的面串联,使其在一张纸上立起来,成为一个空间,这就是素描。
      你所说的结构线指的是面与面之间的交界线,它是构成三维物体的一个框架。
    “结构线的虚实”也就是结构线的粗细,深浅对比。
    以你的视点为立足点,离你越近的就越具象,也就是越“实”反之亦然。
    “体量关系”指的是各种物体间的分量感对比,好比一片羽毛和一个苹果同时存在与同一空间内,你就得用不同的手法去表现他们不同的质感。
      把握得好,体量关系就出来了。
    而虚实,体量关系以及近实远虚都是素描中的节奏,这种节奏即是传统概念中的对比,包括方圆对比,明暗对比,大小对比,粗细对比,深浅对比等等。
    学习是个反复地过程,因此建议你多补补几何素描课。

    祝你好运!。

    那***