瓷砖清洗方法 如何快速清洗瓷砖

全部答案

  •   大部分家庭除了会在卧室铺装木地板外,还会在卫生间、厨房、客厅等区域,选择铺装浅色系的瓷砖,这样不仅提升了家居亮度,也在无形中让家居空间在视觉上有种宽敞、增大的感觉。不过,瓷砖经常踩踏的地方常有瓷砖磨花的情况,这样瓷砖的清洁工作就让主妇们觉得很烦恼。
      今天我们就来汇总那些瓷砖清洁的妙招,让主妇们能开心地做瓷砖的清洁、保养。

      瓷砖清洗方法大全

      日常瓷砖污染清洗法

      日常瓷砖污染和污斑是指地砖表面受到的来自人们日常生活和工作中产生的一些常见污染及所形成的污斑,像油污、积灰和不明污垢等。

      对于一些常见油污,使用一些碱性较大或弱碱性或中性的含有表面活性剂配方的清洗剂都可以得到理想的效果。

      地砖清洁时先将清洗剂倒在作业面上,用略硬一点的刷子刷开,浸泡约10分钟左右,再用刷子来回擦洗,然后清理掉这些污液,再用清水擦洗两边。

      日常使用中,如有茶水、墨水、酱油等污渍不慎弄到瓷砖表面,务必立即清除,如无法清除,可配合专业的除污剂进行擦洗。

      抛光砖使用三到六个月后,建议做一次打蜡处理。
      经常打蜡,可以延长抛光的表面使用效果。

      厨房瓷砖清洁方法

      如果采用高浓度的专业清洗剂去清洁瓷砖,当然会很省力,但也就对瓷砖造成一定的伤害,日后就更加容易脏,就如同用酸性洗涤剂去清理卫生洁具一样,会伤害瓷砖表面的。

      日常的维护要经常的用一般洗涤剂去清理,不要等到油渍太厚了才去清理,那样会很累人的。去商场买瓶超浓缩清洁剂,先在油印表面涂均匀,等5分钟后就可以抹干,在用清水洗,就可以了,用牙膏也有同样的效果。

      厨房灶台周围的瓷砖清洁,可用厨房油污清洁液喷洒一遍,再用抹布擦掉。取石蜡与白醋各等量混合在一起,置于瓶中,使用前需摇晃一下。用此溶液擦抹瓷砖清洁效果甚佳。

      浴室瓷砖清洁方法

      家里卫生间整体浴室玻璃和墙壁、地砖时间长了就有很多污垢,很难弄得干净,最简单的方法就是去超市的买个威猛先生浴室多功能泡沫清洗剂,喷干布一擦就可以,很容易就把浴室瓷砖表面污渍清洁干静了。
      如果你想省钱,最简单的办法是用家里的食碱及用热水溶解稀释后清洁瓷砖的效果也不错。

      浴室的瓷砖缝中有了污垢,可喷些浴室用的清洁剂置于污垢上,稍等会儿,以刷子轻刷,同时以清水冲洗。如果还有残存的污垢,就改用洗衣用的漂白剂依上述要领做。

      如果希望将浴室的瓷砖洗得洁白而发光的程度,可在肥皂水中加少许氨水。

      瓷砖保养方法大全

      玻化砖保养

      在未使用或清洁后的玻化砖表面涂刷一层SW防水防污剂,水份、污垢从此无法侵入,而且绝不改变玻化砖原有亮丽效果!同时,以后的清洁也简单了,水份、污垢只能停留在物体表面,随便轻轻擦,污垢去无踪。

      1。 茶渍、果渍、咖啡酱醋、皮鞋印等污渍使用次氯酸钠稀释液(漂白剂),使用时浸泡20-30分钟后用布擦净;有些渗入砖内时间较长的污渍,浸泡时间需几个小时。

      2。
       墨水、防污蜡霉变形成的霉点使用次氯酸钠稀释液(漂白剂)。使用时只要将漂白剂涂在污渍处浸泡几分钟擦净。

      3。 水泥、水垢、水锈、锈斑使用盐酸或磷酸溶液,多擦几遍。

      4。
       油漆、油污、油性记号笔、表面防污蜡层使用碱性清洁剂或有机溶剂(丙酮、三乙烯),去漆去油污剂。

      5。 胶锤印去污使用方法:先使用20%-40%的氢氧化钠(NaOH)溶液浸泡二十四小时后用布擦净,然后再用30%-50%的盐酸(Hcl)溶液浸泡三十分钟后用布擦净。

      抛光砖的养护

      1、抛光砖在铺好后未使用前,为了避免其他项目施工时损伤砖面,应用编织袋等不易脱色的物品进行保护,把砖面遮盖好。

      2、如需在铺好的砖面上使用打钉空压机,应用木板等物体垫住空压机,严禁空压机的轮子直接接触砖面,以避免因空压机的振动造成对砖面的影响。

      3、日常清洁拖地时请尽量用干拖,少用湿拖,局部较脏或有污迹,可用家用清洁剂,如洗洁精、洗衣粉等或用东鹏除污剂进行清洗,并根据使用情况定期或不定期地涂上地板蜡,待其干后再抹亮,可保持砖面光亮如新。
      经济条件较好的,请采用晶面处理,从而达到高级酒店效果。

      4。、抛光砖应定期打蜡处理,2—3个月一次为宜。砖与砖之间的缝隙处可不定期用去污膏清洁,然后用毛笔在缝隙刷一层防水剂,可防霉菌生长。

      釉面砖的保养

      1、打液体免抛蜡、液体抛光蜡或者做晶面处理。

      2、平时用静电吸引剂配合牵尘器使用进行保养。

      3、瓷砖常会被油腻、水绣、皂垢等玷污,尤其瓷砖接缝处更易藏污纳垢,所以要经常对接缝处进行清理。

      通体砖保养

      1、在通体砖的使用过程中,要注意一两月的时间要进行一次大清理,可以用洗洁剂与肥皂水这些弱碱性的清洁品洗涤。

      2、对于茶水、果汁、啤酒、油脂这些物质,要用纯碱进行清理。

      3、在安装通体砖的过程中难免会残留一些沉淀物、灰浆等物质,这个时候最好用硫酸洗涤,清洁。
      具体方法是将硫酸滴几滴在脏渍上,等一分钟作用对其进行擦拭即可。

      4、对于油漆、墨水这些物质,可以用牙膏擦拭,去污效果比较好。

      5、对与厨房的用品、如酱油、醋、倒在地上是,最好用洁厕王进行清理。

    真***