给茶馆起名,要求含有春字,有典故,请帮忙.

全部答案

  •   汉宫春
    名称: 汉宫春
    作者: 李邴
    作者简介
    李邴(1085~1146),字汉老,号云龛居士。济州钜野(今山东巨野)人(一作任城〈山东济宁〉人)。累官至翰林学士。
      著有《草堂集》。《全宋词》存词九首,断句三则。
    体裁: 词
    年代: 北宋
    原文
    汉宫春①
    李邴
    潇洒江梅,向竹梢疏处,横两三枝。
      东君也不爱惜,雪压霜欺。无情燕子,怕春寒、轻失花期。却是有、年年塞雁,归来曾见开时。
    清浅小溪如练②,问玉堂何似③,茅舍疏篱?伤心故人去后,冷落新诗。微云淡月,对江天、分付他谁?空自忆、清香未减,风流不在人知。
    【注释】
    ①汉宫春:张先此调咏梅,有“透新春消息”,“汉家宫额涂黄”句,调名来于此。

    ②清浅:林逋《山园小梅》:“疏影横斜水清浅”。
    ③玉堂:豪华府第。
    【赏析】
    这是一首咏梅词,寄托官场失意、故人之思。上阕写梅的姿态、处境,下阕开头三句,由玉堂不似茅舍疏篱得有梅花欣赏,表达了对民间的问侯,表达自己顺其自然的心情和人生价值取向。
      “伤心”二句怀念朋友。结尾三句,赞梅自甘寂寞,洁身自好。其实这正是词人自身精神和人格的写照。

    宋***