奥运火炬为什么在5月登顶珠峰

为什么在5月??为什么在凌晨一点登顶?????

全部答案

  •   珠峰地区及其附近高峰的气候复杂多变,即使在一天之内,也往往变化莫测, 更不用说在一年四季之内的翻云覆雨。大体来说,每年6月初至9月中旬为雨季,强烈的东南季风造成暴雨频繁,云雾弥漫,冰雪肆虐无常的恶劣气候。11月中旬翌年2月中旬,因受强劲的西北寒流控制,气温可达-60°C,平均气温在-40°C至 50°C之间。
      最大风速可达90/米。每年3月初至5月末,这里是风季过度至雨季的春季,而9月初至10月末是雨季过度至风季的秋季。在此期间,有可能出现较好的天气,是登山的最佳季节。
    凌晨出发登顶,一方面的原因是早晨的风比较小。珠峰白天的风力最高可达64米/秒,晚上相对地说是风平浪静的。

      另一方面的原因是晚上气温较低,雪层和冰层相对的说比较稳定,白天太阳照射,致使雪层、冰层融化,会造成意外情况。所以中国登山队都采取早出发早宿营的方法,特别是在登顶的时候,更是采用这种方法。
    这是奥运火炬登顶珠峰实况转播的时候,登山队负责人现场解说的。

    张***