如果没有孝庄康熙会怎样呢

他还会成为千古一帝吗

全部答案

  •   首先历史没有假设。
    很多历史任务,历史事件都有它的前因后果。比如:魏晋南北朝时,统一了北方的符坚为了统一中国,就在没有巩固北方统一的基础上,贸然向东晋进攻。招致肥水大战失败,如果其谋士王猛还在的话应该不会让他贸然出击的。但是这个假设也是有其历史背景,中国社会分久必合,合久必分。
      在经历西晋的十王之乱之后,北方是一片分崩离析的状态,百姓盼望安定和平。符坚是未成功,是他条件还未成熟。后来的隋文帝时,水到渠成。很容易地统一中国。
    回来谈如果没有孝庄康熙会怎样呢的问题。
    当时清廷在选定接班人时很注意其健康。
      因为前2任皇帝都是英年早逝。所以为了牢固巩固大清江山就要选一个健康的接班人。这是前提。
    而当时,天花是一种不治之症。如果成年出天花很容易就死去。并且在顺治朝天花很流行,没有特效药。在考虑接班人时很注意这个问题。恰巧玄烨已经在此前出过天花,所以理所当然成为皇帝的第一接班人。
      (明确是顺治的子嗣中)
    这是在宫廷选嗣中共识的问题。
    孝庄的作用是在外部对皇帝接班人起推荐作用。就好像大方向明确了,其他只是一般的辅助作用。或许康熙在皇帝的道路上走得艰苦一点。(孤立无援)。

    夏***