如何挑选钢笔

全部答案

  •   书写工具的准备
      (一)笔的准备

      1。钢笔的准备。 钢笔:由笔尖、笔舌、笔杆、笔帽及杆内盛墨水的储水管等组成。 通常分为金尖的金笔、铱金尖的铱金笔和既不含金也没有镶粒的普通钢笔等三种。

      (1)金笔:用黄金与银或钢合金而成,金笔尖具有较好的弹性和耐腐蚀性能,用金笔书写,手感舒适、笔锋表现力强,但价格较贵。

      (2)铱金笔:笔尖端焊有铱粒的笔,次于金笔。

      (3)普通钢笔:笔尖不含金又没有铱粒的笔。这种笔易磨损、弹性差,因此市场上已很少见到。 如何挑选钢笔:一是看,看笔尖是否正和长。二是试,用笔尖在纸上写字或画圈。看书写是否流利、手感是否舒适、出水是否均匀、书写出的线条是否匀称。

      通过近十年的试用,我们认为用来书写的笔最好是包尖的钢笔,它的好处在于一是写出来的线条较稳,二是不易使墨水挥发。建议同学们最好预备两支钢和,这两支钢笔的用途分别是用来书写和储存钢笔水。用来储存钢笔水的笔最好是美工笔。

      2。圆珠笔的准备。

      3。铅笔的准备。铅笔的种类很多,但常用的铅笔最好是HB或B两种型号的。(注意:为培养一次成功的作风,最好不使用橡皮)。 在硬笔书法的应用中,笔的种类很多,在这里就不一一作介绍了。

      (二)墨水的准备

      硬笔书法所使用的墨水有黑、纯蓝、蓝黑等颜色的墨水,但是一般来说,以黑色的碳素墨水为最好。因为黑墨水与白纸之间对比强烈、字迹鲜明、就练习硬笔书法者而言,也容易发现病笔之所在,便于及时改正。
      好的墨水应该是浓淡稠稀适中。因为,墨水太浓则糊笔,写字时,笔画会出现断续;墨水太稀下水冲,写字必然要加速度,快则难以控制笔道,且出来的笔道缺少力度。现在市场上经常可以见到的碳素墨水有下列几种:

      1。
      北京牌碳素墨水。

      2。天津鸵鸟牌碳素墨水。

      3。上海牌214型碳素墨水。

    蒋***