《涉江采芙蓉》表达作者怎样的情感?

请结合诗歌做具体分析   谢谢各位

全部答案

  •   涉江采芙蓉这首诗歌表达了故乡妻子思念丈夫的深切忧伤和思念。
    《涉江采芙蓉》中写“采芙蓉”赠给所思之人,芙蓉就是荷花,荷花给人清幽、高洁的感觉。屈原的作品里也视“荷”为香草,认为她具有美好的品质。因此,写采芙蓉送给所思之人,营造了清幽高洁的意境。
       四、意象的改变和相应情感的变迁 “涉江采芙蓉,兰泽多芳草。”中有“芙蓉”“兰泽”“芳草”等意象。描述了抒情主人公涉江采摘芙蓉的情景,营造的是轻松欢快的氛围。表达出诗人情怀的高雅,感情的纯洁、美好。 “采之欲遗谁?所思在远道。”中“远道”为下面的情绪转折透露一些消息。
      把人物放在美好、欢乐的采莲背景上,抒写独自怀远的忧伤,正具有以“乐”衬“哀”的强烈效果。 “还顾望旧乡,长路漫浩浩。”中“旧乡”“长路”,“旧乡”在“漫漫”长路的那头,看不到也望不着,“旧乡”的爱人此时也正凝眸相望吗?相爱却不得相见,浓浓的相思之情溢于言表。
      这两句将“远道”意思说尽。 这两句里“还顾”“漫浩浩”两词运用巧妙,“还顾“一词动作感和画面感很强,让人仿佛看到主人公孤单、忧愁、怅惘地立在船头,徒劳地往故乡的那个方向张望,他看到了什么?是他不敢去仔细计算的迢迢的路程!“漫浩浩”一词,读起来给人以路途绵延无尽的感觉。
      故乡在哪儿?“所思”在哪儿?抒情主人公感情痛苦到极点。 “同心而离居,忧伤以终老” 最后两句也并没有顺接上面两句,而是从眼前想到此后的生涯,主人公更探的担忧是,如果两个相爱的人此生都不能相聚相守,那就只能是“忧伤以终老”了。黯然的情绪真是令人消魂! 五、艺术特点和表达手法 一是意境高洁、清幽;二是含蓄不尽,余味悠长。
      全诗采用借景抒情的白描手法。

    x***