初一上生物教案

我是音乐老师,教导主任还让我叫2个半生物,哪位大侠有初一上全套生物教案,帮帮忙。发给我,网页也行,有酬劳噢!

全部答案

  •   第一章  开启生物科学之门
    1。显微镜结构和功能(课本P4练P1):
    镜筒:安放目镜和物镜;镜臂:连接镜筒和镜座;
    镜座:稳定镜身;目镜和物镜:放大作用;反光镜:反射光线;
    粗、细准焦螺旋:使镜筒上升或下降;通光孔:光线的通道;
    载物台和压片夹:放置和固定装片; 遮光器:调节入通光孔光线的量。

    2。使用显微镜的方法:(1)取镜和安放:右手握镜臂左手托镜座,放在距桌边10厘米,胸前偏左(2)对光:“三转”使目镜、镜筒、物镜和通光孔在一条直线上,当光线弱时,用反光镜的凹面和遮光器的大光圈,光线强时,用反光镜的平面和遮光器的小光圈;对光以后在视野中应该是白亮的(3)安放装片:使标本正对通光孔的中心(4)调焦/观察:镜筒先降后升,镜筒下降时眼睛注视物镜,以免碰到标本,上升时要先粗后细,先用粗准焦螺旋调至找到清晰物像,再用细准焦螺旋调至最清晰。
      观察到的为上下左右都颠倒的物像。正确的用眼方法是左眼观察右眼睁开。(5)收镜。
    3。显微镜的放大倍数=物镜的放大倍数×目镜的放大倍数。倍数越大,视野范围越小,看到的细胞数量越少,但大而清晰。倍数越小,视野范围越大,细胞越多但小。

    4。将低倍镜下看到的花粉粒,转换成高倍镜继续观察,必须将此细胞移到视野中央,目的是使目标在视野内。
    5。用显微镜观察的生物材料必须是极薄的或透明的,这样才能让光线透过。
    6。显微镜视野不够亮,可能的原因是:光源亮度不够,遮光器上的光圈没有调大,反光镜没有选择凹面或者没有对准通光孔,镜头被污染等。

    7。观察要有明确的目的,观察方位,一般先整体后局部,先宏观后微观。观察方式,一般是先肉眼,再用放大镜,最后用显微镜;比如说观察苍蝇腿应该用放大镜。
    8。量筒的使用:读数时应该眼睛与液面水平,读量筒最低的凹液面。
      (2)测人体体温有三个位置:口腔、腋下和直肠,最准确的是直肠的温度。(3)在测量时为了减少误差,应该多次测量,最后求平均值。
    9。采集草本植物时要可能采根、茎、叶、花、果实、种子齐全的植物;采集木本植物时应选择长有叶、花和果实或种子的枝条,遇到珍稀植物时不仅不要采集,而且还要保护。

    10。采集植物的工具:采集筒(塑料袋)、铁锹、枝剪、标本夹、绳子等。
    11。植物标本分为腊叶标本和浸制标本。腊叶标本的制作过程包括整形、压平、干燥和装贴处理四个步骤。整形时应该多数叶子正面朝上,少数叶子背面朝上。
      标本压制好后,应该放在背阴通风处使标本尽快风干,并注意及时换纸,以防霉变。
    12。昆虫标本的采集工具:捕虫网、毒瓶、三角纸包。对翅上有鳞片的昆虫先用镊子小心放进三角纸包,再放入毒瓶。
    13。昆虫标本的制作过程包括针插、展翅、干燥和保存四个步骤。
      展翅的目的是使大翅膀的昆虫标本美观。昆虫标本的作用:作为昆虫鉴定分类的依据,作为研究昆虫形态结构与生活习性的材料,用于科普宣传具有美学价值,也可让我们学习到制作技能。
    14。科学探究的一般过程分为六个步骤:提出问题-做出假设-设计实验-完成实验-得出结论-表达和交流。
      并非只有符合以上6个步骤的顺序才属于科学探究。(1)设计实验时注意的原则:可行性原则、对照实验原则、单一变量原则和重复性原则。(2)提出的问题可以不是自己发现的问题。(3)生物科学实验按实验目的可分为验证性实验和探究性实验。探究实验不是研究生物的唯一有效的方法,研究生物的方法有多种,如实验法、观察法、调查法、分类法、比较法、文献法等,要根据不同的研究问题选择不同的研究方法。

    第二章 形形色色的植物
    1。根有主根、侧根和不定根之分。主根只有一条,较长较粗,十分明显,侧根从主根上生出,反复地分枝,细而短。不定根不是从主根或侧根上长出,而在其他地方(如叶,茎上)长出的根。根系指一株植物的所有根的总和。

    根系按其形态分两类(如右表):
    2。生物在长期的进化过程中形成了对环
    境的适应性。植物的茎、叶因适应某
    一特殊环境而改变了它原有的形态、结构,
    甚至功能,这种变化叫做变态。

    如:变态茎:马铃薯(土豆)、藕、大蒜、
    荸荠、姜、芋头。
    变态叶:猪笼草的捕虫叶、豌豆的叶卷须
    仙人掌的叶刺。
    3。根系的作用:对植物本身:吸收营养、固定;对环境:防止水土流失,涵养水源。

    4。植物的茎指植物的主干和侧枝。基本的特征是具有节和节间。节是茎上长叶和芽的部位。
    5。完全叶由叶片、叶柄、托叶三部分构成。
    6。虫媒花指借昆虫传送花粉的花。花冠鲜艳、具芳香或独特的气味。
      如:白菜、月季、美人蕉、向日葵等。风媒花指借风力传送花粉的花。无鲜艳花冠和特殊气味,花多而密集,花粉干燥,表面光滑,易被风吹走。如:小麦、玉米、狗尾草等。
    7。草本植物茎内木质部不发达,木质化细胞较少的植物,如小麦、玉米、狗尾草。
      木本植物茎内木质部发达,木质化细胞较多的植物。分乔木(主干明显直立,如雪松、杨、柳)和灌木(无明显主干,矮小,枝条丛生,如紫荆、迎春、月季、丁香)。植树节是3月12日。
    8。蔬菜作物是可以供人们佐餐的草本植物的总称。据食用部位分为:根菜类(胡萝卜等)、茎菜类(洋葱、葱、大蒜、韭菜、马铃薯/土豆、藕、芋头、笋)、叶菜类(白菜、油菜等)、花菜类(花椰菜、黄花菜等)、果菜类(番茄、黄瓜、茄子等)。
      蔬菜多是双子叶植物。
    9。菜豆花的结构:蝶形花冠,花萼(萼片5),花冠(花瓣5),雄蕊10,雌蕊1枚。菜豆果实是荚果,果实成熟后沿背腹两侧缝线裂开,果实内的种子着生在果皮上。草本植物。
    10。小麦、水稻的花的结构:稃片(外稃和内稃),雄蕊(3或6枚),雌蕊(子房和柱头)。
      果实系颖果,成熟后不开裂,果皮与种皮紧密愈合不易分开。叶子带状,茎秆中空。小麦是一年生或两年生草本植物。
    11。粮食作物 供人类食用的谷物、豆类和薯类作物的统称。小麦和水稻是我国的主要粮食作物。谷类作物种子中淀粉含量很高,豆类作物种子中富含蛋白质、脂肪等。
      薯类作物的块根和块茎中富含淀粉。多数粮食作物多为单子叶植物。
    12。比较小麦与菜豆:不同如右表,
    相同点:都是绿色开花植物,植物
    体都由根茎叶花果实种子构成,都靠
    种子繁殖后代。

    13。松的花不是真正的花,而且分雌
    雄花,由鳞片组成。果实也不是真正
    的果实,只有裸露的种子(松子)。
    是裸子植物。
    15。桃的果实属于核果。
      由桃花到桃的
    发育过程:子房发育成果实、子房壁
    发育成果皮、胚珠发育成种子,我们
    所食用的部分是桃果实的中果皮。带
    毛的外皮是外果皮,坚硬的壳是内果皮。是被子植物。

    16。裸子植物与被子植物的相同点:都是靠种子繁殖后代,故统称为种子植物。
    不同 裸子植物 被子植物
    有无真正花和果实 无 有
    胚珠和子房壁 胚珠裸露,没有子房壁包被 胚珠外有子房壁包被
    种子与果皮 种子裸露,没有果皮包被 种子外面有果皮包被
    生活环境 干旱、贫瘠 广泛,适应性强
    区别:(右表)
    17。
      林木以裸子
    植物为主,还有
    一些林木属于被
    子植物。大多数
    果树是被子植物。
    18。 蕨类植物
    植物体只有根茎叶;不开花,没有果实,靠孢子繁殖后代;喜欢阴暗潮湿的环境。
      如肾蕨。19。孢子——是一种有繁殖能力的细胞,离开母体后在适宜的环境下可以萌发形成新的植物
    体。孢子植物——用孢子繁殖后代的植物。如蕨类植物和藻类植物。
    20。观赏植物是经过人工培育的、供观赏的植物。可观花、观果、观叶、观形等。

    21。海带的叶状体、柄、固着器不是绿色开花植物的根、茎、叶。因为:从结构看:绿色开花植物的根茎叶里都有起运输作用的输导组织,如叶脉等,而海带没有。从功能上看:绿色开花植物的根除了固定植物还有输导功能,茎除了连接和支持作用以外还有输导功能,叶除了具有光合作用外还有蒸腾作用等。
      而海带的固着器只有固定功能,叶状体只有光合作用的功能。所以虽然从外形上看很相似,但无论从结构上还是功能上都不能说海带的叶状体、柄和固着器是高等植物的根、茎、叶。
    22。生活在水中,没有根茎叶的分化,靠孢子繁殖的植物叫做藻类植物。
      是一类低等植,
    所有藻类植物都含有叶绿素和其他辅助色素,都能进行光和作用,光合作用的产物不仅给鱼提供了食物和氧气,而且是大气中氧的主要来源。用途(课本P44)。
    23。藻类植物依据所含色素分为:蓝藻、红藻、绿藻、红藻等。
      绿藻:石莼、衣藻、小球藻、水绵等 。红藻:珊瑚藻、紫菜、石花菜等。褐藻:海带、裙带菜、鹿角菜等。蓝藻:螺旋藻。淡水藻:如水绵、衣藻等。海藻:如紫菜、海带等。

    24。
      植物类群: 种子植物 裸子植物(如松)
    被子植物 单子叶植物(小麦、水稻)
    (如桃) 双子叶植物(菜豆)
    孢子植物 蕨类植物(肾蕨)
    藻类植物(海带)
    第三章 多种多样的动物
    1。
      各种动物长期生活在不同的环境里,经过漫长的进化过程,形成了不同的形态结构特点和生活习性,因此动物的形态结构与它们的生活习性(食性、生活环境)是相适宜的。
    2。野外调查是了解动物种类、数量、分布等最常用的方法之一。野外考察时,除了要对动物种类、数量及它们的形态结构特征进行观察外,还要注意观察它们的生活场所和生活习性。

    3。地球生活着150多万种动物,我国是野生动物种类最多的国家之一。鱼类有2826种,占世界鱼类的20%;两栖类284种,占世界种类的7%;爬行类376种,占世界的6%,鸟类1244种,占世界的14%;哺乳类581种,占世界的13。
      39%。
    4。鱼类特征 终生生活在水里,身体的表面大多覆盖着鳞片;用鳃呼吸,用鳍游泳的一类动物。是最低等的脊椎动物。
    5。鱼的形态特点:身体呈纺锤形,分为头部、躯干部、尾部三部分,其中鳃盖后缘和肛门是它们之间的分界线。
      新鲜的鱼鳃应该是鲜红的。鱼在水中游动时即使光线不好也能顺利躲开礁石,是侧线在起作用。鳔是个囊状的结构,能充气,可调节身体比重,使鱼随意沉浮。
    6。鱼鳍分为胸鳍(2个)、腹鳍(2个)、臀鳍、背鳍、尾鳍,其中胸鳍、腹鳍主要起掌握平衡的作用,尾鳍提供前进动力和把握前进的方向。

    7。鱼类适应水中生活的特点:A。体型梭形,减少阻力B。体表被鳞且表面有黏液,保护和减少阻力C。用鳃呼吸D。用鳍游泳E。体色上深下浅起保护作用。
    8。脊椎动物是体内有脊柱(由许多脊椎骨组成,起着支持身体的作用)的动物。
      由低等到高等的进化顺序是:鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类。无脊椎动物体内没有脊柱。常见的有软体动物、节肢动物等。
    9。混合放养是把几种食性和栖息水层不同的鱼种,放养在同一水体中,可以充分利用水体的立体空间和各种天然饵料,达到高产的目的。
      一般放养四大家鱼:“青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼”和鲤鱼、鲫鱼等。
    10。家鸽适于飞行的形态和结构特点:①体型流线或纺锤型,可以减少飞行时的阻力;②体表被羽毛,其中正羽可以煽动空气产生飞行的动力;③前肢变成翼、胸肌发达、胸骨发达生有龙骨突,适于飞行。
      ④骨薄而轻,长骨中空内有空气,体内没有膀胱,经肾脏产生的尿连同粪便一起随时排出体外。雌鸟右侧卵巢和输卵管退化,可以减轻体重。
    11。鸟类特征 体表被羽毛,前肢变成了翼,骨中空,内有空气,有喙无齿,体温恒定,卵
    生。
      鸟类不同于其他动物最明显的外形特征是被覆羽毛。鸟类是脊椎动物中的第二大类群。
    12。哺乳动物特征 身体被毛;用肺呼吸;体温恒定;体腔内有膈;牙齿有门齿、犬齿、臼齿的分化;胎生,哺乳。是脊椎动物中形态结构、生理功能和行为最复杂的高等动物类群。

    13。鸭嘴兽是最原始的哺乳动物(卵生);袋鼠是比较低等的哺乳动物(没有胎盘)。
    14。膈是哺乳动物特有的结构,家兔的体腔被膈分为胸腔和腹腔两部分。膈的收缩和舒张可以使胸腔扩大和缩小,能帮助完成呼吸作用。

    15。家兔与家鸽在外部形态上的主要区别是什么?这与它们的生活习性有什么关系?
    家兔身体被毛,四肢发达,前肢短小,后肢强大,善跳跃,行动迅速适于在陆地上奔跑。家鸽体呈纺锤,体表被覆羽毛,前肢变成翼,后肢能行走,适于飞翔生活。

    16。家畜是人类为了经济或其他目的而驯养的哺乳动物。可以提供皮毛的有紫貂、北极狐、海狸鼠等,可以提供鹿茸、鹿胎、鹿尾、麝香等药材、香料或滋补品的有梅花鹿、麝鼠等。
    17。蜜蜂身体结构特点有哪些与采集花粉和花蜜有关:(1)工蜂有嚼吸式口器,适于咀嚼花粉和吮吸花蜜(2)第三对足分节,内侧有花粉刷,外侧有花粉筐,花粉刷可以刷集身上的花粉,再混以唾液和花蜜,粘集成团,装在花粉筐里(3)身上有许多细毛可以粘住花粉。

    18。蜜蜂的外形:身体分为头、胸、腹三部分,头部有复眼1对,触角一对(分节,膝形),口器一个(嚼吸式口器);胸部有分节的足3对,翅2对,身体表面包着一层坚韧的外骨骼,体表生有许多细毛。
    19。一个蜜蜂群体分为:蜂王(1个,体型最大)、雄峰(几个)和工蜂(最多)3种。

    20。蜜蜂的口器与食性相适应的特点:上唇一片,上颚一对,发达,能咬开花药。下颚一对,下唇一片,下唇触须一对和舌瓣一个都是管状,适于吮吸花蜜。
    21。蜜蜂是有益的动物,不仅可以给人类提供蜂蜜、蜂蜡、蜂王浆、蜂胶、蜂毒等更重要的是蜜蜂能为农作物、果树、蔬菜和牧草传粉,所产生的经济效益大大超过各种蜂产品。
      还有些寄生蜂可以杀死一些农业害虫,如姬蜂、赤眼蜂等。
    22。节肢动物特征 (1)身体由许多体节构成,并且分部;(2)身体的表面包着一层坚韧的外骨骼;(3)足和触角等分节。(外骨骼的作用:保护和支持内脏,防止体内水分的过度蒸发。
      外骨骼坚韧,不能随着昆虫的生长而生长,所以有蜕皮现象)节肢动物种类繁多,占世界动物种数的4/5以上。如蜜蜂、蝗虫、虾等。
    23。家蚕属于节肢动物。因为它具备节肢动物的所有特征。
    24。常见农业益虫:螳螂、七星瓢虫、蜻蜓、寄生蜂、农田蜘蛛等,都能捕食或防治农业害虫。
      常见的农业害虫有:金龟子、蚜虫、蝼蛄、玉米螟、菜粉蝶、蝗虫等。
    25。昆虫特征(1)身体明显分为头、胸、腹三部分,(2)头部有触角1对、复眼1对、口器1个,(3)胸部有分节的足3对和2对翅。是节肢动物中最大类群,约80 多万种。

    26。蝗虫特点:身体分为头、胸、腹三部分;头部有咀嚼式口器一个,复眼一对(能观察较远的物体)、单眼三个(能分辨光线的强弱和方向),分节的触角一对(有触觉和嗅觉作用);胸部有三对分节的足和两对翅,后足发达健壮有利于跳跃;身体外面有外骨骼;蝗虫的胸、腹部的体节上生有气门,是气体进出蝗虫的门户;腹部还有听觉器官。

    27。蝗虫的口器是由上唇(1片)、上颚(1对)、舌(1片)、下颚(1对)、下唇(1片)组成的。 它的上颚很坚硬,适于咀嚼,因此这种口器叫做咀嚼式口器。
    28。蝗虫与家蚕的发育过程不同:蝗虫的一生要经过卵、若虫、成虫三个发育阶段属于不完全变态发育;家蚕、蜜蜂等的发育需要经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,称完全变态发育。

    29。蝗虫主要危害的农作物是玉米、稻谷、芦苇等,食量很大。若虫在发育成成虫之前,翅未长成,活动范围小,密集。因此灭蝗应在若虫期效果最好。农业春耕也是灭蝗的一个重要环节,因为蝗虫卵在土里越冬,春耕可以把卵翻出,使其不能孵化,达到灭蝗的目的。

    30。蝗虫适于其生活习性的特点:①咀嚼式口器,食量大;②外骨骼保护和支持内部柔软器官,防止体内的水分蒸发,适应了干旱的陆地环境;③胸部生有3对分节的足,前足、中足适于行走,后足适于跳跃。2对翅,适于飞行,扩大了活动范围。

    31。寄生:一种生物生活于另一种生物的体内或体表,并从后者摄取营养以维持生活的现象。营寄生生活的动物(如蛔虫)叫寄生虫,被寄生的生物叫宿主,也叫寄主。常见的如:蛔虫,猪肉绦虫,血吸虫、蛲虫、虱等。
    32。
      寄生虫对寄主的危害:(1)夺取人的养料,使人营养不良(2)引起多种疾病。
    33。蛔虫身体圆柱形,两端逐渐变细。雌雄异体。雌虫较大,尾部尖直。雄虫较小,尾部向腹部卷曲。体内结构特点:消化管简单,生殖器官发达。适于寄生生活。
    34。
      蛔虫的感染途径:受精卵 感染性卵(含幼虫的卵)经口、食道、胃入小肠 幼虫(穿肠壁入血管经肝、心、肺、气管、咽入食道再入小肠) 成虫 卵随粪便排出。
    蛔虫只有一个寄主(人),两次进入消化道。
    35。
       猪肉绦虫的成虫呈白色带状,雌雄同体。虫体分为头节、颈节、节片三部分。头节有小钩和吸盘,适于寄生;颈节可以连续不断地以横分裂的方式产出节片,是绦虫的生长区;节片从前到后成熟度增加,每个节片就是一个生殖单位,其中的成熟节片中有子宫、卵巢和精巢,妊娠节片中充满子宫,子宫内充满受精卵。
      妊娠节片脱落后随人的粪便排出体外。
    36。 猪肉绦虫的感染途径:米猪肉(含有猪肉绦虫幼虫) 人的小肠(发育成成虫)
    卵随粪便排出体外 猪食用 米猪肉 。猪肉绦虫有两个寄主:成虫寄生在人体内小肠,幼虫寄生在猪的肌肉中(瘦肉)。
      人是终寄主,猪是中间寄主。
    37。 蛔虫和猪肉绦虫的成虫的相同点:1。寄生在人体小肠内2。消化系统退化,生殖器官发达。
    38。 预防寄生虫病:注意饮食卫生,防止病从口入。如不喝不清洁的水,生吃蔬菜、瓜果必须洗干净,饭前便后要洗手等养成良好的卫生习惯,以防误食虫卵。
      不吃含有猪肉绦虫幼虫的米猪肉;管理厕所,不放养猪,废除连茅圈;切生熟猪肉的刀和砧板要分开;提倡生猪统一宰杀,搞好肉制品检验。
    39。我国是世界上拥有野生动物种类最多的国家之一。我国特有的或主要分布在我国的珍稀动物有100多种。
      野生动物濒临灭绝的原因:自然原因的变化使动物不能适应环境;物种的退化及野生动物繁衍和生存;栖息环境越来越小和遭到破坏;掠夺性涉猎。
    40。我国特有的珍稀动物:大熊猫(食物、哺育能力差、活化石)、藏羚(偷猎)、金丝猴(栖息地)、扬子鳄(活化石)、褐马鸡(过度捕杀分布于河北省、山西)、白鳍豚(哺乳动物,水污染、噪声污染,不到100只)等。
      朱鹮不是特有的(我国的陕西声洋县和日本)。
    第四章 物种的多样性
    1。分类的基本方法:先找出生物之间的相同点和不同点,再根据其中某一个方面的不同将它们分成两类,如此类推。 分类标准是一套标准。先划分最基本的差异,再划分较细微的。

    2。生物分类等级:生物分类等级主要有七个,分类单位从大到小依次为:界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。分类单位越小,包含的生物种类越少,生物之间的差异越小 ,具有的共同特征越多。
    3。
      目前已知生物圈中的生物有200多万种,其中动物150多万种,植物40多万种。

    D***