合欢花壳的功效与合欢花是一样的吗?

全部答案

  • 合欢花含有合欢甙,鞣质,解郁安神,滋阴补阳,理气开胃,活络止痛,用于、忧郁失眠。治郁结胸闷,失眠,健忘,风火眼,能安五脏,和心志,悦颜色,有较好的强身、镇静、安神、美容的作用,也是治疗神经衰弱的佳品。也具有清热解暑,养颜祛斑解酒等功效。[1]
    中医认为:合欢花性味甘,平,舒郁、理气、安神、活络、养血、滋阴肾、清心明目。
    ①《神农本草经》:“合欢,安五脏,和心志,令人欢乐无忧。”
    合欢花植株形态图片(18张)
    ②《本草便读》:"能养血、活气、通脉。"
    ③《分类草药性》:"能清心明目、滋肾阴。"
    ④《四川中药志》:"能合心志,开胃理气,消风明目,解郁安神,治失眠,调肾虚。"
    ⑤江西《中草药学》:"解郁安神,和络止痛。治肝郁胸闷,忧而不乐,健忘失眠,性欲寡淡。"
    ⑥《东北常用中草药手册》:"通气活肾,养血消仲痛。"一样的

    东***